Найти тему
ПАЛЬМИРА

Йога или спорт? Как выбрать?

1. Кастовые различия йоги и спорта

2. Движение движению рознь

3. Проработка слоев мышц

4. Дыхание

5. Суставы и позвоночник

6. Система тело-сознание

Напомню вам, друзья, что я рассматриваю йогу как универсальное учение о системе тело-сознание, которую из себя представляет человек.

Спорт мы так же будем рассматривать как различные системы оздоравливающего движения, а не как «профессиональное» достижение запредельных результатов любой ценой. То есть спорт для здоровья: фитнес, плавание, бег трусцой и т.д.

Чтобы понять, что такое йога мы будем сравнивать ее со спортом. Так уж устроены программы в нашем мозге, что им надо периодически опираться на что-то известное, чтобы в процессе сравнения познавать новое.

Йога, хотя она древнее спорта и давно обитает в современном социуме наряду с традиционными физкультурными направлениями, до сих пор остается где-то на задворках и не может быть полноценно освоена как наука, философия и искусство. То ее пытаются задвинуть в тень восточных цивилизаций (не для нашего менталитета), то назвать религиозным учением (секта), то объявляют опасной (повышенный травматизм). И все это на мой взгляд далеко не так. А я занимаюсь йогой уже более 10 лет.

Конечно, как я уже писала, йога подходит не для всех, поскольку она может быть понята только человеком с высокоразвитым сознанием, или, говоря иначе, душой, прошедшей множество воплощений. Эти души принципиально отличаются тем, что развили в себе способность расширять сознание, захватывая им многомерные слои реальности, а не только наш шаблонированный и предсказуемый трехмерный мир. Эти души более способны к обучению, усвоению нового, пониманию необычного, способны к творчеству, ответственны за свою судьбу, решительны и бесстрашны.

Если вспомнить систему каст, то это как раз две более высокие касты: воины и учителя (правители). Для предыдущих младших классов (каст) – ремесленников и торговцев – существует спорт. Спорт не предполагает такого скачка в развитии сознания, который дает йога и которым она и «опасна» для неподготовленной категории душ.

Спорт должен существовать наряду с йогой. Хотя мне кажется, что если бы йога была введена с самых ранних лет в систему детского развития и образования, мы бы имели на выходе во взрослую жизнь совершенно других молодых людей. И в целом эволюция душ шла бы гораздо быстрее.

Итак, каким же образом йоги и спорт решают проблемы оздоровления и решают ли на самом деле? Почему на определенном этапе роста и развития мы выбираем спорт или йогу?

Мне кажется, что в детстве и в молодом возрасте (до 30 лет) спорт воспринимается как оздоровление именно потому, что ресурсы тела весьма высоки и побочный эффект еще не проявляется. И хотя мы говорим о спорте непрофессиональном, спорте для здоровья, все же долговременные спортивные нагрузки, например, бег или «качалка» часто приводят к разрушению суставов, зашлаковке мышц и другим проблемам. Это уже известный факт. Опираемся на известное…

При условии, что ребенок попал к добросовестному тренеру, который рассматривает тренировки как систему укрепления тела, а не как игру во власть над детьми (как это часто бывает), мы можем получить в последствие более здорового молодого человека. Снова риск. Ведь среднестатистический родитель не сможет определить качество тренера и сразу понять, какой результат дают тренировки, как они влияют на здоровье ребенка. Да и взрослые часто не могут понять, куда они ходят и с чем связаны те или иные проблемы в их теле. А вот опытный тренер по хатха-йоге может сразу в процессе движения ученика на первой тренировке определить:

достаточно ли проработаны мышцы спины,

раскрыта или зажата грудная клетка?

Я назвала эти два фактора, поскольку они являются основными для обеспечения нормального функционирования тела и его жизнеспособности. Эти два фактора – каркас энергетической структуры, костяк которой составляют позвоночник – вертикальная ось тела и грудная клетка – ширина тела (жизненный объем), вместилище дыхательной системы. Эти длина (позвоночник) и ширина (грудная клетка) определяют запас жизненного ресурса в нашем трехмерном мире.

Откуда я все это взяла? Из какой книжки?

Улыбаюсь…

Это только что пришло – из информационного поля! Статьи пишу, и информация приходит прямо в процессе. Так работает сознание йога. Но это я отвлеклась, извините.

