Сегодня я готовила тефтели в соусе под руководством своего голландского друга. Получилось вкусно, поэтому готова поделиться этим простым рецептом.
Кухня у моего друга внушительных размеров, под 40 квадратных метров, в кадр вся не помещается. Там и четверо готовить будут - не помешают друг другу. В шкафах и ящиках прячется не только вся необходимая утварь, но и запасы всяких специй и приправ. К счастью, в нашем рецепте ничего особо экзотического не потребовалось.
Итак, для тефтелей, которые голландцы называют просто шарики balletjes мы взяли 800 гр говяжьего фарша, 200 гр копченой грудинки и баночку консервированных (не маринованых!) шампиньонов (200 гр). Грудинку и шампиньоны режем на небольшие кубики или полоски и смешиваем с фаршем в большой миске. Туда же отправляем три мелко порубленных зубчика чеснока и 2 яйца.
Теперь черед главного ингредиента - ароматных трав. Мой друг выдал мне для этого блюда тимьян, розмарин, базилик, орегано, сушеную петрушку и кайенский перец, а также соль и смесь перцев в мельничке. Удобная мельничка, на батарейке. Нажимаешь сверху кнопку - получаешь мелко смолотый перчик.
Щедро сдабриваю травами фарш, особенно налегаю на розмарин. Дальше формирую небольшие тефтели и слегка обваливаю их в муке. Из наших ингредиентов у меня получилась 21 штука.
В глубокой сковороде разогреваю оливковое масло и слегка обжариваю тефтели до золотистого цвета. Я делала это в 2 приема, откладывая готовые шарики в миску. Затем все готовые тефтели снова выложила в сковороду (там еще есть масло и мясной сок) и добавила баночку консервированных томатов кубиками в собственном соку и с чесночком (400 гр). Думаю, свежие тоже вполне подойдут в сочетании с томатной пастой. В соус добавляю еще розмарин. Накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на медленном огне минут на 20, до готовности тефтелей.
Отчетливо вспоминаю сцену из фильма Дежа Вю: "Тефтель с рисом, котлета с картошкой. Менять нельзя!". И начинаю готовить на гарнир жасминовый рис.
Пока варится рис, периодически поглядываю на тефтели, слегка помешивая соус. Поднимаю крышку и по дому разносится весьма аппетитный запах. На него прибегает мой друг и говорит, что соуса много не бывает и выдает еще одну банку консервированных томатов в собственном соку (это еще 400 гр). Тефтели полностью тонут в соусе.
Готовые тефтели с рисом и большим количеством соуса мой друг дополнительно украшает каперсами. А к подливе добавляет еще чайную ложку индонезийского кисло-сладкого соуса самбаль манис. Это смесь толченых перцев чили, имбиря, чеснока и прочих острых приправ с добавлением пальмового сахара и сока лайма. Вкусно и остро, хотя по-индонезийским меркам этот соус считается мягким. Я тоже добавляю себе этого маниса и хорошо перемешиваю с томатным соусом и рисом, чтобы не обжечься.
Когда все съедено, мы перелгядываемя... и берем себе добавки.