Корнишон корнишону рознь: выбираем сорт правильно - подходящий и для салата, и для засолки, и для маринования - кстати, они очень, очень разные. Не все так просто с сортами, это кажется - да что выбирать: просто маленькие огурчики и все.
На самом деле все не так просто: есть много критериев, помимо классических урожайности, устойчивости к болезням, которые важно знать. Нехитрые хитрости выбора корнишона.
Корнишон - это не маленький невызревший огурчик в техспелости. Это особые формы мелкоплодных огурцов.
И пусть пикулем и корнишоном по раз еру может быть неспелый Родничок, обратной зависимости нет - это совсем другие сорта, а чаще гибриды, прекращающие рост в фазе развития 5-6 см или максимум до 8 см.
Часто это сорта букетного, пучкового типа, партенокарпические (самоопыляемые), в узле 3-7 шт. (в верхних), в нижних - чуть меньше, в среднем 3 шт.: партенокарпические свойства выше всегда в верхней части растения.
Итого: отличия
1) Корнишоны - достигают до 8 см, максимум 9 см.
2) Пикули - это мини-корнишоны, длиной до 3-5 см.
3) У них мелкие семена, малочисленные.
4) Истинный пикуль не растет после достижения максимального роста, а усыхает. Если растет - он не пикуль, но корнишон! Или обычный зеленец-огурец :) Поэтому пикули, они же мини-корнишоны, собирают только вовремя, часто в техспелости - иначе за день-второй начинают усыхать, быстро опадают.
5) Настоящий корнишон тоже не растет - или совсем немного - но огурцом он тоже не станет!
6) Срывать корнишоны нужно практически ежедневно (максимум до 3-4 дней отдельные сорта, устойчивые к перезреванию), а порой и пару раз в день (пикули). Пикули же срывают и на 2-3 день после завязи для маринования.
Выбираем корнишоны: критерии выбора
Про бугорки. Чем больше бугорков - тем лучше. Особенно для засолки. Именно бугорки (казалось бы!) - признак того, что огурцы хрустящие и плотные.
Почему? А это все ксилема, проводящая сосудистая ткань. Хорошо развита - быть огурчикам плотными и хрустящими, менее плотная - более мягкие. И косвенный признак развития ксилемы - именно бугорки!
Гладкокорые, мелкобугорчатые корнишоны с маленькими бугорками хороши как салатные либо для "быстрого" посола. А для квашения и маринования - хороши бугристые.
Про шипы. Шипы бывают разные - светлые (белые) и темные (черные). Чем они отличаются?
Черные - становятся черными ввиду высокого содержания вещества флавонина, который при созревании плодов окисляется на воздухе - отсюда и черный цвет.
Именно присутствие этого вещества и определяет плотность корки огурца корнишона (и не только), плотность мякоти.
Корнишоны с темными шипами не размокают в маринаде, при засолке, не становятся водянистыми, не будут внутри "пустыми".
А со светлыми? А эти сорта (гибридные формы) лучше отнести к салатному типу. Они более деликатные, нежные - хотя есть и исключения: универсальные сорта.
Про тип и назначение. Для теплиц выбирают индетерминантные формы, прекращающие боковое ветвление на определенном этапе роста, слабоветвистые: в теплице нужные компактные кусты, растущие в высоту, вертикально, охотно взбирающиеся по сетке, не создающие загущения
Для ОГ - с интенсивным боковым ветвлением, с развитой зеленой массой.
Про сорта. Истинные корнишоны и мини-корнишоны представлены чаще всего гибридными формами, а не сортами - самоопыляющимися, партенокарпическими.
Есть исключения, но, поговаривают, лучше сажать гибриды: поговаривают, пчелоопыляемые могут иногда переопяляться. Вот такие нехитрые правила выбора.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)