Именно так я подумал, в первые минуты своей поездки на огромном и тяжелом мотоцикле, как мне казалось, тогда, в далеком 1998 году!)
Про свой первый мотоцикл я недавно писал здесь, хочу продолжить! После трёх сезонов на Восходе я стал матёрым байкером) Заметьте, уже не рокером) В гараже вовсю, на старом кассетнике, играли "Ария", "Metallica", "Iron Maiden", "Dio", ну и дальше в это же духе. Я уже был обладателем каталога "Мир мотоциклов" издательства "За рулём" и знал его наизусть)
Однажды придя с работы отец мне говорит, у меня знакомый с работы продает ИЖ Юпитер 4 без коляски, хочешь вместо Восхода? Вопрос был риторический, потому что ответ был очевиден-конечно хочу!!!
Этим же вечером мы пошли в гараж к знакомому отца и перекатили, между гаражами минут 15 пешком, мой "новый" мотоцикл! Перекатили в прямом смысле, потому что мотоцикл долго не использовался, стоял без аккумулятора и на спущенных колесах. Прикатив мотоцикл в гараж, я отдышался и, насколько помню, еще не до конца осознавал, что этот большой, тяжелый и, несомненно, крутой мотоцикл теперь мой) К слову о большой и тяжелый-сухая масса у моего "Восход-1" была 110 кг, а "Иж Юпитер 4" весил уже целых 160 кг! Разница была ощутима!
Вот такое голубое чудо с хромированными крыльями и колесами(были модели и с окрашенными в цвет мотоцикла) поселилось у меня в гараже. После простенького Восхода где даже ключ зажигания был условный, данный аппарат казался мне основательным и взрослым. Мотоцикл был действительно как на фото(рама только была серого цвета), в идеальном состоянии, пыльный и грязный, но полностью комплектный.
Установив аккумулятор, провозившись, некоторое время, со свечками и проводкой, проверкой масла в картере и кривошипе приступили к запуску! Мотоцикл завелся как то внезапно через несколько минут после начала попыток. Я аж вздрогнул когда он завелся и был безмерно счастлив, когда после прогрева стало понятно, что двигатель вполне "живой" не гремит пальцами, работает ровно и даже держит холостые, хотя карбюратор я еще не трогал! Покупали то почти вслепую)
Следующий день был заполнен приятными хлопотами, почистить карбюратор, накачать колеса и проверить, что они не спускают, выставить момент зажигания, расположить аккумулятор, я использовал не стандартный кислотный, а несколько блоков щелочных (из армейских закромов отца-прапорщика), проверить подшипники и смазать цепь, подложить асбестовую нить на резьбы патрубков в месте сопряжения с цилиндрами, выкинуть кожух закрывающий карбюратор, заменить лампочки в поворотниках и стоп сигнале, проверить их работоспособность, отрегулировать "лягушку" на задний тормоз и сам тормоз, соответственно. Мне хоть и было 19, но как то отец уже приучил все проверять.
Все проверил, завел-ох каким же мощным и быстрым он мне показался после моего Восхода! Как он набирал скорость, как отзывался на ручку газа!
К слову сказать именно "Юпитер-4" был самым мощным из семейства двухцилиндровых мотоциклов "Иж", мощность двигателя составляла 28 л.с. , но именно из за этого его ресурс был ниже, нагрузка на коробку выше и расход топлива тоже не самый оптимальный, в народе их не особо любили, называли переходной моделью. У Юпитер 5 мощность была снижена до 25 л.с. ка краз в угоду ресурсу, крутящему моменту и расходу топлива.
Но меня тогда это не волновало! Руки чесались сделать из него самый лучший и красивый мотоцикл, если не в мире, то в моём поселке точно) Первое, что было принято делать, это менять сиденье, а заодно заднее крыло со стоп сигналом, ставили то которое ставилось на "Юпитер-5". Уж очень старомодно, как нам казалось, выглядело стандартное крыло и сиденье!
Я раздобыл, хоть и не сразу нужную часть от более современной модели:
Дальше больше, по случаю, причём по счастливому, друг отца отдал мне свой модный ветровик оставшийся с рокерской молодости! Это был "кооперативный" стеклопластиковый обтекатель, черного цвета, преобразивший мой мотоцикл, как я считал, до неузнаваемости!
Ну и как последний штрих, я установил, та же доставшийся мне по счастливой случайности, багажник из нержавейки!
Теперь я был готов покорять горизонт и нестись вдаль!
Потом наступила зима, я разобрал всё до рамы, раму перекрасил в чёрный цвет, надписи "ИЖ" и резиновые накладки с бензобака срезал, чтобы бак был гладкий, по бокам приклеил наклейки из журнала "Мото", наклейки в виде надписи "МОТО" были в одном из номеров журнала, как бонус. На боковых крышках надписи "Юпитер- 4 так же убрал, а места установки выровнял. Все отмыл включая проводку, все контакты почистил. Собирал практически в стерильных условиях! А всё потому, что готовился ехать на свой первый в жизни мотофестиваль! Летом 1999! Но это отдельная история и заслуживает отдельной статьи! Статья здесь!
Ставьте лайк и подписывайтесь, если мои "мемуары" показались вам интересными.