Как все начиналось..
Во время учебы я познакомилась со своей будущей подругой Соней. Мы с первого дня заметили друг друга и сдружились. Она является большой любительницей чаев, в наличии у неё около 30 видов различных чаёв (Молочный улунг, жасмин, барбарисовый, гранатовый и тд).
Как то она мне рассказала, что её семья сама делает чай из Иван Чая и пьет его зимой. Я сразу же вдохновилась этой идеей, потому что я о подобном слышала впервые, моя семья никогда подобного не делала, для примера мы просто пили самый дешевый чай и клали туда сахар, вообще не парились
Со временем пока мы жили вместе, она меня приучила к культуре чаепития.
И за 2 года я тоже стала любителем качественно чая.
Летом от безделья мы решили попробовать сами изготовить свой чай
Так я приехала к ней в гости Усолье Сибирское и мы начали работать. Для начала нашили поляну в лесу где рос Иван Чай.
Долго обрабатывали листья
И готовили их к процессу ферментации, утрамбованные листья в банке должны пролежать на солнце 3 дня
Рецептов есть очень много и все они разные их можно найти в интернете
Мы скатывали листья вручную и через мясорубку
Через 3 дня нужно просушить листья в духовке и сложить в хлопковый мешок
Я заказала с сима-ленд крафтовые пакеты, куда мы будем упаковывать чай. 100 упаковок обошлись около 500₽
И по итогу подучилась такая красота
Даже приготовили свой логотип
Что же делать дальше? Как найти покупателей?
Покупателей нам найти было не сложно, реклама на авито, юле, инстаграм страница и сарафанное радио.
Цену надо ставить среднюю по району, нужно пройтись по магазинам и рынкам и поставить цену такую же. У нас в Иркутске это примерно 100г = 100₽ и выше (зависит от техники изготовления)
Прекрасным дополнением будет изготовлять не просто листовой чай, а с дополнениями. Не полениться и съездить в лес за шиповников, собрать баярку, рябину, а с лета можно подготовить листья календулы, подсолнуха, мяты тут уже все зависит от вашего вкуса и предпочтения)
Чайный бизнес не так развит у нас в стране, эта ниша свободна у нас, так что можете смело воспользоваться этой идеей и изготавливать свой авторский чай
статью написала ваша Viktoria Pihanova