Найти в Дзене
Я живу в Голландии

Готовим голландские тефтели

Сегодня я готовила тефтели в соусе под руководством своего голландского друга. Получилось вкусно, поэтому готова поделиться этим простым рецептом.

Кухня у моего друга внушительных размеров, под 40 квадратных метров, в кадр вся не помещается. Там и четверо готовить будут - не помешают друг другу. В шкафах и ящиках прячется не только вся необходимая утварь, но и запасы всяких специй и приправ. К счастью, в нашем рецепте ничего особо экзотического не потребовалось.

Угол кухни. Собственное фото
Угол кухни. Собственное фото

Итак, для тефтелей, которые голландцы называют просто шарики balletjes мы взяли 800 гр говяжьего фарша, 200 гр копченой грудинки и баночку консервированных (не маринованых!) шампиньонов (200 гр). Грудинку и шампиньоны режем на небольшие кубики или полоски и смешиваем с фаршем в большой миске. Туда же отправляем три мелко порубленных зубчика чеснока и 2 яйца.

Подготовка фарша. Собственное фото.
Подготовка фарша. Собственное фото.

Теперь черед главного ингредиента - ароматных трав. Мой друг выдал мне для этого блюда тимьян, розмарин, базилик, орегано, сушеную петрушку и кайенский перец, а также соль и смесь перцев в мельничке. Удобная мельничка, на батарейке. Нажимаешь сверху кнопку - получаешь мелко смолотый перчик.

Специи. Собственное фото.
Специи. Собственное фото.

Щедро сдабриваю травами фарш, особенно налегаю на розмарин. Дальше формирую небольшие тефтели и слегка обваливаю их в муке. Из наших ингредиентов у меня получилась 21 штука.

Тефтели сырые. Собственное фото
Тефтели сырые. Собственное фото

В глубокой сковороде разогреваю оливковое масло и слегка обжариваю тефтели до золотистого цвета. Я делала это в 2 приема, откладывая готовые шарики в миску. Затем все готовые тефтели снова выложила в сковороду (там еще есть масло и мясной сок) и добавила баночку консервированных томатов кубиками в собственном соку и с чесночком (400 гр). Думаю, свежие тоже вполне подойдут в сочетании с томатной пастой. В соус добавляю еще розмарин. Накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на медленном огне минут на 20, до готовности тефтелей.

Томаты и розмарин. Собственное фото.
Томаты и розмарин. Собственное фото.

Отчетливо вспоминаю сцену из фильма Дежа Вю: "Тефтель с рисом, котлета с картошкой. Менять нельзя!". И начинаю готовить на гарнир жасминовый рис.

кадр из фильма Дежа Вю
кадр из фильма Дежа Вю

Пока варится рис, периодически поглядываю на тефтели, слегка помешивая соус. Поднимаю крышку и по дому разносится весьма аппетитный запах. На него прибегает мой друг и говорит, что соуса много не бывает и выдает еще одну банку консервированных томатов в собственном соку (это еще 400 гр). Тефтели полностью тонут в соусе.

Готовые тефтели с рисом и большим количеством соуса мой друг дополнительно украшает каперсами. А к подливе добавляет еще чайную ложку индонезийского кисло-сладкого соуса самбаль манис. Это смесь толченых перцев чили, имбиря, чеснока и прочих острых приправ с добавлением пальмового сахара и сока лайма. Вкусно и остро, хотя по-индонезийским меркам этот соус считается мягким. Я тоже добавляю себе этого маниса и хорошо перемешиваю с томатным соусом и рисом, чтобы не обжечься.

Готовое блюдо. Собственное фото.
Готовое блюдо. Собственное фото.

Когда все съедено, мы перелгядываемя... и берем себе добавки.