Найти тему
САДОВОД ИЗ МЕГАПОЛИСА

Домашний сидр из яблок

Приветствую всех дачников и садоводов на моем канале. Яблочный сезон в разгаре, делюсь проверенным рецептом вкусного домашнего сидра из яблок.

Часто первым возникает вопрос: «а какие яблоки брать? Есть разница или все пойдут?»

Отвечу - разница есть и существенная. Лучшее считается сочетание кислых и сладких яблок, в пропорции 1:2 частей соответственно.

Для приготовления сидра нам понадобится:

  • 10 кг яблок (кислых и сладких)
  • 1,5 кг сахара
  • 1 литр воды (в редких случаях)

Способ приготовления:

  • Собираем свой яблочный урожай или покупаем у дачников (магазинные не пойдут) и протираем от пыли и грязи сухой тряпкой. Важно! Мыть урожай не нужно, на поверхности яблок находятся дикие природные дрожжи - они нужны нам для брожения. Поэтому важно не мыть плоды, а лишь вытереть их сухой тряпкой - без фанатизма.
  • Яблоки собрали, протерли и оставили в таком состоянии на 2-3 дня в тёплом месте.
  • По истечении нескольких дней достаём наши яблочки - удаляем листья, все хвосты, дальше не снимая кожицу измельчаем в блендере (можно использовать мясорубку) до однородного пюре.
  • Выбираем ёмкость с горлышком для брожения, промываем ее горячей водой и вытираем насухо.
  • Заполняем ёмкость полученным яблочным пюре на ⅔ объема. Обязательно оставляем место для пены и углекислого газа.
  • Наше яблочное пюре выкладываем слоями: на 1 кг яблок насыпаем 100-150 гр сахара. Ориентируемся на сладость выбранных сортов. Сусло должно быть сладким в меру, не приторным. После все тщательно перемешиваем.
  • Горлышко у емкости нужно завязать марлей и на 3-4 дня оставить в тёмном месте, где держится комнатная температура.
  • Каждый день перемешиваем. Надо сбивать образующийся плотный верхний слой, утапливать его в соке.
  • Из яблочной жижи будем отжимать сок, который затем перельем в чистую сухую ёмкость для брожения.
  • На ёмкость прикрепляем медицинскую перчатку. Одним из пальцев прокатываем иголкой.
  • Наш будущий сидр должен бродить в тёмном месте с температурой около 18-27°C, от 30 до 65 дней.

Брожение считается оконченным, когда перчатка упадёт, появится осадок и сидр станет заметно светлее.

Готовый напиток нужно слить с осадка и пропустить через несколько слоёв марли.

Фильтрованный сидр разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками или закатываем в банки.

Храним бутылки/банки первые 3 месяца в прохладном месте. Напитку нужно дозреть, идеальная температура для дозревания примерно 6-12°C.

Готовый сидр медового цвета с приятным сладковатым вкусом и крепостью около 7-12% (здесь будет зависеть от изначальной сахаристости выбранных яблок).

Пьется такой алкогольный напиток легко, а в умеренном количестве не вызовет утром похмелье.

Желаю всем хорошего настроения и вкусных заготовок.

Ваш садовод из мегаполиса Беликова Евгения.

Еда
6,93 млн интересуются