У нас в стране почему-то принято бояться красителей, консервантов, да и любых других пищевых добавок - недаром все производители стремятся к этому заветному лозунгу «без красителей и консервантов». Дорогие читатели, вы боитесь свеклы и того, что входит в ее состав? А куркумы? А боитесь Е100 и Е162? Раскрою тайну века: обе этих е-шки получают из тех самых куркумы и свеклы, и используют в качестве красителей.
Так вот.
Красители вообще нужны для того, чтобы сделать товар приемлемее по цвету. Ну ты никогда в жизни не возьмешь докторскую колбасу в её натуральном цвете вареной курицы. Тебя также не сильно впечатлит клубничный йогурт еле красноватого цвета, или ягодное мороженое, от которого не веет ягодами.
Поэтому чего плохого, что технологи пищевой промышленности научились либо синтезировать очень красивые пищевые красители, либо добывать их из природы?
Да ничего. Любое вещество, прежде чем попасть на прилавок, многократно тестируется на бедных мышках: их кормят средними, минимальными и огромными дозами, чтобы выявить возможные последствия разных количеств и на человеческий организм. По результатам тестов вещество пропускают/не пропускают на массовый рынок, ну и назначают максимально допустимое содержание в продукте. Вот и весь вред, и заканчивается он в лаборатории, никогда в жизни не попадая на прилавок.
С особой дотошностью (порой даже излишней) вещества допускают на рынок детского питания: на живых детях не поэксперементируешь, а аллергия у них может возникнуть на что угодно.
Многие пищевые красители, внимание (!), полезны. Таковы:
· Рибофлавин, он же Е101, он же витамин В2. Окрашивает в желтовато-оранжевый цвет, например, печенья, газировку, мороженое, пирожные и крем. По совместительству выполняет ряд важнейших функций: входит в состав ФАД - вещества, используемого нашими клетками, например, для окисления жирных кислот и не только или для синтеза зрительного пурпура ретинали. Конечно же, спектр его действия касается и улучшения иммунитета, и образования эритроцитов, регуляции роста и проч и проч.
Другими словами, рибофлавин просто необходим для нормального функционирования нашего организма, хоть и используется в качестве красителя.
· Каротиноиды, они же Е160. Важнейшие антиоксиданты, а еду окрашивают в оранжево-красные цвета
· Хлорофилл: Е140 и Е141. Участвует в синтезе гемоглобина, является источником магния, необходимого микроэлемента
Вот такие дела. А ты боишься Е-шек, красителей и консервантов?
Чтобы не бояться и во всем разобраться, скорее подпишись на наш канал 😊