Можно ли развить оба эти параметра (силу и гибкость спины и грудной клетки) с помощью спорта, физкультуры? Думаю, да. На мой взгляд, это была бы специальная детская гимнастика от тренера хатха-йоги. Тогда вопрос: чем йога для детей отличалась бы от йоги для взрослых?

Да только тем, что дети бы умнели на глазах и те блоки, что вылетают на тренировках из ограниченного сознания взрослого, у ребенка бы просто не возникали. Ну еще тем, что всю систему образования пришлось бы менять. Всего лишь! Но это пока не предвидится…

Я уже писала о том, почему йога влияет на здоровье более эффективно, чем спорт. Потому что работа идет именно через сознание. Ибо причины всех болезней лежат в программах функционирования психики. От этих программ зависит, как будет распределяться энергия в теле человека. А если она распределяется неравномерно, идут постоянные перекосы, то возникают зажимы на физике и как результат – неправильная циркуляция крови, и «на тебе» – болезнь.

Спорт тоже улучшает циркуляцию крови. Но не везде, поскольку блоки снимаются не любыми движениями. То есть чтобы добраться до сознания, нам нужно задействовать только определенные группы и слои мышц. А это технология йоги, а не спорта. Но об этом мы поговорим в следующий раз, друзья.

Итак, при выборе между йогой, которая действительно подходит не всем, и спортом мы сталкиваемся с вопросом, к какому психотипу (касте) принадлежит человек, а также насколько человек здоров и молод, чтобы занимаясь спортом. Ведь больному и пожилому человеку (за редким исключением совсем уж отчаявшихся) в голову не придет идти на пробежку или фитнес. Такой человек думает: сначала я подлечусь (отдохну на пенсии), а там видно будет. Но видно не становится, а время и силы уходят. К сожаления наша доморощенная система воспитания не научила нас тому, что без движения тело жить не может. Не может совсем! Вот и умирают постепенно люди. Движением работа и ходьба до нее могут считаться весьма с натяжкой, ибо это не те движения и их недостаточно.

Какими же должны быть те самые спасительные движения? Эти движения иногда называют целостными. А еще сейчас появилась информация, что йога и другие практики ментальной работы с телом добираются до глубоких слоев мышц, к которым у спорта доступа нет. Мышцы многослойны. В теле человека имеется 12 слоев мышц. И самые важные мышцы, оплетающие костную структуру, находятся очень глубоко. Если проработка тела в упражнениях идет от костей к наружи, то

такая тренировка будет менять сознание,

а если все движения затрагивают только поверхностные слои, то это сознания не затронет, а значит и не изменит ситуацию кардинально. Ведь, напоминаю, здоровье зависит от состояния сознания. Почему же внутренние слои мышц ближе к сознанию? Может быть это покажется странным и за уши притянутым объяснением, но я думаю, что именно потому, что костная структура является носителем мозга – спинного, костного и т.д. все виды мозга связаны нейронными каналами. Это биологически. А энергетически – спинной мозг и поЗВОНочник (от слова «звон») несут на себе информационно-энергетическую систему чакр (энергоцентров всех тонких тел человека). А это и есть сознание. Поэтому упражнения (циклы) и асаны (позы) йоги – это упорядоченные последовательности движений максимально эффективно восстанавливающие связи тонких тел человека между собой, т.к. работа происходит на глубинном уровне с внутренними слоями мышц, без нагрузки на костную структуру, без разрушения связок, надрыва мышц и т.п., чем страдает спорт. Статика и динамика в упражнениях йоги позволяют проработать все слои мышц, убрать перекосы в связках и костях, восстановить нейронные связи. Это влияет на все болезни, т.к. йога рассматривает любую болезнь как энергетические нарушения (избыток или недостаток энергии), или блоки. Йога считает, что тело человека способно абсолютно самовосстанавливать себя. Я проверила это на себе много раз, поэтому имею право об этом говорить. Я видела, что эти простые упражнения делают с людьми на уровне физики и психики. Будучи в потрясении от увиденного и прожитого, я написала книгу, где изложен весь этот опыт. Но та книга – просто наблюдения. Полная система понимания того, как работает йога и почему она лечит болезни еще должна быть мною доработана и выдана в виде трактата, и это будет сделано.

В следующей статье, друзья, мы поговорим о дыхании и его значении в тренировках, а также при решении вопроса, что выбрать: йогу или спорт.