Найти тему
Есть время под солнцем

Какая капуста подходит для длительного хранения и на закваску: ориентируюсь на 5 признаков

Я много раз повторяла в своих статьях, что стараюсь использовать для посадки только свои семена. Но там было несколько исключений: капуста, морковка, свекла.

То есть те овощи и корнеплоды, семена которых за один год не получить, нужно цикл в два года. Вот на верхнем фото Вы можете видеть не только мою капусту летом, но и на первом плане грядку, где растет свекла на семена.

И сразу скажу, что это не нынче, и семена у меня в тот раз не успели созреть. Это была неудачная попытка. (Но я не огорчаюсь, потому что получится в другой раз).

Но я начала с рассказа о семенах, потому что я давно сама выращиваю рассаду (не покупаю на рынке весной). А семена уже давно беру старых проверенных сортов, которые себя хорошо повели на моем участке.

Первый признак отбора - проверенные семена.

-2

А вот моя родственница наоборот. Она каждый год старается сеять семена новые. И часто у нее получается отличная капуста.

И я ей говорю: "Ну вот же... Теперь такой сорт и бери, раз он подходит к твоему участку." Но выбор в магазинах такой большой, что ей всегда хочется что-то испробовать.

Самое смешное, что тут как в пословице, что нужно выбирать жену либо умную либо красивую:)) Хотя тут можно поспорить, сказать, что бывают умные красавицы и красивые умницы. (Бывают, но редко).

Так же и капуста.

-3

Либо она большая, но с грубыми листьями и жесткая. Либо она нежная, сочная, но тогда кочаны небольшие или среднего размера.

Тут уж так, кому что нравится. И кто чего желает:)) Я сажаю такие сорта: Колобок, Подарок, Слава, Белорусская... Причем "Славу" покупала наверное раз тридцать:))

-4

Второе правило при выборе семян. Я стараюсь не смотреть на картинку. Вспомните, в прежние времена пакеты с семенами были вообще без рисунков. Только описание.

Семян было больше, цена всего 1,5-6 рублей. А сейчас? Такое впечатление, что нам продают красивый пакетик, где чуточка семян.

-5

Третье правило выбора семян капусты. В описании должно быть сказано, что сорт устойчив к растрескиванию и капустной киле...

Однажды у меня половина посадок заболела этой самой килой. И виной всему - больные семена.

Четвертое правило. Для зимнего хранения и заготовок нужно использовать поздние сорта. При наличии сухого холодного подвала хорошо лежат: Валентина, Три богатыря...

-6

Пятое правило:

Для квашения подходят все сорта, кроме самых ранних. Ранние сорта не будут "хрустеть", а будут мягкие. Только у поздних будет отличаться вкус - эта капуста более жесткая и требует удаления горечи в процессе закваски.
-7

Осталось только сказать, что в статье использованы мои фото с двух участков. У меня капуста растет на грядках, а у моей родственницы - на поле. Я сажаю плотнее, потому что места мало, а она - более свободно.

А еще на одном фото - наш кот Тихон. Источник.

Еда
6,93 млн интересуются