Несколько лет назад я сканировал уникальный документ, уже давно находящийся в коллекции Веломузея. Он представляет собой толстую 300-страничную амбарную книгу большого формата, озаглавленную: "Послужные списки членов ЦКВ". Аббревиатура ЦКВ обозначает "Царскосельский Кружок Велосипедистов" - один из самых влиятельных и активных велосипедных клубов Российской Империи! Это объединение размещалось в Царском Селе - предместье Санкт-Петербурга и членами его, наряду с "обычными" велосипедистами, были также и представители аристократических фамилий. На каждой странице этого гроссбуха великолепным каллиграфическим почерком чернилами написана фамилия и инициалы и, зачастую, псевдоним члена Кружка, после чего следуют даты соревнований, в которых он участвовал, а также результат - место или награда, которой удостоился. Некоторые странички практически пусты, т.к. их «владелец» в состязаниях участвовал всего раз или два, как, к примеру, граф Н.А. Нирод; а некоторые не только заполнены очень плотно, но имеют и продолжение записей на других листах, как у знаменитого велогонщика, чемпиона и рекордсмена Михаила Ивановича Дьякова.
Просматривая записи, узнавая знакомые фамилии и псевдонимы (а многие спортсмены того времени не желали раскрытия своих имен, полагая, что публичные занятия соревновательным спортом могут повлиять на их карьеру или деловую репутацию), - я наткнулся на довольно обширную запись гоночных успехов некоего С.А. Лишева.
Если бы не всплыл в памяти один давно известный мне факт, я так бы и просматривал дальше список велоспортсменов… Но вспомнилось вот что: С.А. Лишев – это псевдоним одной из самых знаменитых российских дам-велосипедисток конца XIX века – Лидии Алексеевны Лашеевой.
Да-да, эта женщина не только ездила на велосипеде в мужском костюме, но и успешно участвовала в гонках, считалась хорошим ездоком 3-го, а потом и 2-го класса и завоевала немало призовых мест.
Впервые она получила известность в 1895 году – как первая в Санкт-Петербурге дама, официально получившая разрешение на езду по городу на велосипеде. Поскольку это был первый случай такого рода, строгий экзамен на владение «стальным конем» принимал лично столичный градоначальник. Экзамен был сдан блестяще и Лидия Лашеева получила вожделенный «Билет на право езды по городу Санкт-Петербургу» и номерной знак. Ездила по столице она на мужском гоночном велосипеде в мужском же пиджаке и картузе. Журнал «Велосипед» с некоторым сарказмом уточнял: «Г-жа Лашеева вообще предпочитает мужской костюм женскому».
Кстати, «С.А. Лишев» - это не единственный мужской псевдоним Лидии Алексеевны. В литературной среде она была известна как Марк Басанин - именно под этим именем печатались в различных периодических изданиях ее рассказы и статьи. Надо сказать, что полная биография этой удивительной женщины просто потрясает разносторонностью ее интересов и разнообразием событий!
Лидия Алексеевна Степанова (по официальному браку), урождённая Лашеева, родилась 20-го сентября (по старому стилю) 1862 года в московской зажиточной семье. Отец был купец, родом из малороссов, мать из дворян. Отсюда разнообразие лиц, повстречавшихся в самом начале жизненного пути будущей писательницы. К четырем годам она свободно говорила по-французски - мать отлично владела этим языком - и выучилась читать по-русски и по-церковнославянски. В 7 лет читала, писала и говорила и по-французски и по-немецки. Образование завершила в пансионе Дельсаль. Когда ей исполнилось 14, ее отец разорился в результате пожара и заболел нервным параличом, от которого и умер через 7 лет. Ранний дар слова, крепкое здоровье, наблюдательность, общение с представителями разных сословий, талантливая и образованная домашняя наставница - предопределили последующий путь женщины и писательницы.
Первый брак оказался неудачен – Лашеева (по мужу Степанова) родила сына и рассталась с мужем. Лидия Алексеевна много путешествовала, прослушала курсы лекций в Сорбонне и в Школе права в Париже, посещала драматические курсы. Затем сдала экзамен на звание зубного врача и пять лет бесплатно проработала дантистом в Мариинской больнице для бедных на Литейном проспекте. С конца 1880-х годов годов жила в гражданском браке с Анатолием Ивановичем Леманом – крайне неординарным и разносторонне талантливым человеком, известным тем, что, будучи по профессии дантистом, слыл мастером бильярда, был автором классической книги «Теория бильярдной игры» (1883), известным писателем-беллетристом, издателем, а позднее стал видным теоретиком и мастером скрипичного дела, забросив в 40 лет собственную доходнейшую стоматологическую клинику. Леман собственноручно сделал и продал примерно двести скрипок, альтов и виолончелей, перед этим переломав и пустив на растопку около четырёх тысяч, по его мнению, неудачно изготовленных им инструментов. Сейчас редкие скрипки Лемана ценятся на уровне произведений классических итальянских мастеров - Страдивари, Амати и Гварнери. Написал и издал «Книгу о скрипке» (1892) и «Акустику скрипки» (1903), а также ряд других трудов, посвященных струнным музыкальным инструментам. Этот удивительный человек по универсальности, силе и мощи дарования а также широте взглядов сродни образу "универсального человека" эпохи Возрождения, самым ярким представителем которого является Леонардо да Винчи, бывший одновременно архитектором, инженером, изобретателем, скульптором, художником, исследователем анатомии человека и животных. Немыслимое для современного человека разнообразие интересов и занятий!
