Баклажаны на первом году жизни пробуют далеко не все дети. Есть мнение, что вводить их в прикорм лучше после того, как ребенку исполнится хотя бы два года. Это объясняется тем, что баклажаны имеют свойство накапливать соланин. Вредное вещество, особенно в больших количествах, способно привести к интоксикации организма. А уж если речь идет о младенце, то риски возрастают. Однако если правильно выбрать овощ, а потом еще и верно приготовить, здоровью малыша ничего не угрожает.
Но нужно учитывать еще один факт. Аллергическую реакцию предсказать заранее невозможно.
И даже если раньше малыш хорошо воспринимал все овощи, после употребления баклажанов, например:
- он может покрыться сыпью;
- или у него начнется понос.
Еще дело в том, что синие плоды богаты минеральными веществами. И аллергия может возникнуть из-за их переизбытка.
Поэтому вводить баклажаны в рацион нужно постепенно. И если мама решила познакомить грудничка с полезным продуктом, не стоит делать это раньше 8 месяцев.
В качестве овоща для первого прикорма он точно не подходит. И до 1,5 лет, все же, лучше не предлагать баклажан как самостоятельное блюдо.
Пусть он сочетается с уже знакомыми малышу:
- картофелем;
- морковкой;
- кабачком.
При выборе баклажанов нужно обратить внимание на их внешний вид.
Если у плода сухой черешок, значит, он уже старый и лучше еще не брать.
Можно ощупать баклажан, даже надавить на него:
- Он должен проминаться, но при этом, быстро восстанавливать форму. Если вмятина осталась, овощ перезрел;
- А если вообще не получается надавить на него, он слишком твердый, значит, он не очень спелый.
О том, что баклажан старый, залежалый, можно узнать, разрезав его. Семечки должны быть светлыми, если они потемнели, да еще и почернели, в продукте много соланина. Ребенку его лучше не предлагать.
Кожура хорошего баклажана равномерного цвета, без пятен, следов гнили, блестит.
Перед тем, как готовить овощ ребенку, нужно совершить несколько манипуляций, которые помогут сделать блюдо безопасным и полезным.
Итак:
- Сначала баклажан очищают. Давать кожуру не нужно даже трехлетке, а уж тем более грудничку;
- Чтобы избавить продукт от соланина, лучше подержать его некоторое время в прохладной воде. Пусть он полежит в кастрюле около часа;
- Можно приступать к готовке. Жарить его не надо, а вот тушить, запекать, пожалуйста.
Не надо забывать, что сначала малыш пробует небольшой кусочек.
Например, мама готовит рагу из овощей, которые любит ребенок, и добавляет туда немного баклажана (тушить-запекать овощ нужно не меньше 40 минут). Пусть кроха попробует один-два кубика (или небольших брусочка) нового для него продукта. А, возможно, мама измельчит овощи до состояния пюре и даст крохе чайную ложку блюда на пробу.
После дегустации за ребенком наблюдают:
- осматривают кожу;
- контролируют стул;
- оценивают самочувствие.
Если все в порядке, можно снова добавить к овощам баклажан. Но пока спешить (сильно увеличивать порцию) не надо. Может наблюдаться накопительная аллергическая реакция. Сначала знакомство как будто прошло хорошо, изменений замечено не было, а потом вдруг на коже появились высыпания. Именно поэтому не рекомендуют добавлять в рацион малыша продукты друг за другом слишком быстро. Пусть остается промежуток. Это даст возможность наверняка понять, что же приводит к негативной реакции.