Этот вопрос был задан семи экспертам T-Nation. Трое из них ответили на него в первой части этой статьи, остальные - здесь.
Дэни Шугарт – редактор T-Nation
Прогресс и достижения удерживают в спортзале надёжнее всего.
По мере увеличения силы, навыков и расширения границ, увеличивается уважение к себе. Возможно, это обоснованная уверенность в себе.
Интересно, что мне, женщине, говорили (в основном женщины), о том, что нужно постоянно хвалить себя, напоминать себе о любви к своему телу, купаться в нежных чувствительных самовосхвалениях, даже если ничего достойного похвалы не сделано.
Сейчас это модно, но если бы я думала как эти женщины, то, наверное, никогда не пришла бы в спортзал и не занялась саморазвитием. У меня не было бы стимула, потому что "я уже и так прекрасна такая, какая я есть, без всяких усилий!" Верно?
Нет, уж простите. Ну если вам это помогает, ради бога! Но я не могу даже притвориться, что мне это по душе.
Я плохо себя чувствую, пока не поработаю над преодолением чего-нибудь и не получу какой-то результат.
Именно прогресс в спортзале обеспечивает его привлекательность.
К тому же прогресс – это прекрасный способ укрепления уверенности в себе без слащавого самовосхваления.
Конечно, внешний вид – это часть мотивации ради прогресса и достижений, но в какой-то момент мы все начинаем стареть. Как долго вы будете бороться? Вы действительно хотите всю свою жизнь потратить на погоню за последними трендами фигуры?
Это серьезная проблема, особенно с учётом того, что большинство популярных фигур – это результат Фотошопа, липосакции или потребления широкого ассортимента запрещённых препаратов.
Почему бы не попробовать построить мышцы настолько, насколько позволяет наследственность, укрепить здоровье и ценить это?
Настоящее удовлетворение приходит, когда получаешь результат или улучшаешь его. Например, приятно безупречно выполнить рывок или поднять такую тяжелую штангу, как никогда раньше, или пробежать дистанцию быстрее намеченного. Это просто примеры, но даже меньшие достижения удовлетворяют.
Все эти персональные победы и предшествующий им труд дарят удовольствие, способное удерживать вас в спортзале всю жизнь.
Эндрю Хеминг – силовой тренер и преподаватель
Только два типа людей способны тренироваться с отягощениями всю жизнь. Первый тип – это люди, которые любят тренироваться и испытывают к тренировкам подлинную страсть.
Второй тип – это те, кто способен соединить пользу от тренировок с тем, что им по-настоящему дорого. Для них работа с отягощениями поддерживает более глубокие ценности.
Все остальные бросают тренировки с отягощениями,
потому что не смогли соединить свои цели с тем, что действительно имеет значение.
Спросите среднестатистического посетителя спортзала об его целях и вы услышите такие слова как "поджарый", "подсушенный" или "сильный". Это хорошие слова, но жизни они не имеют большого значения.
Никто не сожалеет на смертном одре о том, что бицепс маловат.
Нужно копать глубже и задать более серьёзный вопрос: "Почему я хочу нарастить мышцы, сжечь жир или увеличить силу?"
Возможно, на самом деле вы нуждаетесь в укреплении самооценки или увеличении своей привлекательности, а тренировки для вас – просто средство достижения этих целей.
Когда истинные причины прозвучат, вы больше не будете снова и снова обещать себе с Нового года начать тренировки. Тренинг начнёт ощущаться скорее как ответственность.
Жизнь постоянно добавляет обоснования похода в спортзал. В качестве примера приведу несколько моих личных причин для тренировок, чтобы подкинуть вам пищу для раздумий.
- Увеличить внутреннюю силу
- Хорошо выглядеть для моей жены
- Ради уважения детей
- Ради энергии, необходимой для игр с моими детьми
- Чтобы защитить мою семью физически
- Чтобы выглядеть достойным тренером и зарабатывать на жизнь
- Чтобы подать пример своим клиентам и ученикам
- Чтобы позаботиться о теле, данном мне Богом
- Ради увеличения продуктивности
- Чтобы получить здоровую отдушину в современном рыхлом мире
- Чтобы побороть традиционные представления о старости
Возможно, для вас это неактуально. Так найдите свои причины! Когда вы сможете связать тренировки с тем, чтобы вы цените, появятся новые обоснования для тренировок.
Мотивация дейсвительно способна усиливаться с возрастом по мере накопления ценностей. Как вы со временем узнаете, так можно превратиться в настоящего ценителя тренировок (первый тип) и вам станет ещё проще ходить в спортзал всю жизнь.
Чарльз Стейли – силовой тренер и эксперт по результативности
Культивируйте долгосрочную перспективу.
Наверное, я отлично подготовлен для ответа на этот вопрос, так как я постоянно тренируюсь с отягощениями с середины 80-х годов. Сейчас мне 59 лет, и я всё ещё люблю тренировки и (постучим по дереву) не получил ни одной серьёзной травмы за прошедшие почти 35 лет.
В чём секрет столь долгой и плодотворной карьеры? Ответ содержится в самом вопросе. Научитесь культивировать и развивать видение долгосрочной перспективы. Конечно, нужны краткосрочные цели и вкус маленьких побед, но оценивайте их с точи зрения долгосрочных целей.
Если вам 20-30 лет, подумайте о том, каким вы хотели бы быть в 60 лет.
Да, я знаю, кажется, что до 60 лет ещё очень далеко, но поверьте, вы не успеете и глазом моргнуть.
Если получится разумно тренироваться, то можно приблизиться к своей лучшей форме без травм, последствия которых часто заметны у пожилых атлетов.
