Найти тему
АвТОгус

Немного об аэродинамике. Или модели Skoda 935 DYNAMIC - 85 лет.

Как улучшить аэродинамику автомобиля? Над этой проблемой люди бились еще на заре автомобилестроения. Экспериментировали с кузовами, обтекателями и даже формой кормы и крыльев практически все производители и частные ателье. Именно благодаря стараниям этих энтузиастов мы имеем возможность наблюдать за тем как менялись формы машин, и из года в год они становились все более обтекаемыми и соотвественно уменьшался коэффициент лобового сопротивления. Что не могла не сказаться на снижении расхода топлива и повышению скоростных показателей.

Обратите внимание, что колеса имеют положительный угол развала. При загрузке они становились ровными. Это из-за наличия хребтовой рамы.
Обратите внимание, что колеса имеют положительный угол развала. При загрузке они становились ровными. Это из-за наличия хребтовой рамы.

30 сентября 2020 года исполнилось ровно 95 лет одной из самых совершенных моделей середины тридцатых годов – ŠKODA 935 DYNAMIC. Нужно заметить, что чехи обошли в этом многих европейцев. В частности справедливости ради стоит упомянуть работы Ханса Ледвинка и Поля Ярая с их прототипом Tatra V570. Но это тема для отдельного рассказа, и сегодня мы вспоминаем не эту работу.

ТОгда, в 1935 прототип Skoda стал настоящей сенсацией во время своей мировой премьеры, состоявшейся на автосалоне в Праге. Публику привлекали и необычная форма машины, и примененные технические решения.

-2

Футуристический дизайн автомобиля и сегодня привлекает внимание. Ведь он прежде всего олицетворяет скорость и элегантность.Тогда инженеры из Млада-Болеслава решились на небольшую революцию. Они применили при создании этого уникального автомобиля ряд прогрессивных и нестандартных технических решений. В частности, при проектировании проектировании эффектного обтекаемого каплевидного кузова они использовали последние наработки в области аэродинамики. Как я уже писал выше, именно чешские конструкторы были в числе первых, кто уловил тенденцию, которая с годами стала оказывать все большее влияние на дизайн автомобилей.

-3

Смотрите сами. Им удалось практически невозможное. Так благодаря формам кузова прототип имел впечатляющий для середины 1930-х годов, да что там даже для семидесятых годов прошлого века, коэффициент лобового сопротивления (Cx), равный 0,37.

Интересно, что впоследствии опыт, полученный инженерами ŠKODA при разработке 935 DYNAMIC, был использован ими в серийных моделях, таких как ŠKODA POPULAR MONTE CARLO (1936 год) и ŠKODA RAPID 1500 OHV (1939 год).

Аналогичное решение по размещению запаски было применено позднее
Аналогичное решение по размещению запаски было применено позднее

Однако ŠKODA 935 DYNAMIC продолжает восхищать нас не только своим внешним видом. У него очень интересная компоновка.Смотрите сами. Прототип оснащен двухлитровым четырехцилиндровым оппозитным двигателем (boxer engine) с жидкостным охлаждением, причем мотор установлен в пределах колесной базы, перед задней осью. Благодаря силовому агрегату с расположенными горизонтально цилиндрами конструкторам удалось понизить центр тяжести, что положительно сказалось на устойчивости и управляемости машины.

Автомобиль имел в основе трубчатую (хребтовую) раму, а кузов был сделан с применением твердых пород древесины (обычная практика той поры), стали и алюминия. Длина прототипа – 4 860 мм, ширина – 1 680 мм, высота – 1540 мм, колесная база – 3 200 мм. Багажник объемом 300 л располагался спереди и при аварии служил зоной деформации. Под багажником, за отельной дверцей на подвесных петлях, пряталось запасное колесо. Позднее это решение – отдельный вход для запасного колеса – будет применено на серийных моделях.

-5

Радиатор охлаждения двигателя, несмотря на заднемоторную компоновку, был вынесен вперед для большей эффективности. Оснащенный двумя карбюраторами Zenith 26 VEI верхнеклапанный (OHV) мотор развивал максимальную мощность 55 л.с. при 3 500 об/мин. Относительно скромная по современным меркам мощность компенсировалась хорошей аэродинамикой: на шоссе прототип разгонялся до 130-140 км/ч.

-6
-7

Еще одной инновационной чертой прототипа была полуавтоматическая четырехступенчатая коробка передач от французской компании Cotal, которая благодаря электромагнитному механизму предварительного выбора значительно упрощала процесс переключения передач. Управление коробкой – рычажком под рулевым колесом. Сцепление и тормоза имели гидравлический привод: очень прогрессивно для той поры. Спереди и сзади –независимые подвески на поперечных рессорах, что обеспечивало и хорошую управляемость, и выдающийся комфорт.

Конструкция и дизайн ŠKODA 935 DYNAMIC, а также знания, полученные при проектировании прототипа, имели дальнейшее применение: в 1937 году чешская компания приняла решение об участии в ралли Монте-Карло на модифицированной, более компактной версии прототипа.

-8

При этом, годом ранее экипаж в составе Зденека Пола (Zdenek Pohl) и Ярослава Хаусмана (Jaroslav Hausman) отлично выступил в этой престижной гонке на родстере ŠKODA POPULAR. Карел Хрдличка (Karel Hrdlička), бывший тогда главным конструктором, написал в своем дневнике 25 марта 1936 года: «Мы сделаем прототип 935 легче и построим на его базе раллийный автомобиль для Пола – возможно, с компрессором?» Первые чертежи спортивного двухместного автомобиля были сделаны в апреле 1936 года, и вскоре раллийная версия была готова. Однако ей было не суждено выйти на старт: разработка спортивных машин была остановлена в 1939 году. Автомобиль переместили в хранилище старых моделей ŠKODA, и после этого он бесследно пропал.

-9

Кстати, обратите внимание на важную примету времени. Руль на ŠKODA 935 DYNAMIC находится справа. Все правильно: до 1939 года, до оккупации страны, движение в Чехословакии было левосторонним.

-10

А вот судьба этих машин сложилась по разному. В частности гоночный прототип бесследно исчез. Скорее всего его просто разбомбили во время навигационных налетов. А вот прототип ŠKODA 935 DYNAMIC, сохранился.Обычно такие автомобили либо отправляли в запасники, либо разбирали и уничтожали. Но, о чудо, в конце 1939 года в Чехии неожиданно нашелся на нее покупатель. И кКомпания продала экспериментальную машину частному лицу. Интересный факт, автомобиль пережил оккупацию и так и продолжал находится в руках купившего его чеха. Лишь в конце 60-х компания обратила на машину внимание. И выкупила ее обратно. В 1968 году прототип доставили с территории современной Словакии. Однако работы по восстановлению этой аэродинамической модели были начаты лишь шесть лет назад. Этим занялась мастерская при музее ŠKODA. Сегодня, в честь 125 летия марки реставрация уникальной машины полностью завершена.

-11

Авто
5,66 млн интересуются