Пока в мировой космонавтике наступил штиль и не происходит ничего особенно интересного, мы обратим свое внимание на отечественную авиацию, где как раз-таки обкатываются интересные новинки.
Как известно, коммерческий успех и безопасность самолета в большей степени зависят именно от двигателей и если безопасность двигателей был не хуже, то по показателю топливной эффективности и долговечности, отечественные агрегаты до иностранных образцов не дотягивали.
В 1986 году, в свет вышел перспективный на тот момент двигатель ПС-90. По своим бумажным характеристикам, это изделие было сопоставимо с передовыми иностранными образцами, однако все это было лишь на бумаге.
Первые полтора десятилетия, двигатель страдал детскими болезнями, которые никак не удавалось победить из-за штучной отверточной сборки.
В дальнейшем, эти проблемы были решены в модификациях ПС-90А и ПС-90А2 и двигатели заняли заслуженное место на самолетах Ту-204/2014, Ил-96, Ил-76МД90.
К сожалению, с двигателями из конца 80-х пусть даже и после глубокой модернизации, наши самолеты не могли составит конкуренцию западным машинам.
Долгое время, сократить отставание не получалось до тех пор, пока перспективные технологии не были изучены через сотрудничество с французами. Совместные русско-французские авиадвигатели SaM146 не стали прорывом для французов, но были важны для нас.
Как ни странно, проект ПД-14 получил путевку в жизнь, благодаря не побоимся этого слова, мудрости чиновника высокого ранга.
Дело в том, что разработка двигателя началась в 2008 году, когда отношения с западными партнерами переживали свой пик, а о санкциях еще даже никто и не слышал.
На перспективный Як-242, ныне МС-21 планировали устанавливать иностранные движки PW1000G и тратить деньги на создание аналога казалось настоящим расточительством.
Сегодня понятно, что в тех условиях, когда России перекрыли доступ к иностранным комплектующим, ПД-14 в буквальном смысле спасет наш авиапром от вымирания.
Характеристики агрегата радуют. Создатели утверждают, что двигатель с запасом проходит по всем экологическим нормам, а также не превышают допустимый предел шума, установленный в странах ЕС.
В плане топливной экономичности и ресурса, ПД-14, опять-таки по словам создателей превосходит существующие аналоги, как например вышеупомянутый PW1000G и ничем не уступает перспективным образцам, которые еще не вошли в серию.
Ожидается, что к началу массового производства в 2025 году, локализация деталей двигателя составит более 90%, но возможно, что с учетом обстоятельств, России придется осваивать и на уровне 100%.
По сути, полноценная адаптация и ввод ПД-14 в серию, будет означать, что в России впервые в истории появится двигатель, нисколько не уступающий западным аналогам, а это, мои друзья, настоящая революция.
- Т-4- Титановый меч СССР
- Авиастроение РФ попало под жесткие санкции. Выживет или загнется?
- Это приговор. ИИ выиграл все воздушные бои у лучшего пилота
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