«Не пей, Иванушка, козленочком станешь!» – наши предки хорошо понимали, что не стоит пить воду из луж и прудов, и предпочитали колодцы и родники. Живая и мертвая вода – не такие уж и мифические понятия. Сегодня мы хорошо знаем, чем опасна нефильтрованная грязная вода.
Что не каждую воду можно пить, понимали даже очень древние люди. Однако, согласитесь, есть разница между тем, чтобы просто отодвинуть рукой водоросли с поверхности пруда, и тем, чтобы воду процедить.
Самый простой способ процеживания воды – ямка, которую вырывали рядом с водоемом. Мы с детства помним, что такая ямка быстро наполняется водой. По химическому составу вода в ямке от воды в водоеме не отличалась. Зато в ней отсутствовали тяжелые механические примеси, такие как песок, глина и различные микрочастицы. Такая фильтрация была известна нашим самым древним предкам.
В Египте, Индии, Греции, Месопотамии – везде древние люди очищали воду.С помощью песка, трав, металлов, древесного угля и, конечно, кипячения.
Древние египтяне боготворили Нил, но воду из него предпочитали кипятить. Один из первых фильтров для воды появился тоже в Египте. Это сложенная в несколько слоев льняная ткань. Также для очистки воды египтяне использовали песочные дамбы.
А древние греки уже понимали, что вода может распространять болезни. Гиппократ еще в V-VI веках до н. э. рекомендовал кипятить воду. В Древнем Риме был водопровод, довольно чистая родниковая вода поставлялась в город по акведукам. Тем не менее, римляне старались кипятить воду перед тем, как её пить.
В Европе в Средние века с питьевой водой было плохо. В городах об очистке воды не было и речи. Пили воду из ближайших водоемов и ни о чем не думали.
И только в XVI веке с изобретением микроскопа европейцы осознали связь между водой и эпидемиями, от которых в те времени страдали многие страны.
Сегодня питьевая вода добывается из артезианских скважин. Несмотря на природное качество, вода подвергается дополнительной бережной очистке, которая позволяет сохранить в ней все полезные вещества. Состав воды и технологии контролируются постоянно – от скважины до конечной упаковки. Именно такая вода – «Шишкин лес», природная вода из артезианских скважин.