Добрый день, уважаемые читатели, подписчики моего канала.
Сегодня я хотел бы продолжить тему воспоминаний из детства, связанных с общественным транспортом. Речь пойдет о обрусевшем венгре, Икарус 280.33м. Держу пари, каждый из вас хотя бы раз в жизни прокатился на той самой «гармошке». А в детстве, с радостью бежал в середину автобуса, дабы прокатиться именно на поворотной части автобуса. Ведь тогда, в детстве, это место казалось самым настоящим аттракционом.
А уже из сознательного юношества, каждый вспомнит, как было прохладно зимой в этом автобусе. Как было прохладно и жарким летом, благодаря огромным форточкам.
Краткая историческая справка.
Именно 280.33м это, условно говоря, вершина эволюции икарусов 280 серии. Отмечу лишь, что среди икарусов, которые поставлялись в РФ официально, новыми. Данная модель поступала в виде машинокомплекта на Тушинский машиностроительный завод. Где автобус собирали, устанавливали салон. Окрашивали автобусы согласно «новому», на тот момент, московскому стандарту – белый корпус с зелеными поясами.
Технически машина отличалась мощным, в меру современным турбодизелем RABA D10. Который отличался от предшественников меньшим объёмом и уменьшенной токсичностью выхлопных газов. Если помните, на автобусах были наклейки «экологически чистый транспорт». Помимо этого, автобус получил современные «евродиски», взамен довольно-таки хлопотных «ободных». Первый автобус марки Ikarus 280.33М, полностью собранный в Москве, поступил на испытания в ФАТП на 157-й маршрут в 1996 году. Автобус выдержал испытания, и данная модель серийно выпускалась вплоть до 2001 года. К сожалению, концом производства послужило закрытие головного завода IKARUS в венгерском, труднопроизносимом, городе Секешфехерваре. Завод ТМЗ спроектировал ещё две модели автобуса для Москвы — Московит 6222 и Тушинец-6280. Прототипом автобуса Тушинец-6280 был Ikarus 280.64, а прототипом автобуса Московит-6222 был Ikarus 435.17А2 (более поздняя разработка); ограниченной серией был выпущен лишь Московит-6222.
Выпуск таких, скажем, копий, на ТМЗ был вызван тем, что на территории РФ в тот момент не производились сочлененные автобусы, так необходимые Москве в условиях растущего пассажиропотока. Лишь в 2001 году, когда завод Ikarus оказался на грани банкротства и выпуск 280 семейства прекратился полностью, в России началось производство ЛиАЗ 6212. К слову, эпоха высокопольных автобусов ушла вместе с 280 серий Икарусов.
В настоящее время марку Ikarus планируют возродить. Но, полагаю дело это небыстрое. Да и автобусы будут совсем другие.
Фото новеньких Икарусов для Москвы. Фото найдено на просторах интернета.
Перейдем к самой масштабной модели. Производитель уже известный вам по рассказу о Лиаз-677 – classicbus. Модель в точности повторяет свой прообраз, действительно существовавший в Москве. Быть может, вы даже когда-нибудь на нем ездили. Увы, с теми же регистрационными знаками фото найти не удалось, однако есть фото именно этой машины. Да, рег.знаки уже другие, но машина та же, парковый номер тот самый.
Итак, модель несколько худшей проработки, в сравнении с Лиаз 677. Все-таки это перевыпуск, далеко не первый, популярной «гармошки». Отсюда общий «колпак» стекол, а не индивидуальные. Более простой салон модели.
Однако, цветовая схема, все ливреи проработаны отлично. Это и эмблема ТМЗ, расположенная за передней дверью. И парковый номер, разметка входа и выхода, трафарет автобусного парка. Прекрасно проработаны шильдики.
Узел сочленения модели имеет совсем небольшую степень свободы. Повторители на кузове, габаритные огни, огни автопоезда – всё это отлито вместе с кузовом. Что недвусмысленно даёт понять на давность разработки именно остова модели.
Пролистав галерею, вы сможете воочию оценить модель.
Несмотря на небольшие минусы, модель станет отличным дополнением коллекции. Лишь взглянув на нее, кто-то вспомнит о беззаботном детстве. Кто-то о яркой юности. А кто-то и вовсе, о какой-нибудь радостной встрече. Согласитесь, тогда мы и подумать не могли, что с теплом будем вспоминать, глядя на масштабную копию этого доброго автобуса, который банально выполнял свою работу, перевозя нас от метро домой, с учебы к друзьям, а может на первое свидание…
Поделитесь вашим мнением, воспоминаниями о автобусе, о модели.