Найти в Дзене
Душевный Байкер

Проволоку и плоскогубцы всегда вози с собой – сосед в деревне поделился секретами быстрого ремонта мотоцикла Иж Планета 5

Кто-то с пренебрежением относится к советской мототехнике – дескать, ее приходилось чаще ремонтировать, чем ездить. Кто-то, напротив вспоминает свои самые первые мотоциклы с теплотой и утверждает, что все неполадки можно было устранить буквально на коленке.

На днях я поговорил с соседом-пенсионером в деревне о мотоциклах советской эпохи и он рассказал мне какие из них считались наиболее удачными для сельского жителя и какие были деревенские лайфхаки советских времен для их беспроблемной эксплуатации.

Мой сосед Геннадий всю свою жизнь прожил в деревне и всю жизнь мотоциклы были его главным средство транспорта. По сей день в правах у него только одна категория – «А», другие оказались не востребованы. Почему-то я с самого начала ожидал, что самым лучшим байком СССР сосед назовет «Урал» с коляской - мне всегда казалось, что это серьезный колхозный мотоцикл, на котором хоть в поле, хоть на рыбалку. Но, к с своему удивлению, выяснил, что детище Ирбитского мотоциклетного завода в деревне было не в чести – тяжеловатым оказался «Урал» для раскисших весенних дорог и для езды по лесу. Для трассы – хороший вариант, но часто ли житель дальнего села выезжает на трассу?

А вот Иж Планета 3,4 и 5, по мнению Геннадия – самое то. Он и по деньгам был доступнее «Урала», намного легче – из грязи его можно было вытолкнуть одному, да и в плане неприхотливости в эксплуатации Планета оказалась куда проще.

Главное, всегда вози с собой два куса проволоки и плоскогубцы вместе со стандартным ремкомплектом, и тогда сможешь починить Иж Планета даже, если укатишь за 40 км в лес на охоту.

Я сначала счел это шуткой, подумал, что проволока нужна, если потерял в дороге какую-нибудь гайку. Но все оказалось иначе - жесткой стальной проволокой можно связать цепь если она порвалась где-то далеко от дома и не торопясь добраться до гаража. А мягкая медная – свернутая спиралью и расплющенная с оставленным отверстием в середине вполне сгодится, если под цилиндром прогорела прокладка. И ту и другую поломку можно устранить без всякой посторонней помощи и временно вернуть мотоциклу ход. Впрочем, и в случае потери гайки, что маловероятно, если за мотоциклом ухаживаешь, проволока тоже сойдет.

-2

Заинтересовавшись, я расспросил и про другие деревенские лайфхаки для Иж Планета 5. В планах у меня есть покупка мотоцикла для езды на охоту и рыбалку. Задумывался об эндуро, но разузнав у соседа про Планету, передумал. Вот что он мне еще посоветовал:

Хочешь ездить по лесу на одиночке – поменяй ведущую звездочку на 16-ую и тогда Планета даже с коляской по тяговитости не будет уступать тому же Уралу. Заменить звездочку – полчаса делов. А стоит она в магазине 150 рублей.

Еще один секрет – размешивать с бензином побольше масла. Не 50 граммов на литр, а 60-70. Дымить будет побольше, но и мотор проходит дольше, поскольку будет меньше изнашиваться. Экологам может быть такая идея и не понравится, но я ведь не в городе, а в деревне. Я, если что, и номер на мотоцикл вешать не собираюсь. Кому он в лесу нужен?

-3

Ну а самый интересный лайфхак мотоцикла ИЖ Планета 5 сосед мне задал загадкой:

Вот приехал ты в лес на охоту. Все что нужно с собой взял – и ружье, и закусь, и бутылку. А вот стакан дома забыл. Что делать то будешь?

В голову полезли мысли об экстремальном выживании в лесу. Из чего там емкости для жидкостей делают? – Срезать кусок бересты, обмазать глиной, подсушить… Этот вариант соседа позабавил.

Проще все! Достаешь из ремкомплекта отвертку и снимаешь задний поворотник – в него ровно 50 грамм влезает.

После этого довода, я принял решение. Ну его этот эндуро! Возьму советскую Планета 5! И по цене – дешевле велосипеда, и повозиться интересно, и на крайний случай – в лесу бросить не страшно, потом на Уазике заберем…..

А вы что скажете, друзья - подписчики? Стоит связываться?

-4