Приветствую всех дачников и садоводов на моем канале. Яблочный сезон в разгаре, делюсь проверенным рецептом вкусного домашнего сидра из яблок.
Часто первым возникает вопрос: «а какие яблоки брать? Есть разница или все пойдут?»
Отвечу - разница есть и существенная. Лучшее считается сочетание кислых и сладких яблок, в пропорции 1:2 частей соответственно.
Для приготовления сидра нам понадобится:
- 10 кг яблок (кислых и сладких)
- 1,5 кг сахара
- 1 литр воды (в редких случаях)
Способ приготовления:
- Собираем свой яблочный урожай или покупаем у дачников (магазинные не пойдут) и протираем от пыли и грязи сухой тряпкой. Важно! Мыть урожай не нужно, на поверхности яблок находятся дикие природные дрожжи - они нужны нам для брожения. Поэтому важно не мыть плоды, а лишь вытереть их сухой тряпкой - без фанатизма.
- Яблоки собрали, протерли и оставили в таком состоянии на 2-3 дня в тёплом месте.
- По истечении нескольких дней достаём наши яблочки - удаляем листья, все хвосты, дальше не снимая кожицу измельчаем в блендере (можно использовать мясорубку) до однородного пюре.
- Выбираем ёмкость с горлышком для брожения, промываем ее горячей водой и вытираем насухо.
- Заполняем ёмкость полученным яблочным пюре на ⅔ объема. Обязательно оставляем место для пены и углекислого газа.
- Наше яблочное пюре выкладываем слоями: на 1 кг яблок насыпаем 100-150 гр сахара. Ориентируемся на сладость выбранных сортов. Сусло должно быть сладким в меру, не приторным. После все тщательно перемешиваем.
- Горлышко у емкости нужно завязать марлей и на 3-4 дня оставить в тёмном месте, где держится комнатная температура.
- Каждый день перемешиваем. Надо сбивать образующийся плотный верхний слой, утапливать его в соке.
- Из яблочной жижи будем отжимать сок, который затем перельем в чистую сухую ёмкость для брожения.
- На ёмкость прикрепляем медицинскую перчатку. Одним из пальцев прокатываем иголкой.
- Наш будущий сидр должен бродить в тёмном месте с температурой около 18-27°C, от 30 до 65 дней.
Брожение считается оконченным, когда перчатка упадёт, появится осадок и сидр станет заметно светлее.
Готовый напиток нужно слить с осадка и пропустить через несколько слоёв марли.
Фильтрованный сидр разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками или закатываем в банки.
Храним бутылки/банки первые 3 месяца в прохладном месте. Напитку нужно дозреть, идеальная температура для дозревания примерно 6-12°C.
Готовый сидр медового цвета с приятным сладковатым вкусом и крепостью около 7-12% (здесь будет зависеть от изначальной сахаристости выбранных яблок).
Пьется такой алкогольный напиток легко, а в умеренном количестве не вызовет утром похмелье.
Желаю всем хорошего настроения и вкусных заготовок.
Ваш садовод из мегаполиса Беликова Евгения.