Я просто обожаю блюда, приготовленные в духовке. Это очень вкусно, а главное не требует стоять у плиты, тратить время и силы. Так что готовить в духовке не только удобно, но и очень полезно.
Вы можете приготовить еду без масла или с минимальным его количеством, а румяная корочка достигается под воздействием высокой температуры.
Многие думают, что духовку можно использовать только для приготовления праздничных блюд: пирогов, мяса, жаркого, курицы гриль и других сложных блюд. Но на самом деле готовить блюда в духовке даже проще, чем жарить на плите.
За сковородой нам приходится следить, чтобы еда не пригорела, переворачивать, накрывать крышкой, уменьшать или увеличивать огонь, полностью быть в процессе.
Духовка почти освобождает нас от этой ответственности, а если у вас ещё и таймер есть, то вы просто счастливый человек.
А главное, в блюдах, приготовленных в духовке, остается больше полезных веществ и витаминов.
У моей подруги вот такой духовой шкаф. Я пробовала готовить в нем и осталась довольна! Очень простой и удобный в использовании, не смотря на множество функций. Обладает пиролитическим способом очистки (то есть сжигание жировых загрязнений под воздействием высоких температур), это очень удобно! Есть режим приготовления на гриле и на пару!
Давайте рассмотрим основные способы приготовления в духовке.
1. Форма для выпечки.
Они бывают разными: круглыми, квадратными и прямоугольными. Цельными и разъёмными, с отверстием в центре и т.д., выбор большой. Кроме стальных и чугунных форм можно также использовать силиконовые, во многих случаях они удобнее. В форме для выпечки можно приготовить запеканку, жаркое, жульен, пирог, суфле, котлетки с подливом.
2. Противень.
Раньше эта посудина была очень тяжелой с высокими бортами и не имела ручек. Надо было приложить усилия, чтобы с ней справится. Сегодня производители предлагают нам противни из различных материалов. От состава сплавов зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия.
Разберемся поподробнее:
Керамические и стеклянные противни. Отлично подходят для домашнего использования. Выглядят красиво, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда.
Противни из нержавейки. Изготовлены из специальной пищевой стали, что делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно.
Алюминиевые противни. Очень популярны на профессиональных кухнях. Из-за невысокой цены материала. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие.
Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Мясо получается замечательным. Решетки также используют для приготовления запечённого картофеля, а также для множества блюд, которые можно приготовить на сковороде.
Ну вот немного разобрались с видами противней)) что же можно приготовить на них?
На противне можно приготовить почти всё начиная с пирожков, пирогов и пиццы до самых фантазийных запеканок, а также маленьких (порционных) мясных или рыбных блюд. Горячие бутерброды, рыбу или мясо на овощной подушке и много ещё разных блюд.
Всем удачи и готовьте с удовольствием!