Многими блогерами, в частности в инстаграм, проповедуется теория о том, что вьетнамская кухня одна из самых здоровых. Моё мнение абсолютно противоположное.
Я большая фанатка вьетнамской кухни, да и вообще считаю что кухня это возможность погрузиться в быт и культуру народа не прилагая к этому усилий. Я стараюсь попробовать максимально всевозможные блюда Вьетнама, кроме тех, что противоречат моим морально этическим соображениям (собачатина, яйца с утиным зародышем и пр.)
Вьетнам такой многогранный, это же выражено и в кухне, например, популярные блюда на юге нельзя встретить на севере и наоборот, либо они будут разительно отличаться. У многих провинций и даже городов есть свои специалитеты (Đặc sản) - характерные блюда для данного региона. В прибрежных районах очень популярны например, улитки, которые являются деликатесом; знаменитый Bun Bo Huế, который уже по названию можно догадаться, что это специалитет города Хюэ.
Если вы понаблюдаете за приготовлением пищи на вьетнамской кухне, первое что вы увидите это огромные объёмы растительного масла. Хозяйки могут готовить на антипригарном покрытии, но все равно щедро поливают все растительным маслом. Чистое подсолнечное масло здесь встретишь довольно редко, в основном оно идёт с примесью рапсового. Рапсовое масло в составе - это даже какая-то забота со стороны производителя, ведь как известно у него выше точка дымления, и масло не выделяет такого количества вредных веществ при жарке, также во вьетнамском масле очень часто можно увидеть добавление витамина А и Е.
Его Величество сахар-это следующий секретный ингредиент вьетнамских кулинаров. Они добавляют его практически везде: в мясо, суп, рыбу или же десерт, да даже в молоко (у каждого производителя есть в линейке молоко с сахаром, с небольшим количеством и без). Сахар размягчает мясо, придаёт сластинку блюду и делает красивую корочку. Как известно, вьетнамская #кухня соответствует модели "инь-ян", а это значит в блюде должны сочетаться противоположности холодное и горячее, острое и кислое, соленое и сладкое. Так сахар является напарником соли и есть почти везде.
Я не из активных борцов с глутаматом натрия в своём рационе, но стараюсь его уменьшить. Возможно вы удивитесь, но почти на каждой вьетнамской кухне можно видеть этот кошмар фитоняшек. Вред глутамата не доказан, ни рака, ни артроза, ни слепоты он не вызывает, да и причиной набора веса он тоже не является. Единственное почему я его возвела в категорию нездоровых продуктов, так это потому, что, по моим наблюдениям, вьетнамцы перестают чувствовать реальный вкус продуктов. Глутамат обычно является усилителем вкуса, соответственно, если предложить человеку блюдо с ним и без, выберут конечно с глутаматом. Вкус обычного блюда без добавки становится не таким ярким для человека, который привык к глутамату.
Моя коллега однажды призналась мне, что ходит только в одну фошечную (место, где готовят суп Фо), просто потому что её рецепторы воспринимают только этот Фо и больше никакой. Даже проходя мимо заведения по своим делам, она все равно хочет туда зайти, потому как сразу вспоминает этот вкус. Конечно она спихивает все на глутамат, а не на умение хозяйки заведения готовить.
Знайте, что когда вы заказываете смузи везде: на улице, в кафе и ресторанах, вьетнамцы базово добавляют туда сахар, сахарный сироп или сгущёнку, а иногда и вместе, потому как у них это принято. Они делают все в первую очередь для вкуса. Поэтому если вы хотите получить только фрукты, предупредите.
Самое ЗДОРОВОЕ во вьетнамской кухне, это большое количество зелени и проростков, которое подают с каждым блюдом. Все это входит в цену блюда, а иногда можно бесплатно ещё и добавку зелени попросить.
Вы пробовали вьетнамскую кухню? Что вам понравилось больше всего? Что бы вы хотели подробнее узнать о Вьетнаме, его культуре, быте и кухне?
Ваши комментарии помогут мне делать более качественный контент.