Найти в Дзене
Разумная психология

Неприятные фантазии

Как избавиться от внутренних диалогов с выдуманными врагами

Мы слишком подвержены влиянию выдуманных обид. Мы оценочно мыслим и слишком осложняем этим свою жизнь.

Многих проблем в общении можно избежать, если отказаться от собственных нерациональных фантазий и воспринимать окружающую реальность такой, как она есть.

Полностью добиться адекватного восприятия реальности почти невозможно из-за особенностей психофизиологии. Наш мозг воспринимает информацию сквозь призму различных эффектов. Эти эффекты имеют большое значение для продуктивной работы мозга, но зачастую настолько искажают наше восприятие окружающего мира, что мы живем, по сути, в мире собственных фантазий.

Простой пример: в разговоре двух людей согласно психологическим представлениям участвует как минимум восемь «действующих лиц».

В общении «я» и «ты» в супружеских отношениях это следующие персонажи:

  • Я (жена) какая я есть (я-реальная).
  • Ты (муж) какой ты есть (ты-реальный).
  • Я, какой я себя представляю.
  • Ты, каким ты себя представляешь.
  • Я в твоем представлении (то, какой я кажусь тебе).
  • Ты в моем представлении (то, каким ты кажешься мне).
  • Я, какой я вижу себя в твоем представлении (то есть я такая, какой ты, как мне кажется, представляешь меня).
  • Ты, каким, как тебе кажется, вижу тебя я (такой ты, как тебе кажется, каким представляю тебя я).

И общаясь, мы невольно руководствуемся желаниями и предположениями всех этих «я» и «ты». Таким образом, в общении всего двух людей обычно происходит не общение двух реальных личностей, а общение двух выдуманных, многослойно нафантазированных персонажей. Конечно же, понять друг друга при этом очень непросто.

Чем больше человек опирается на собственные фантазии, на собственные интерпретации чужих эмоций и мыслей, тем сложнее ему комфортно взаимодействовать с окружающими.

Собственные непроверенные интерпретации чужого поведения создают напряженность в отношениях и порождают множество проблем.

Более того, наше представление о происходящем лежит в основе нашего самовосприятия, самоощущения, самооценки. Легко понять, насколько неадекватно мы выстраиваем свою личность, свое поведение, свое мироощущение, если основываемся на придуманном нами самими «мнении окружающих».

А еще избыточное фантазирование наполняет нашу жизнь страхами. Оно является основой для оккультного мышления и подверженности различным суевериям.

Однако при наличии определенных навыков можно в значительной степени очистить свой ум от многих искажений восприятия.

И первое, что нужно сделать для того, чтобы добиться состояния трезвости, внимания, — это избавиться от излишних фантазий, от фантазирования вообще – если, конечно, речь идёт не о творческой работе, где фантазия является необходимым условием деятельности. Фантазия в творческом процесс – это отдельное явление, но о душевном здоровье творческой личности правомерно говорить только при сохранении способности различать мир фантазий и реальный мир.

Отсутствие надуманных образов, мотивов, мнений чрезвычайно важно в области человеческих отношений и собственного мироощущения. Необходимо перестать руководствоваться в своем поведении, в своих отношениях собственными неподтвержденными интерпретациями чужих мыслей и чувств. Нужно учиться слушать и слышать других.

Если мы отказываемся от избыточного фантазирования, учимся видеть вещи такими, как они есть, то наша жизнь становится намного яснее, уходят очень многие надуманные проблемы.

Для того, чтобы понять, видим ли мы реальность или придумываем собственные интерпретации происходящего, нужно развивать навык внимательного отношения к своим мыслям и чувствам.

А для того, чтобы прекратить избыточное изматывающее фантазирование о неприятном, надо пользоваться методом остановки мыслей, или "методом стоп".

Наталья Ярасова, психолог-консультант