В статье будут рассмотрены принципы правильного питания. От чего стоит отказаться, чего больше употреблять. А в будущих статьях рассмотрим, как психологически организовать переход на правильное питание.
Правильное питание подразумевает употребление с пищей всех необходимых питательных веществ (белки, жиры и углеводы) в достаточном количестве, а также, витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого необходимо отказаться от употребления вредных продуктов питания, которые негативно влияют на общее здоровье организма, отравляя его. Также необходимо ограничить количество съедаемой за раз пищи и избавиться от переедания. Нужно выпивать воды в достаточном количестве.
В статье, питание для набора мышечной массы уже говорилось, что для похудения или роста мышц необходимо налегать больше на белковое питание. Дело в том, что белок (в отличие от жиров и углеводов) не может превратиться в жир и организм использует его для построения исключительно мышечной массы.
Жиры получаем из орехов и рыбы, а углеводы – только сложные (каши и макаронные из твердых сортов пшеницы).
Ранее говорилось, что нужны еще витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому в достаточном количестве нужно употреблять сырых овощей и фруктов. Также, организму необходима клетчатка в достаточном количестве. Количество перечисленных веществ после термической обработки в продуктах значительно снижается. Поэтому старайтесь употреблять в пищу достаточно сырых овощей и фруктов.
На счёт вредных веществ. Постарайтесь полностью отказаться от употребления продуктов питания, содержащих рафинированную муку, сахар и масло. Либо сократите до минимума их употребление. Также есть такое страшное слово, как трансжиры. Это жиры животного происхождения, прошедшие термическую обработку. Наш организм их просто не может усвоить и те лишь оседают на стенках сосудов, повышая вероятность развития атеросклероза. Холестериновые бляшки – это про них. Содержатся такие жиры в майонезе и соусах на его основе, и других жирных продуктах. Отказаться стоит и от любых продуктов с подозрительно долгим сроком хранения. Пастеризация, стерилизация – это, понятно. Но если продукты не едят бактерии, как организм должен их переваривать?
Проблема переедания тоже решаема. Нужно лишь осознанно и ответственно подойти к её решению.
Но, как говорится, это уже совсем другая история. Ответы ищите в следующих статьях на канале.