Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к нормативам, прописанным в ПДД, Техническом регламенте таможенного союза и ГОСТах.
Не будем тянуть с ответом: ставить разные шины можно, но при условии, что на одной оси транспортного средства должны стоять одинаковые шины: это касается размеров, конструкций, моделей покрышек, их рисунка и прочих отличий. Помните, что если вы не соблюдаете эту норму, то бояться вам надо не штрафа от сотрудника ДПС, а повышенного риска ДТП из-за нарушения управляемости автомобиля (например, при торможении).
Так что настоятельно советуем вам менять шины попарно, если ваш бюджет не позволяет сразу заменить все четыре шины. И помните: покупать «запаску», отличающуюся от стоящих у вас шин, нельзя: она обязана быть одной марки и размера с имеющимися колесами.
И - пару слов о штрафах: сотрудник ГИБДД вправе оштрафовать за вышеупомянутые нарушения в соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ на 500 рублей. Также помните, что в пункте 5.5 правил дорожного движения сказано, что поездки запрещены, если шины имеют внешние повреждения и расслоения, отсутствуют крепления, есть трещины диска, или шины не соответствуют модели автомобиля по размеру или допустимой нагрузке.