Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я продолжу знакомить Вас со своим урожаем винограда 2020 года.
А именно, я познакомлю Вас с урожаем гибридной формы винограда «Сицилия».
Выведена была данная гибридная форма селекционером – Бурдаком Александром Васильевичем.
Получена она путём скрещивания винограда «Деметра» и «Новый Подарок Запорожью».
В итоге получились сильнорослые кусты с хорошими характеристиками (опыление, размер гроздей, размер ягод и так далее).
Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть урожай винограда «Сицилия», который я получил на прививке.
Прививка была сделана в прошлом году (2019).
Грозди выросли не очень большие, так как весенний заморозок уничтожил весь зелёный прирост, и урожай куст выдал уже из боковых замещающих почек.
Как вы можете видеть на фото, грозди ещё не очень хорошо окрасились и они имеют желто-зелёный цвет (съёмка фото и сбор урожая производился 19.08.2020 года).
В этом году, как я уже говорил выше, грозди имеют небольшой размер, хотя при нормальных погодных условиях их вес может достигать 600-800 грамм.
Срок созревания винограда «Сицилия» в моём регионе приходится ориентировочно на 4-5 августа.
Ягода данной гибридной формы имеет довольно крупный размер и в некоторых случаях может достигать веса в 18-20 грамм.
Но в моём случае средний вес ягоды составляет около 9-10 грамм.
Опять же повторюсь – ягода не набрала нормальный размер из-за того, что были весенние заморозки и урожай мы получили не из основных, а из замещающих почек.
Форма у ягоды продолговатая(вытянутая), а так же попадаются немного изогнутые ягоды в форме банана.
Сахар на момент сбора урожая составляет – 17,5 Брикс (процент содержания сахара в ягоде).
Это довольно неплохой уровень сахара несмотря на то, что буквально на днях прошёл дождь, и сахар немного размыло.
Вкус у ягоды классический сортовой – без муската, мякоть плотная и сочная, но не хрустит.
Косточки в ягоде присутствуют и имеют светло-коричневый цвет, а это нам в свою очередь говорит о технической зрелости винограда.
Соответственно мы смело можем употреблять данный виноград в пищу.
В целом я очень доволен гибридной формой винограда «Сицилия».
Я однозначно у себя её оставляю, и планирую выращивать её на конесобственных кустах.
Если Вы так же имеет опыт выращивания данного винограда, поделитесь, пожалуйста, им с нами в комментариях.