Жена оказалась под стать мужу – с 1889 года Лидия Алексеевна публикует прозу в различных изданиях под псевдонимом Марк Басанин. Зная несколько языков, занималась переводами (Э. Золя, М. Сервантеса, а также популярных в то время А. Смайльса и А. Крэка), но не чуралась и работы стенографисткой. Увлекалась спортом, много путешествовала пешком и на велосипеде. В автобиографии писательница рассказывает:
«У меня было 10 человек детей, всех выходила я сама, и умер из них в детстве только один… Все остальные - семь сыновей и две дочери - все выросли здоровыми, сильными и способными, даже даровитыми. Леман никогда не служил… и мы оба зарабатывали деньги свободным трудом… в этом находя удовлетворение… Невозможно было с такой семьей на руках сидеть за письменным столом часами, не отрываясь, и очень было возможно, напротив, кормя ребенка, ухаживая за ним и нося его на руках, в течение двух часов продиктовать печатный лист, при условии, конечно, что то, что диктуешь, уже все обдумано и знакомо. А позднее, когда мой талант созрел, а техника достигла совершенства, я пришла к тому, что писатель - художник слова и что именно не писать надо, а говорить».
Тема женской эмансипации была сквозной в произведениях писательницы. В главной героине рассказа «Велосипедистка» (1897) воплощён её идеал жизненного поведения:
«…женщины сильные, ловкие, смелые, умеющие работать, презирающие нужду и опасность, не желающие пользоваться прерогативами своего пола…».
Такое кредо отчасти объясняет и мужской псевдоним «Марк Басанин», которым она подписывала даже свои частные письма. Тем не менее, ее романы - «Клуб Козицкого дворянства» (1893), «Конец «Голубятни»» (1895) - следует отнести к антинигилистическому направлению. Работала в самых разных жанрах и тематике: в литературном приложении к журналу «Нива» напечатаны мемуары «На пороге жизни. Из детских воспоминаний» (1894); роман «На чужбине» (1901) написан под впечатлением от поездки в Южную Америку; в сборнике рассказов «Будни» (1915) виден зоркий бытописатель; «Торговый дом Бахвалова сыновья» (1916) — семейная хроника из купеческой жизни.
В просьбе о помощи в Академическую комиссию от 8 февраля 1906 года (повод для обращения - заражение крови) сообщалось о детях: старшему 15, младшему 2 года. Просительница сама воспитывает детей, учит их и готовит в учебные заведения. Средний литературный заработок - от 1500 до 3000 рублей в год – по тем временам значительная сумма.
«Жизнь моя была нелегкая, но другой я бы не захотела. Она была мне по плечу, по силам. И так много еще было этих сил, что я увлекалась спортом, совершала большие экскурсии пешком и брала призы на шоссейных велосипедных гонках».
«Много раз и одна и с семьей живала за границей, объехала всю Южную Америку на велосипеде и купила себе там за 150 песо (75 рублей) землю, куда и мечтала перевезти свою семью».
Но судьба распорядилась иначе – в 1913 году умер А.И. Леман, а в начале Первой Мировой войны пропали без вести три старших сына. Революционное время и годы Гражданской войны оказались исключительно трудными для Лидии Алексеевны – ее литературный труд не был востребован и осколки семьи жили впроголодь. Пришлось переехать с дачи в Стрельне, где проживали почти 20 лет – в Петроград. В 1919 году от голода писательница заболела водянкой и едва выжила. В 1920-х годах семья состояла из 4-х человек - Лидии Лашеевой и ее сыновей Артема, Матвея и Олега, живущих на средства Артема Анатольевича Лашеева, красноармейца 8-й пехотной школы комсостава.
В 1925 году ей удалось переиздать в сокращенном варианте для юношества свой перевод романа Сервантеса «Бесподобный рыцарь Дон Кихот Ламанческий» (в ленинградском издании: «Рыцарь Дон Кихот из Ламанчи»). В 30-х годах живет случайными литературными заработками, частными уроками и продолжает писать свой последний большой роман.
Умерла 79-летняя писательница в первую страшную блокадную зиму 1941 года. Согласно выписке из домовой книги, «...проживала в г. Ленинграде по ул. Лахтинская дом 9 кв. 3. Была прописана постоянно с 27/VIII 1919 г. Выписана 20/XII 1941 г. по смерти».