Многие люди избегают глютена, группы белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, из-за личных предпочтений или состояния здоровья.
Вот 8 продуктов, которых следует избегать, если у вас непереносимость глютена, а также 7 продуктов, которые можно безопасно есть.
Продукты, которых следует избегать
Зерна, содержащие глютен
К зернам, содержащим глютен, относятся:
- пшеница
- ячмень
- рожь
- Камут
- ягоды пшеницы
- кус-кус
Обратите внимание, что овес, естественно, не содержит глютена, но может быть загрязнен глютеном во время обработки.
Большинство видов хлеба, крекеров и рулетов.
Большинство хлеба, крекеров и оберток содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка - это прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются.
Если у вас непереносимость глютена, избегайте следующего:
- белый хлеб
- цельнозерновой хлеб
- картофельный хлеб
- ржаной хлеб
- хлеб на закваске
- пшеничные крекеры
- обертывания из цельной пшеницы
- мучные лепешки
- лепешка
- рогалики
Некоторые приправы.
Хотя приправы кажутся маловероятным источником глютена, многие популярные из них содержат глютен. Это включает:
- соевый соус
- соус для барбекю
- заправки для салатов
- маринады
- сливочные соусы
- смеси специй
- подливочные смеси
- солодовый уксус
- кетчуп
В качестве альтернативы вы можете приготовить собственные приправы из безглютеновых ингредиентов или приобрести сертифицированные безглютеновые.
Большая часть выпечки
Хлебобулочные изделия обычно изготавливаются из пшеничной муки или других злаков, содержащих глютен. Таким образом, людям с непереносимостью глютена следует избегать следующих продуктов:
- торты
- печенье
- выпечка
- мягкие и твердые крендели
- пончики
- кексы
- блины и вафли
Паста на основе пшеницы
Паста является основным продуктом питания во многих культурах. Хотя существуют и безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макарон готовят из злаков, содержащих глютен:
- лапша
- спагетти
- ньокки из пшеничной муки
- пельмени
Некоторые закуски.
Закуски - распространенный источник глютена. К закускам, содержащим глютен, относятся:
- крендели
- батончики мюсли
- зерновые батончики
- чипсы
- энергетические батончики
- печенье
- закуски
- конфеты
Некоторые напитки.
Некоторые напитки готовятся из ингредиентов, содержащих глютен, поэтому важно читать этикетки. Напитки, которые могут содержать глютен, включают:
- пиво
- охладители вина в бутылках
- готовые кофейные напитки
- смеси для напитков
- коммерческое шоколадное молоко
Несколько обработанных пищевых продуктов и других предметов.
Многие обработанные пищевые продукты и другие популярные продукты также могут содержать глютен. Это включает:
- заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры и хот-доги
- приготовленное мясо на обед
- плавленые сыры
- заменители яиц
- консервированные супы и суповые смеси
- пудинги и десертные смеси быстрого приготовления
- определенное мороженое
- Хлопья на завтрак
- картофель фри и другие жареные продукты
- ароматный тофу
РЕЗЮМЕ
К продуктам, содержащим глютен, относятся хлеб, макаронные изделия, крекеры, выпечка, много злаков, а также некоторые напитки и обработанные продукты.