Всем привет!
Хочу поделиться с вами простым рецептом, который обожает вся наша семья - соус песто из брокколи.
Начну с того, что все овощи семейства крестоцветных, это любая капуста, в том числе и брокколи, очень полезна для нашего здоровья. Самое главное, и это научно доказанный факт, употребление этих видов капусты предотвращает онкологию. В том числе и рака легких, который чаще всего грозит курильщикам. Также в капусте содержится ряд соединений, имеющих гепато-защитные свойства (защищающих печень). Они же являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон) и являются неотъемлемой частью здорового питания🌱
Но максимум пользы мы сможем получить именно от сырых овощей, так как многие полезные вещества при нагревании разрушаются.
А вот и собственно сам рецепт:
- небольшой качан брокколи (500-600 гр.)
- пучок петрушки
- пучок базилика
- пучок кинзы (опционально)
- оливковое масло 100 мл
- сок половины лимона
- соль по вкусу
- специи (перец, прованские травы, кориандр)
В блендере смешиваем до однородного состояния, если густовато - можно добавить еще масла или немного воды.
Этот соус отлично подходит к овощам, пасте, рыбе, но я люблю его просто мазать на хлеб или хлебцы, как паштет.
Много обычно не делаю, на 2-3 дня, все таки свежесть тоже имеет значение. И кстати, его можно замораживать.
Приятного аппетита и будьте здоровы!