Вкусные, нежные,ароматные тонкие или пышные блины со сливочным маслом и сметаной, вареньем, медом, сахаром, гречкой, грибами, мясом ... Тесто можно приготовить несколькими способами: традиционным (на молоке и яйцах), на воде, на кефире (без яиц), заварной крем. И каждый по-своему интересен и позволяет получить особенно мягкую консистенцию, эластичность, нежность готового блюда.
Рецепты и пошаговая инструкция приготовления блинов на кефире - в нашей статье.
Описание
Есть люди, которые считают, что блины связаны с традиционной русской кухней, потому что это блюдо так глубоко ассоциируется с Россией и ее народом. Но история говорит, что это не совсем так.
На самом деле блины - традиционная еда многих стран мира. И у каждой национальности есть свой «корпоративный» рецепт (и его производные).
Например, египтяне еще в древности (до Рождества) готовили блины из закваски в виде тонких лепешек, а теперь - на дрожжах. В Англии в тесто добавляют солодовую муку и эль. А в жаркой Испании - кукуруза. В Германии блины подают с лимоном и сахаром. Ну, а кто не знает традиционных американских блинов, которые едят с кленовым сиропом?
И, конечно же, русские оладьи: тонкие или пышные, на молоке или воде, на кефире, с начинками или просто с маслом. Хозяйки-волшебницы не просто лепят блины, а делают целые блинные композиции (в виде цветов, пышных платьев для кукол и так далее) и блинные торты со слоями разных сладостей (варенье, сгущенка)
В настоящее время по отзывам гостей о здоровом питании очень популярно готовить блины без молока и яиц (вегетарианский или постный вариант), на йогурте или на воде, а также заварном креме.
В этой статье рассматривается несколько таких рецептов. А также рекомендации по приготовлению
Сделано на кефире
Такой способ приготовления позволяет вместо кефира использовать также в качестве жидкого компонента молоко или воду. Также в рецепте нет яиц.
Поэтому блины придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни (в том числе и питание)
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- Вылить в кастрюлю для приготовления 300 миллилитров кефира (любой жирности), прогреть.
- В процессе нагревания в теплом кефире постепенно смешивать пшеничную муку (50 грамм) и соду (4 грамма).
- Снять с огня, всыпать соль (5 грамм) и сахар (20 грамм), перемешать.
- Высыпать оставшуюся муку (200 грамм), размешать, удалить комочки (по консистенции тесто похоже на жирную сметану).
- Добавьте 40 миллилитров растительного (оливкового, тыквенного, льняного, подсолнечного) масла.
- Примерно через 10 минут (на этот раз при настойке теста и появлении пшеничной клейковины) можно начинать жарить блины.
- Зачерпнуть сковороду, смазать 5 миллилитрами масла и вылить ровно столько теста, какого размера форма для заготовки, а также какой толщины хотелось бы получить заготовку в результате.
Тонкие блины
Для всех, кто любит это мучное блюдо, особенно когда сам нежный нежный, тающий во рту, самый тонкий, есть несколько способов получить такие оладьи: добавив в тесто немного жидкости или применив крахмал. Этот рецепт следует первому способу.
Приготовление оладий без яиц на кефире с кипятком:
- В емкость для смешивания налить 400 миллилитров кефира, всыпать соль (5 г), сахар (10 г), соду (5 г), перемешать ложкой.
- Всыпать постепенно пшеничную муку (250 г), размешивать до минимального количества комков.
- В смесь залить 200 миллилитров кипятка, перемешать венчиком до полного растворения комков и получения однородной консистенции теста.
- Добавьте 40 миллилитров растительного масла.
- Разогреть сковороду, смазать маслом, вылить умеренное количество теста, аккуратно перевернуть на другую сторону (блинчики тонкие для сохранения целостности).
- Готовое блюдо смазать сливочным маслом и подавать к столу.
На кефире и кипятке
В этом рецепте кефир и кипяченая вода (кипяток) используются в равных количествах, что также дает возможность приготовить красивые и вкусные блины
Описание процесса и ингредиенты:
- В миску высыпать 50 грамм сахара, добавить соду (5 грамм) и соль (5 грамм), перемешать.
- Влить в смесь кипяток (250 миллилитров), быстро перемешивая.
- Залить 250 миллилитрами кефира комнатной температуры, размешать.
- В смесь добавить рафинированное масло (60 миллилитров).
- Всыпать пшеничную муку (200 грамм), перемешать, удалить комочки.
- Предварительно разогрейте сковороду, масло и приступайте к приготовлению оладий.
Готовое блюдо (по мнению опробовавших этот вариант теста) прекрасно сочетается с такими начинками: картофель, грибы, варенье.
Рецепт с сильногазированной минеральной водой
Еще один удивительно простой способ приготовить блины без кефира и молока - на яйцах и воде.
Фактура получается нежной, воздушной, совершенно не прилипают к поверхности сковороды.
Отличная возможность быстро приготовить вкусный домашний десерт - блины с джемом, медом.
Описание процесса:
- Пшеничная мука (150 г) пропускается через сито в емкость для теста.
- Добавить сахар (10 г) и соль (5 г), вбить 1 куриное яйцо, перемешать.
- Влейте в смесь теплую кипяченую воду (250 миллилитров), перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны).
- Постепенно влить сильно аэрированную минеральную воду (250 миллилитров), быстро перемешать (смесь будет жидкой, с пузырьками).
- Влить в тесто растительное масло (50 миллилитров).
- Оставьте смесь на 20 минут до достижения желаемого состояния.
- Перед тем, как запечь блины, рекомендуется смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и предварительно разогреть.
С крахмалом
Особую нежность этому блюду придает крахмал. В этом рецепте тонких оладий на кефире и без яиц не добавляется растительное масло. Но сам процесс выпечки происходит на смазанной маслом сковороде со сковородой.
Готовка и ингредиенты:
- В емкость налить кефир (1 литр).
- Добавьте 20 г сахарного песка, 10 г соли, 10 г соды, 20 г крахмала и перемешайте.
- Пропустить через сито пшеничную муку (450 грамм), всыпать остальные ингредиенты.
- Блендером хорошо взбить смесь.
- Оставить на 20 минут (до исчезновения пузырьков воздуха).
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к приготовлению блинов.
Вкусное тесто для таких сладких начинок, как вареная или сырая сгущенка, мак с сахаром, мед.
Сладкие пышные блины
По рецептам на простокваше и без яиц можно приготовить не только тонкие, но и великолепные блины. Такую консистенцию можно получить, добавив в тесто кефир и разрыхлитель.
Описание процесса приготовления и ингредиенты:
- В миску для теста высыпаем соль (5 грамм) и сахар (50 грамм).
- Добавить 0,5 л жирного кефира (3,2%) и растительного масла (20 миллилитров), перемешать.
- Пропустить через сито 200 грамм пшеничной муки, всыпать к ингредиентам.
- Добавьте разрыхлитель для теста (5 грамм).
- Тщательно перемешайте смесь венчиком до появления пузырьков воздуха.
- Блины жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде (в начале процесса температура должна быть высокой, а затем ее нужно снизить, чтобы внутри пропеклось тесто).
Такое пышное и вкусное жареное тесто, если верить гурманам, отлично подойдет для еды без начинки. А можно добавить варенье, сметану, сливки, ягоды.