Найти тему
Ирина Шемякина

Барбарис

-2
-3

В детстве моими любимыми конфетами были простенькие Барбарис и Дюшес.

На фантике барбарисок красовались зеленые веточки с красными продолговатыми ягодами, а сами карамельки были прозрачными, как леденцы.

Фантики я собирала, а конфеты рассасывала до полного исчезновения, и потом ещё долго ощущала во рту приятный кисло-сладкий вкус.

Мой брат так и называл меня - ириска-барбариска.

Настоящие кусты барбариса я увидела в 13 лет в Крыму, гуляя по Никитскому ботаническому саду.

Дотронулась и сразу укололась об острые шипы.

А вот листочки у всех были разные: красные, жёлтые, пурпурные и даже разноцветные.

Прошло много лет.

Когда мы решили сделать дачу местом отдыха, помимо роз стали сажать декоративные кустарники: самшит, вейгелу, гортензию, лаванду, горную сосну, сирень и даже голубую ель.

А минувшей весной посадили кустик барбариса с пурпурно-зелеными листочками. Он быстро рос, набирая силу, и буквально два дня назад я собрала первый урожай ярко-красных ягод.

По вкусу - кислых и слегка терпких.

Зачем ты их собираешь? – спросил муж.

Я опешила. И это человек, чья юность прошла на Кавказе?!

А что ты добавляешь в баранину и харчо? – в свою очередь поинтересовалась я.

О, боги, совсем забыл. Собирай-собирай. Нас ждёт узбекский плов.

И чай с барбарисками, добавила я.

Еда
6,93 млн интересуются