Приходишь в фитнес-клуб, а там туча непонятных названий в расписании. Делаешь вид, что понимаешь, о чем речь. Но их прочитать-то сложно, не то что оценить насколько подходит тренировка тебе лично. A-box, сайклинг, стретчинг (это просто), байлотерапия, кардиострип, cross-fit и еще туча всякого.
Первое, что нужно уяснить для себя, что разнообразие названий и видов тренировки для того, чтобы людям не было скучно. Чтобы каждый день мы могли выбрать для себя что-то новенькое. Суть занятий остается одна - заставить нас двигаться, интенсивно тратить набранные калории.
Делать это мы будем в трех вариациях
- с отягощениями
- своим весом (без отягощений)
- комбинированно, когда часть тренировки без вспомогательных предметов, а часть - с различными приспособлениями для увеличения нагрузки.
Чтобы выбрать, нужно хорошо представлять свою цель. Если я хочу уменьшить количество жира, но при этом не сильно увеличить объем мышц, то выбираем все, что идет без отягощений или с минимальными весами.
Если я худенькая девушка с едва проглядывающими мышцами, то, конечно, выбираю тренажерный зал или какие-то виды групповой тренировки с небольшими весами. Это поможет максимально включить в работу мышечную ткань.
Если цель нарастить мышечную массу кардинально, то иду прямиком в тренажерный зал. Плавание, стретчинг, кардио нагрузки будут вспомогательными. Для расслабления и восстановления. Обязательно уделяю внимание растяжке в случае, когда важно, чтобы мышцы на теле получались длинными.
Если имеются какие-то ограничения (травмы, здоровье, возраст, позвоночные грыжи) вычеркиваем все занятия, где много ударной нагрузки. По-простому сказать, где есть прыжки, бег, танцевальные практики. На такое занятие лучше сначала посмотреть, не участвовать. Самостоятельно оценить темп и вид движений. Например, танец в стиле хип-хоп основательно нагружает спину и дает двойную ударную нагрузку за счет мелких, едва заметных подскоков на синкопированный ритм.
Вообще чем больше лет, тем тщательней надо выбирать тренера и вид тренировки. Это не дискриманация по возрасту, а предостережение. У организма не такой большой ресурс восстановления, как в молодости. Многие мои клиентки пробовали заниматься у других тренеров, а потом мне говорили: "Больше не пойду туда, я же прихожу на занятие не для того, чтобы умереть".
Степ-аэробика изначально задумана, как занятие для реабилитации коленного сустава. Но, к сожалению, инструкторам так скучно делать изо дня в день простые упражнения, что они дают очень витиеватые комбинации и редко обращают внимание на технику исполнения. Во многих случаях смысл тренировки меняется кардинально.
Поэтому задать много вопросов тренеру в спортзале наша задача, не ставить рекорды, внимательно наблюдать за своим телом. Выбрать персональный тренинг для освоения техники движений, когда есть финансовая возможность.
А вы что обычно выбираете для себя в фитнес-клубе?
Здесь можно подписаться на фишки, чтобы не пропустить ничего важного