Описание
Велосипеды захватывают города, и это не может не радовать, ведь преимуществ у такого транспорта масса. Однако, несмотря на эти плюсы, хранение велосипеда - всё ещё сложная задача. В городе-то сложно найти хорошую и безопасную велопарковку, а уж крытую, да ещё и во дворе дома - и подавно. Приходится нести свой транспорт домой и ставить его рядом с велосипедами, беговелами, самокатами, гироскутерами домочадцев. Добавить сюда коляску и в дом можно даже не пытаться заходить. Но как же оставить велосипед на улице? И если дилемма звучит знакомо, значит пришло время поставить во дворе крытую круглогодичную велопарковку.
Велопарковки представляют собой небольшие и очень простые в сборке конструкции, к которым можно прикрепить свой транспорт и не бояться, что его похитят или испортят.
А добиться максимально пользы от неё можно, если выполнить при сборке несколько простых условий:
- Велосипеду нужно плотно стоять колёсами на земле, и чтобы прикрепить его можно было не только за раму, но и за оба колеса. Так надёжность парковки увеличивается.
- Безопасность поддерживается установкой в хорошо просматриваемом месте, в идеале — под наблюдением видеокамеры.
- Велопарковка во дворе, благодаря своим небольшим размерам, не будет мешать автомобильным парковкам, чужим садам и клумбам, детским площадкам, а ещё её легко можно вписать в общий дизайн. Чтобы парковка не мешала пешеходам, она ставится к стене дома не ближе, чем на 50 см. Кстати, автомобилисты тоже могут не беспокоиться - одно место под машину равно парковке на 10 мест для велосипедистов.
Установка простой крыши позволит защитить велосипеды от непогоды. А если сделать защиту покрепче, можно оставлять транспорт на улице круглый год.
Ограничения
Перед тем, как браться за поиск подходящего места для велопарковки, нужно взять на вооружение несколько документов. Для начала, Методические рекомендации и требования к планированию инфраструктуры велосипедного транспорта от 17 августа 2018 года, выпущенные Министерством транспорта РФ. В этом документе приведены рекомендуемые размеры велопарковок (п.4.1-4.7 + чертежи), а также некоторые правила размещения, которые можно применить не только к парковкам кратковременного хранения, но и к круглогодичным. Этот документ поможет обосновать размеры парковки. Размеры для круглогодичной парковки с отдельными ячейками под каждый велосипед также приведены здесь.
Определившись с размерами, потребуется найти место под парковку. Посмотреть, какими границами ограничен придомовой участок можно в кадастровом или техническом паспорте недвижимости.
В ст.16 ЖК РФ говорится, что вся эта территория принадлежит всем жильцам в праве долевого владения. А это значит, что каждый может выдвигать свои предложения по благоустройству.
Пункт 1 ст. 5.1 ГрК РФ обращает внимание, что принимать решение о благоустройстве требуется на общественных обсуждениях.
Любое благоустройство финансируется исключительно жильцами согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (Часть 3).
Смета и небольшая инструкция по установке в следующей главе.