Найти тему
Рецепты на листочках

Бочковые помидоры за три дня. Делаю каждую неделю, съедаем всё без остатка! Делюсь рецептом.

Помидоры уже давно не консервирую.
Помидоры уже давно не консервирую.

Я перестала консервировать овощи на зиму, почти во всех рецептах есть уксус, а нем его не надо. Кроме того длительное хранение в консервирующих веществах само по себе не самый лучший вариант для нашего здоровья. Пришлось придумать более полезную замену. Как я разными способами заготавливаю на зиму зелень, подробно рассказываю здесь. Что касается помидоров, их тоже заготавливаю несколькими способами. Один - такой "закусочный", другой - для сока, для заправки. Ещё один - уже готовый соус.

Вернемся к нашим помидорчикам.

Лучше использовать маленькие помидоры. Сейчас есть дачные, но вообще можно делать и зимой из магазинных, для этого лучше всего подойдут черри. Все мы любим вкусные солености. И хотя у меня нет закруток, но побаловать домашних я могу круглый год благодаря этому рецепту!

Помидоры и сельдерей помыла, чеснок почистила. Кстати, я взяла для приготовления семена укропа, но по желанию, можно использовать и свежий укроп.

фото автора
фото автора

Я использую в этом рецепте стебли сельдерея. Сейчас есть дачные, можно использовать и магазинные. Нарезаю их на брусочки длиной, соразмерной с помидорами. Можно использовать листья хрена, смородины. Наверняка, у вас появятся свои варианты, поделитесь ими. Помидоры протыкаю зубочисткой у плодоножки, или вырезаю её, чтобы скорее просолились. На фото оба варианта. В готовом продукте вкус практически не различается, готовьте, как вам удобно.

фото автора
фото автора

У меня для засолки есть удобная 2-литровая банка. Беру полтора литра воды, довожу до кипения, добавляю соль и сахар. Когда вода закипит, бросаю стебли сельдерея на пару минут, если использовать листья хрена и смородины, то нужно поварить 5 минут. Вынимаю шумовкой сельдерей. Теперь пора закладывать всё в банку. Помидоры укладываю верхушками вверх, в между ними кладу сельдерей и чеснок. Семена укропа просто насыплю сверху. Заливаю всю эту красоту рассолом. Рассола должно немного остаться - не выливайте его. Через некоторое время уровень жидкости в банке снизится и тогда надо долить до самого верха.

Ставлю банку на подоконник на кухне, накрываю крышкой, но не закручиваю.

фото автора
фото автора

Прошло три дня: рассол помутнел, на поверхности появились пузырьки. Появился очень вкусный запах - можно дегустировать! Если вы захотите сделать помидоры поядренее - можно подержать еще на подоконнике, до тех пор, пока вас не устроит результат. А я уже после трех дней убираю в холодильник. В холодильнике они доходят еще денек-другой. Ну, а если терпения нет, можно уже начинать есть. В холодильнике могут храниться месяц, но ни один ни разу столько не пролежал, уходят значительно быстрее.

фото автора
фото автора

Для приготовления мне понадобилось:

  • помидоры (небольшие) — 2 кг
  • сельдерей - 1 пучок
  • чеснок - 1 головка
  • семена укропа - 2 столовые ложки
  • Соль (на 1 л воды) — 2 столовые ложки
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 столовые ложки.

На очереди заготовка капусты, баклажанов и болгарских перцев!

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Еда
6,93 млн интересуются