Найти в Дзене
Елена Голд

Нежные блины на кефире без яиц: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Оглавление

Вкусные, нежные,ароматные тонкие или пышные блины со сливочным маслом и сметаной, вареньем, медом, сахаром, гречкой, грибами, мясом ... Тесто можно приготовить несколькими способами: традиционным (на молоке и яйцах), на воде, на кефире (без яиц), заварной крем. И каждый по-своему интересен и позволяет получить особенно мягкую консистенцию, эластичность, нежность готового блюда.

Рецепты и пошаговая инструкция приготовления блинов на кефире - в нашей статье.

Описание

Есть люди, которые считают, что блины связаны с традиционной русской кухней, потому что это блюдо так глубоко ассоциируется с Россией и ее народом. Но история говорит, что это не совсем так.

На самом деле блины - традиционная еда многих стран мира. И у каждой национальности есть свой «корпоративный» рецепт (и его производные).

Например, египтяне еще в древности (до Рождества) готовили блины из закваски в виде тонких лепешек, а теперь - на дрожжах. В Англии в тесто добавляют солодовую муку и эль. А в жаркой Испании - кукуруза. В Германии блины подают с лимоном и сахаром. Ну, а кто не знает традиционных американских блинов, которые едят с кленовым сиропом?

И, конечно же, русские оладьи: тонкие или пышные, на молоке или воде, на кефире, с начинками или просто с маслом. Хозяйки-волшебницы не просто лепят блины, а делают целые блинные композиции (в виде цветов, пышных платьев для кукол и так далее) и блинные торты со слоями разных сладостей (варенье, сгущенка)

В настоящее время по отзывам гостей о здоровом питании очень популярно готовить блины без молока и яиц (вегетарианский или постный вариант), на йогурте или на воде, а также заварном креме.

В этой статье рассматривается несколько таких рецептов. А также рекомендации по приготовлению

Сделано на кефире

Такой способ приготовления позволяет вместо кефира использовать также в качестве жидкого компонента молоко или воду. Также в рецепте нет яиц.

Поэтому блины придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни (в том числе и питание)

-2

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  • Вылить в кастрюлю для приготовления 300 миллилитров кефира (любой жирности), прогреть.
  • В процессе нагревания в теплом кефире постепенно смешивать пшеничную муку (50 грамм) и соду (4 грамма).
  • Снять с огня, всыпать соль (5 грамм) и сахар (20 грамм), перемешать.
  • Высыпать оставшуюся муку (200 грамм), размешать, удалить комочки (по консистенции тесто похоже на жирную сметану).
  • Добавьте 40 миллилитров растительного (оливкового, тыквенного, льняного, подсолнечного) масла.
  • Примерно через 10 минут (на этот раз при настойке теста и появлении пшеничной клейковины) можно начинать жарить блины.
  • Зачерпнуть сковороду, смазать 5 миллилитрами масла и вылить ровно столько теста, какого размера форма для заготовки, а также какой толщины хотелось бы получить заготовку в результате.

Тонкие блины

Для всех, кто любит это мучное блюдо, особенно когда сам нежный нежный, тающий во рту, самый тонкий, есть несколько способов получить такие оладьи: добавив в тесто немного жидкости или применив крахмал. Этот рецепт следует первому способу.

Приготовление оладий без яиц на кефире с кипятком:

  • В емкость для смешивания налить 400 миллилитров кефира, всыпать соль (5 г), сахар (10 г), соду (5 г), перемешать ложкой.
  • Всыпать постепенно пшеничную муку (250 г), размешивать до минимального количества комков.
  • В смесь залить 200 миллилитров кипятка, перемешать венчиком до полного растворения комков и получения однородной консистенции теста.
  • Добавьте 40 миллилитров растительного масла.
  • Разогреть сковороду, смазать маслом, вылить умеренное количество теста, аккуратно перевернуть на другую сторону (блинчики тонкие для сохранения целостности).
  • Готовое блюдо смазать сливочным маслом и подавать к столу.
-3

На кефире и кипятке

В этом рецепте кефир и кипяченая вода (кипяток) используются в равных количествах, что также дает возможность приготовить красивые и вкусные блины

Описание процесса и ингредиенты:

  • В миску высыпать 50 грамм сахара, добавить соду (5 грамм) и соль (5 грамм), перемешать.
  • Влить в смесь кипяток (250 миллилитров), быстро перемешивая.
  • Залить 250 миллилитрами кефира комнатной температуры, размешать.
  • В смесь добавить рафинированное масло (60 миллилитров).
  • Всыпать пшеничную муку (200 грамм), перемешать, удалить комочки.
  • Предварительно разогрейте сковороду, масло и приступайте к приготовлению оладий.

Готовое блюдо (по мнению опробовавших этот вариант теста) прекрасно сочетается с такими начинками: картофель, грибы, варенье.

Рецепт с сильногазированной минеральной водой

Еще один удивительно простой способ приготовить блины без кефира и молока - на яйцах и воде.

Фактура получается нежной, воздушной, совершенно не прилипают к поверхности сковороды.

Отличная возможность быстро приготовить вкусный домашний десерт - блины с джемом, медом.

Описание процесса:

  • Пшеничная мука (150 г) пропускается через сито в емкость для теста.
  • Добавить сахар (10 г) и соль (5 г), вбить 1 куриное яйцо, перемешать.
  • Влейте в смесь теплую кипяченую воду (250 миллилитров), перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны).
  • Постепенно влить сильно аэрированную минеральную воду (250 миллилитров), быстро перемешать (смесь будет жидкой, с пузырьками).
  • Влить в тесто растительное масло (50 миллилитров).
  • Оставьте смесь на 20 минут до достижения желаемого состояния.
  • Перед тем, как запечь блины, рекомендуется смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и предварительно разогреть.

С крахмалом

Особую нежность этому блюду придает крахмал. В этом рецепте тонких оладий на кефире и без яиц не добавляется растительное масло. Но сам процесс выпечки происходит на смазанной маслом сковороде со сковородой.

Готовка и ингредиенты:

  • В емкость налить кефир (1 литр).
  • Добавьте 20 г сахарного песка, 10 г соли, 10 г соды, 20 г крахмала и перемешайте.
  • Пропустить через сито пшеничную муку (450 грамм), всыпать остальные ингредиенты.
  • Блендером хорошо взбить смесь.
  • Оставить на 20 минут (до исчезновения пузырьков воздуха).
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к приготовлению блинов.

Вкусное тесто для таких сладких начинок, как вареная или сырая сгущенка, мак с сахаром, мед.

Сладкие пышные блины

По рецептам на простокваше и без яиц можно приготовить не только тонкие, но и великолепные блины. Такую консистенцию можно получить, добавив в тесто кефир и разрыхлитель.

-4

Описание процесса приготовления и ингредиенты:

  • В миску для теста высыпаем соль (5 грамм) и сахар (50 грамм).
  • Добавить 0,5 л жирного кефира (3,2%) и растительного масла (20 миллилитров), перемешать.
  • Пропустить через сито 200 грамм пшеничной муки, всыпать к ингредиентам.
  • Добавьте разрыхлитель для теста (5 грамм).
  • Тщательно перемешайте смесь венчиком до появления пузырьков воздуха.
  • Блины жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде (в начале процесса температура должна быть высокой, а затем ее нужно снизить, чтобы внутри пропеклось тесто).

Такое пышное и вкусное жареное тесто, если верить гурманам, отлично подойдет для еды без начинки. А можно добавить варенье, сметану, сливки, ягоды.