В детстве моими любимыми конфетами были простенькие Барбарис и Дюшес.
На фантике барбарисок красовались зеленые веточки с красными продолговатыми ягодами, а сами карамельки были прозрачными, как леденцы.
Фантики я собирала, а конфеты рассасывала до полного исчезновения, и потом ещё долго ощущала во рту приятный кисло-сладкий вкус.
Мой брат так и называл меня - ириска-барбариска.
Настоящие кусты барбариса я увидела в 13 лет в Крыму, гуляя по Никитскому ботаническому саду.
Дотронулась и сразу укололась об острые шипы.
А вот листочки у всех были разные: красные, жёлтые, пурпурные и даже разноцветные.
Прошло много лет.
Когда мы решили сделать дачу местом отдыха, помимо роз стали сажать декоративные кустарники: самшит, вейгелу, гортензию, лаванду, горную сосну, сирень и даже голубую ель.
А минувшей весной посадили кустик барбариса с пурпурно-зелеными листочками. Он быстро рос, набирая силу, и буквально два дня назад я собрала первый урожай ярко-красных ягод.
По вкусу - кислых и слегка терпких.
Зачем ты их собираешь? – спросил муж.
Я опешила. И это человек, чья юность прошла на Кавказе?!
А что ты добавляешь в баранину и харчо? – в свою очередь поинтересовалась я.
О, боги, совсем забыл. Собирай-собирай. Нас ждёт узбекский плов.
И чай с барбарисками, добавила я.