Если вы сомневаетесь, что сможете оставаться жеребцом в пожилом возрасте, посмотрите на Стэна Эффердинга, Дольфа Лундгрена или Слая Сталоне.
Вокруг тысячи мужчин за 60, которые выглядят (и функционируют) лучше, чем вы сейчас.
Эрик Бах – силовой тренер и эксперт по результативности
Секрет долгожительства в спорте в том, чтобы найти стиль, работа в котором дарит удовольствие, и постоянно его поддерживать даже в периоды большой занятости.
Позвольте поделиться с вами историей моего клиента. Нейт – бывший футболист студенческой команды. Сейчас он региональный менеджер по продажам с двумя детьми и очень плотным графиком.
Он хочет сохранить поджарую фигуру и спортивную форму, но после долгих лет сумасшедших нагрузок он скорее пройдет по горящим углям, чем будет выполнять максимальную мёртвую тягу, подъём штанги на грудь и жимы лёжа пять дней в неделю.
Если бы я попробовал навязать ему идеальную программу, состоящую из тяжёлой работы с железом, у него исчезла бы мотивация. Когда он в командировке десять дней в месяц, тренировочное оборудование варьируется, а значит нужно приспосабливаться на лету.
Вместо поисков идеального сценария он работает по программе 3-4 дня в неделю, в основном выполняя многосуставные упражнения без тяжёлой нагрузки на суставы. Мы варьируем темп, паузы и продолжительность сетов вместо бесполезного блицкрига с тяжёлым железом.
По теме: 3 эффективных метода наращивания мышц для занятых людей
Выводы
Во-первых найдите подходящий вам стиль тренировок. Без удовольствия не получится тренироваться всю жизнь.
Во-вторых, тренировочный режим должен улучшать жизнь, а не усложнять её. Распределите тренировки так, чтобы их можно было выполнять почти всегда, и не ищите идеальную программу времён славных деньков.
Пол Картер – силовой тренер и тренер по бодибилдингу
Считайте тренинг инвестицией. Вложите труд, а затем используйте наработанные механизмы или инструменты для достижения целей. И научитесь любить этот процесс.
Мне скоро стукнет 44 года. Я начал тренироваться в 14 лет. В то время моя жизнь была сущим адом: мой лучший друг только что погиб в аварии на мотоцикле, моя самооценка упала ниже плинтуса, я бросил школу год спустя и не вернулся в неё до самого колледжа.
Я мог бы подсесть на наркотики и алкоголь в эти годы, но то, что сделал спортзал для моей самооценки, бесценно.
Я хотел только одного – становиться больше и сильнее каждый день.
Я прочитал каждую статью и книгу, до которых смог добраться. Я был молод и мне было нелегко справляться с чувством бесконечной утраты, а тренировки дали мне здоровый инструмент преодоления стресса и убежище, в которое я мог нырять каждый день.
У тренинга столько сходства с жизнью. Как и в жизни, в тренинге есть разные этапы.
В период соревнований по пауэрлифтингу я не думал о фигуре и даже о здоровье. Меня волновал только вес на грифе. Это было единственным, что важно.
В конце концов я устал от пауэрлифтинга. Я перестал думать о весе на грифе и начал ненавидеть ту огромную роль, которую он играл в моих тренировках. Я израсходовал всю радость. Если я не увеличивал силу и не устанавливал новый личный рекорд, я становился несчастным.
Вдобавок я постоянно сравнивал свои достижения с показателями другими людьми. Правду говорят, сравнение крадёт всю радость.
Сезон закончился как планировалось, и я дал зарок, что
к сорокалетию главной моей целью будет здоровье, тонус и общая привлекательность как мужчины.
Следующий сезон привёл меня на шоу бодибилдеров, как я и хотел. Я понял, что подготовка к шоу занимает очень много времени - практически каждую минуту каждого дня.
После этого я сосредоточился на здоровье, тонусе и брутальном внешнем виде.
Так что удерживает меня в спортзале уже почти 30 лет?
Идея вложения!
Тренинг не всегда приятен. Нужно быть дисциплинированным и вкладывать много усилий, и со временем все окупится.
Было много дней, когда я ненавидел его и даже пропускал тренировки, но было ещё больше дней, когда я этого не делал. Тренировки вросли в меня так, что пропущенный день кажется странным.
Но, как и в любых отношениях, здесь нужна верность, чтобы продолжать вкладываться, нужен смысл и цель жизни. Один эксперт мне как-то сказал, что "никто не уходит из отношений, пока хоть что-то получает от них".
Я всё ещё получаю большую отдачу от времени, проводимого в спортзале, но мои цели изменились. Я больше не стремлюсь нарастить мышцы. Мне не важно, какой вес я могу поднять.
Я просто люблю ежедневно сражаться с железом и нахожу много смысла в своих усилиях.
Люди часто прекращают тренировки, потому что перестают понимать, зачем они им. Вкладываемые усилия больше не кажутся им стоящими получаемой отдачи.
Я думаю, что мотивация как источник драйва – очень хрупкая вещь и в основном бесполезная, но если бы мне пришлось дать совет, то дал бы такой:
нужно полюбить процесс и не беспокоиться о результатах.
Счастье, ощущаемое в результате победы, мимолётно. Большую часть времени вы проводите где-то посередине между тем, где вы сейчас - пункт А, и тем, где хотели бы быть - пункт Б
Нужно полюбить сами усилия, необходимые для преодоления расстояния между этими А и Б. Именно в этом кроется секрет тренировочного долголетия.
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.