Блюдо из разряда дешево-просто-быстро. Известен с незапамятных времен, испортить его сложно, так что вполне подходит для начинающих поваров.
У нас в отпуске ожидалась большая компания, так что лука взяли с изрядным запасом.
И, обливаясь горючими слезами, почистили. В этот раз лучок попался эге-гей какой бодрый! Каждый раз мы пробуем на себя какой-нибудь подчитанный в сети лайфхак, как не страдать при резке лука. На сей раз каждые десять-пятнадцать секунд резко выдыхали ртом воздух, чтобы отогнать от себя (а в большей степени от собственных глаз) облако с луковым ароматом. Хорошая была идея, но, увы, не сработало. Так если если есть еще лайфхаки на эту тему - делитесь, заранее вам благодарны!
Обычно мы режем лук мельче, или даже мельчим на специальной терке, но на это раз решили попробовать приготовить вот так: размашисто и брутально. Забегая вперед, многим так больше понравилось. Значит, имеет право на жизнь.
Греем в казане растительное масло. Как начнет шкворчать - добавляем туда нарезанный лук.
Вот так это выглядит поначалу. Есть разные варианты жарки. Кто-то доводит лук почти до коричневого цвета. Но это не наш метод.
Вот так нам показалось в самый раз! Золотистый, мягкий, нежный. А это значит, можно переходить к следующему этапу.
Для густоты и нажористости мы добавляем в суп муку. А для ещё большего аромата - предварительно обжариваем её на сухой сковородке. Задача ответственная, потому что ничто так не способно испортить вкус блюда, как подгоревшая мука.
Когда мука станет цвета томленого молока, выключаем сковороду и вливаем воду, вмешивая её в муку. Лить по чуть-чуть, мешать тщательно, чтобы не было комочков. По консистенции должно получиться как жидкая сметана.
Если у вас в закромах есть готовый бульон из мяса или дичи, этот этап можно смело пропустить. Мы же выбрали дао лентяя и предпочли на этот раз проверенный вариант с кубиками. Нам нравится именно говяжий бульон на косточке, он самый ароматный из тех, что мы пробовали.
Снимаем упаковку, прикидываем, сколько кубиков нам понадобится по объему...
И мельчим!
А потом варим из них бульон. До кипения довести обязательно, халтурить тут нельзя.
Из специй нам понадобится молотый черный перец и лаврушка. Не знаю почему она не попала в кадр, но она здесь точно есть, поверьте! Причем свежайшая, только что купленная на соседнем овощном развале))
Соединяем жареный лук и мучную болтанку, ставим на огонь. Перчим, добавляем лаврушку. Солить не торопимся, пока не добавили бульон
А вот и его очередь! Теперь осталось только лениво помешивать варево и ждать, пока всё закипит. Ну и попробовать на соль. Если не хватает - досолить, если многовато - добавить воды.
Последний важный штрих. Любимые ржаные сухарики с любым вкусом, кроме рыбного, и крупно натертый сыр. Пармезан рулит, но на фото то ли Эдам, то ли Гауда. Тоже неплохо))
Суп закипел, а значит, можно подавать!
Разливаем горячую основу по суповым мискам, засыпаем туда сыр и сухарики. Подавать немедленно, пока не остыло! Суп очень сытный, так что лучше положить себе порцию поменьше, а то и объесться недолго))
Всем приятного аппетита! С вами сегодня - рецепты гоп-компании))