Найти в Дзене
Архитектура

5 правил функциональной кухни. Выбор кухни.

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим о правилах функциональной кухни. Ведь кухня должна быть не только современной и красивой, но практичной и удобной в ежедневном использовании.

На первом месте - это правильное функциональное зонирование. На кухне присутствует 5 зон. Начнем с зоны запасов.

Зона запасов
Зона запасов

В ней располагаются консервы, чаи, сыпучие продукты и напитки.

-2
Без холодильника, нет житья)
Без холодильника, нет житья)

Также располагается холодильник, куда же без него:)

Далее — это зона хранения. Тут у нас располагаются тарелки, столовые приборы, бокалы и стаканы.

Столовые приборы
Столовые приборы
-5

Следующая зона — это зона мойки. Тут у нас посудомоечная машина и сама мойка.

Маленькая кухонька
Маленькая кухонька

Далее идет зона подготовки. Одна из самых важных зон на кухне.

-7
Одна из  главных составляющих
Одна из главных составляющих

Минимальная ширина зоны подготовки, должна быть 900 мм. В этой зоне мы находимся самое максимально время, так как вся предварительная подготовка еды происходит именно тут.

Дальше у нас зона приготовления. Здесь находится варочная поверхность, микроволновая печь и духовой шкаф.

-9
-10

Если пространство не позволяет разместить габаритный кухонный гарнитур. То прибегнем к планировке, можно как самостоятельно на компьютере, либо обратиться к профессионалам своего дела. Если у вас небольшая кухня, то можно составить только из холодильника, мойки и рабочей зоны подготовки — где под ней сделать зону хранения. И конечно зону приготовления.

-11

На фото показаны как расположены зоны. Зоны должны располагаться именно в таком порядке, это будет максимально удобно. Предположим, если у вас духовой шкаф или варочная плита стоят рядом с холодильником, либо духовой шкаф возле холодильника.

Неправильное расположение зон
Неправильное расположение зон

Как будет происходить процесс приготовления еды? Сначала мы возьмем продукты в холодильнике, подготовим их, помоем, порежем. И если мы решим запечь блюдо, то нам необходимо будет через всю кухню пройти к духовому шкафу. Мы сделаем лишние шаги.

-13

Соответственно, при правильном расположении всех зон на кухне, мы ускорим приготовление пищи. Очень часто встречаются такие кухни, что мы сначала берем продукты из холодильника, несем через всю кухню к мойке, потом разделываем и уже готовим на плите. Получается такой хаотичный процесс.

Следующим правилом стоит учесть, высоту рабочей поверхности кухни. Оптимальная высота, 10-15 см от высоты рабочей поверхности до локтя. Что позволяет комфортно работать на кухне. Мы тратим меньше усилий, нагрузку на спину. Это может не так бросаться в глаза, но это немаловажный момент для нашего здоровья.

Еще при планировании кухни, стоит учесть эргономичность на кухне. Чем чаще мы используем предмет, тем он должен быть в удобном для нас месте.

-14

Хоть это и очевидно, но часто бывает так. Стаканы находятся в верхней полке, или кастрюли и сковородки находится слишком низко. Если кастрюли и сковородки, мы используем ежедневно, то и располагаем их в верхних ящиках. А то, что мы используем раз в полгода, ставим в нижние ящики.

-15

Третье правило - использование выдвижных ящиков. Преимущество выдвижных ящиков, они позволяют организовать беспрепятственный доступ к содержимому.

Выдвижные ящики
Выдвижные ящики
Выдвижные ящики
Выдвижные ящики

Если мы делаем распашные фасады, то это неудобно. Нам приходится сначала убрать, то что находится спереди, и только потом, мы сможем дотянуться до того, что находится в глубине.

Распашной фасад
Распашной фасад

Если использовать распашной фасад, то мы открыв одну модуль, мы затрудняем доступ к соседнему модулю. Бывает, люди не знают как использовать место под мойкой. Могут сделать сплошную фальш-панель.

Фальш-панель
Фальш-панель

Можно использовать П-образный выдвижной ящик, под моющие средства и сделать выдвижной ящик для мусорного ведра.

-20

Еще интересное решение, это угловой ящик.

Угловой модуль
Угловой модуль
Угловой модуль
Угловой модуль

На четвертом месте — рациональное использование внутреннего пространства. При покупке кухни, стоит учесть — ящики полного выдвижения. Бывает ящики частичного выдвижения, что способствует потери функциональности ящика.

Полного выдвижения\Частичного выдвижения
Полного выдвижения\Частичного выдвижения

Следующей возможностью, использование внутренних выдвижных ящиков, конечно если позволяет пространство. Это делает нашу кухню еще функциональнее.

Внутренний выдвижной ящик
Внутренний выдвижной ящик
Внутренний выдвижной ящик
Внутренний выдвижной ящик

Для верхних модулей, можем использовать подъемные механизмы.

-26
-27

Подъемные механизмы обеспечивают комфорт использования и не мешают к доступу другим ящикам.

Отличным решение, является объединение нескольких ящиков в один. Допустим у вас есть, два модуля по 450 мм, а можем соединить один ящик в один 900 мм. Во-первых, мы получим полезное пространство за счет боковин. Второе, это сэкономим на стоимости ящика.

И наконец-то пятое правило - внутренне наполнение. Если мы хотим получить максимальную функциональность, необходимо использовать внутренние разделители. Благодаря установке разделителей, мы можем организовать внутренне пространство.

-28
-29

Удобно внутри ящика организовать пространство для кастрюль и крышек. Позволит удобно доставать крышку и кастрюлю отдельно.

Разделитель кастрюль и крышек
Разделитель кастрюль и крышек

Сейчас представлено много аксессуаров, для удобного размещения предметов. Для тарелок, можно использовать держатель для тарелок. Он подстраивается под любой диаметр.

-31

Для специй - удобный держатель

-32

Конечно, это не все возможности для кухни. Постарался разобрать самые значимые. Надеюсь мои советы вам понравились и будут полезны при планировке и ремонте.

Спасибо за внимание. Если понравилась статья ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются