Найти тему

Самый вкусный и бюджетный бабушкин "Наполеон"

Этот рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение и продолжает быть самым любимым.

Конечно, "Наполеон" требует времени и сил, но он того стоит. В этом рецепте тесто состоит из муки, воды, соли и 50г крепкого спиртного. Я кладу коньяк или водку. Это делает коржи более хрупкими и не дает им сильно раскисать от крема.

А вот крем требует продуктов и сил. Молоко, яйца, сахар, мука, масло сливочное - калорийная бомба. Крем варю очень сладкий, при желании количество сахара можно уменьшить.

Ни один день рождения без него не обходится
Ни один день рождения без него не обходится

Тесто:

250 гр маргарина ( я беру только "Саратовский" 1 пачку)

1 стакан воды, чуть теплой

0,5 ч.л. соли

4 стакана муки

50 гр крепкого спиртного

В миску просеиваем 3 стакана муки, охлажденный маргарин натираем на крупной терке прямо в муку, смешиваем руками. Получается рассыпчатая смесь. Добавляем соль, воду и начинаем замешивать тесто. Добавляем спиртное.

Замешиваем тесто, выгружаем на присыпанную мукой доску и тщательно отминаем. Один стакан муки уйдет как раз на этот процесс. Тесто не должно прилипать к рукам, но должно оставаться мягким.

Раскатываем колбасу и делим на 10-12 частей. Обмакиваем в муку, укладываем в миску и убираем в холодильник на 2-3 часа.

За это время можно приготовить крем, а можно крем приготовить заранее или коржи выпечь заранее, а крем сделать накануне торжества.

Охлажденные части теста, раскатываем тонко, не более 2 мм толщиной. Можно сразу обрезать по форме тортницы. Я выкладываю коржи на бумагу для выпечки и вместе с бумагой кладу на противень, так же с бумагой снимаю. Выпекаются около 10 минут. Коржи получаются розовато-бежевого цвета, мне нравится когда одни темнее, другие светлее.

-2

Крем:

2 л молока

4 яйца

6 ст. сахара

12 ст. л муки

200 г сливочного масла

ванилин

Молоко наливаем в кастрюлю не менее 4,5 л. Ставим на огонь. В миску насыпаем сахар, муку, перемешиваем. Вбиваем яйца , смешиваем и постепенно добавляя горячее молоко взбиваем миксером. У нас должна получиться теплая жидкая смесь, консистенции как на оладьи.

Молоко в кастрюле доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем полученную смесь, постоянно помешивая на медленном огне.

Продолжаем мешать, крем сначала будет подниматься пеной, для этого кастрюля должна быть с запасом. Потом пена смешается с загустевшей массой и начнет кипеть крупными пузырями. Как только несколько больших пузырей лопнет, можно выключать и остужать.

В остывший крем добавляем ванилин и сливочное масло, взбиваем миксером. Наносим на коржи обильно, хорошо промазывая края. Если корж имеет крупные пузыри, я ломаю и промазываю кремом.

Верхний корж оставляю без крема, кладу сверху большую доску или другой гнет, не тяжелый. Он должен слегка присадить торт, чтобы он быстрее пропитался.

Через 1-2 часа можно намазать кремом верхний корж и посыпать крошкой из запеченных обрезков теста, их можно сделать более румяными.

Часов 8 торт пропитывается при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

На заметку: три коржа, обычно оставляю отдельно. Мажу кремом, разрезаю пополам и складываю друг на друга. Получается половина торта из 6 коржей, для тех у кого нет сил дождаться праздничного застолья)))

Еда
6,93 млн интересуются