Арбуз - ягода, которая и внешним своим видом напоминает ягоду, растёт здесь в изобилии. Жаркий климат, почва - глинисто-серый бурозём - всё подходит для этой культуры. Начинает созревать и появляется на прилавках в мае, и до зимы самые стойкие и поздние сорта продаются.
Раньше - до двухтысячных годов - мы любили и покупали сорт "Мраморный". После очень долгих этапов выбирания из большой кучи арбузов, наваленных прямо на земле (по вешнему виду, по размеру, по окрасу, по степени зрелости-простукиванием и приложением к уху) арбуз, наконец, определялся, был выбран и куплен. На надрез (когда длинным ножом продавец выпиливал большой-до середины -кусок мякоти вместе с кожурой) никогда не брали, так как пока несёшь, остужаешь - он может подвянуть и потерять привлекательность.
Дома уже становилось ясно какой арбуз попался. К, сожалению, не всегда удачный. Иногда арбуз был не красный внутри, а розовый, на вкус с кислинкой, то есть недозревший, иногда настолько толстокожий, что для мякоти не оставалось места.
Затем стала покупать арбузы я сама. Брала наугад мелкие, некрупные, чтобы нести не слишком тяжело. И всегда удачно.
Видимо, к тому времени уже вывели новый сорт арбуза. Более удачный и почти беспроигрышный.
Арбузы бывают огромные 12-15 кг ,средние 7-8кг и мелкие 3-.3,5кг.
Хочу вспомнить старый рецепт приготовления варенья из арбузных корок, прочитанный когда-то в журнале "Работница". Готовила я его 3 года назад. Последовательность такова:
- Помыть арбуз, если перегретый- охладить в холодной воде;
- Нарезать и кушать как обычно - мякоть;
- С оставшихся корок счистить ножом жёсткую кожуру;
- Нарезать всё мелкими кубиками;
-Приготовить сахарный сироп из расчёта 700гр сахара на 1кг кубиков арбузных;
- В сироп положить кубики и поставить на медленный огонь;
- Если есть кислые яблоки или алыча - добавить примерно 1/3 от объёма арбузных корок (если нет, то добавить щепотку лимонной кислоты);
- Мешать в процессе кипения;
- Варим 40мин. и снимаем с огня;
-Ставим остужать - и, пожалуйста, готово к употреблению. Вот такое варенье получилось:
Довольно красивое на вид и вкусное.
Готовила я варенье и из мандаринных корок, и из моркови. Из моркови получилось вкусное, а вот из мандаринных корочек- не очень. Что-то недоработано в рецепте. Видимо, эфирные масла надо как-то удалять из корочек. Варенье из айвы раньше варили в нашей семье и это было что-то. Такое мне не повторить. Из айвы мне приходилось только компот варить и печь её как запекают яблоки. Как известно, айва полезна при бронхитах.
Арбуз мне приходилось попробовать и в солёном виде. Это были целые арбузики, засоленные в кадке. Но это на любителя, мне совершенно не понравилось. Вот такой они имели вид: