Таиланд шокирует всякого приезжего.
Неповторимый азиатский колорит как ведро холодной воды обрушивается на туриста. Звуки, запахи, цвета, яркие вывески и, конечно же, обилие уличной еды! Я не раз встречала сконфуженные и обалдевшие лица путешественников, только-только приехавших в Тайланд: «Это что, можно есть??? Ну нет, наш изнеженный и неподготовленный желудок врядли этому обрадуется»
Однако, Азия, как любящая мать, укутывает тебя одеялом гостеприимства, внушает доверие и расслабляет. Стереотипы уходят на задний план, сознание, которое еще совсем недавно кричало:«не вздумай это пробовать» погружается в лёгкую дымку блаженства, и вот ты уже идешь среди толпы таких же зевак, увешанный маленькими пакетиками с уличной едой. Любопытство и непонятно откуда взявшийся голод шепчут: -- «Давай, скушай меня прямо сейчас! Да, прямо этими грязными руками. Да, прямо посреди улицы!»
А потом тебя захлестывает волна неповторимого блаженства! Настоящая революция происходит во вкусовых рецепторах. То смех, то кайф, то слёзы проступают на лице.
«Боже, как вкусно!»
«Боже, как остро!»
«Боже, что ЭТО ??»
Тайская уличная еда производит впечатление на каждого, и многие становятся её искренними поклонниками! Ведь это очень экономично и достаточно качественно. В квартирах большинства тайцев нет кухни, поэтому традиция есть на улице – вековая. Жители Тайланда готовят еду на улице для своих соотечественников, а не для туристов, и оборот настолько большой, что даже при 35 градусной жаре продукты просто не успевают портиться. Кроме того, в Тайланде просто не принято продавать испорченную еду.
Аргументов «за» я уже привела достаточно. Теперь выбор за вами! Готовы окунуться в мир азиатской кухни?
Первое, что просто выносит мозг на улице – это ма-а-а-аленькие мешочки с едой. Они повсюду и содержимое их настолько разнообразно, что даже я теряюсь в догадках как, когда и с чем едят то, что внутри?
Тайцы разбирают эти пакетики мгновенно и уносят в неизвестном направлении. Туристы никогда не приближаются к этому тайскому «деликатесу». И я ни разу не рискнула. Да и как это есть, ведь никаких проборов не прилагается?
Следом за пакетиками идут лотки со всевозможными жареными специалитетами. Тайцы очень любят гриль, барбекю и хорошую прожарку. Правда, порции крохотные. Таец ест мало, но часто. Если для русского мужика порция – это целый шампур шашлыка, то в Тайланде шашлычок подают на тоненькой деревянной палочке длиной максимум 10 см.
Причем жарят всё! От маленьких крабов и креветочек до тараканов и лягушек. Бывает и курица гриль, и рыбка. Русским очень нравятся маленькие сомики на шпажках, а вот рыбу неизвестных пород стараются не брать.
Отдельное внимание заслуживают знаменитые тайские супчики. Они готовятся прямо при вас, и рядом с лотком на колёсах всегда есть пара столиков и стульчиков, чтобы присесть и насладится потрясающим бульоном, рисовой лапшой, тающей на языке, а также специями, овощами и неплохой порцией мяса, — и всё это в одной тарелке весьма приличных размеров.
Тайские супчики, как правило, не острые, поэтому язык рискует обжечь только турист опрометчиво решивший, что бульон не такой уж и горячий. Будьте осторожны, ведь тайцы кипятят бульон все время, поддерживая его температуру на отметки 80-100 градусов. В такой горячей основе за 3 секунды размокает рисовая лапша, жесткие овощи и зелень приобретают мягкость, но не развариваются, а специи максимально раскрывают свой аромат. Если это не просто маленький передвижной лоточек (макашница, как принято называть их в Тайланде), а целое кафе под открытым небом, то будьте готовы к тому, что к супу бесплатно будет прилагаться неограниченное количество пророщенных соевых росточков и базилика двух-трех видом. Я, например, большой любитель и того и другого, так что у меня к таким уличным кафешкам с супчиками особая привязанность.
Отдельного внимания заслуживают супчики на основе соуса карри и кокосового молока. Существуют 3 основные разновидности: Red Curry, Green Curry и Yellow Currу. Отличаются они, как вы уже поняли по цвету, ну и по вкусу тоже, хотя не так сильно. Эти супчики считаются острыми, хотя в туристических местах зачастую кладут не так много чили, поэтому вкус остается таким же насыщенным, но не сильно жгучим. Однако дважды подумайте, прежде чем брать такой суп на улице в пакетике (о пакетиках я рассказывала выше) или на рынках, где закупаются местные или на фестивалях уличной еды. Еда в таких местах не рассчитана на туриста, а супы продаются уже готовыми, что означает большое количество перца чили. Вы не сможете съесть ни ложки! Проверено. Кстати «мясная» начинка у таких супов может быть самая разнообразная: креветки, рыба, курица, свинина, потроха и проч. Тут уж как повезет!
Помимо этого на улицах Тайланда продают множество всякой белиберды, которая знакома русскому и европейскому туристу: орешки, кукурузу, блинчики, сендвичи, свежевыжатые соки, мороженое, кокосы, фрукты, пирожки, булочки и даже роллы!
Намного реже на улице встретишь китайскую еду. Однако нам повезло, и в самый первый день в Бангкоке мы попали на Thai Food Festival, где китайцы развернулись по полной! Это было очень суровое испытание для наших желудков! Безвкусные клестерообразные пельмени, желеобразные пироги с невыносимо невкусной начинкой, супы из совершенно несочетающихся продуктов,- всё это жирное, сдобренное какими-то специями. Буэ-э-э-э… Ничего общего с адаптированной для европейцев китайской едой, которая продается на каждом углу в Европе, и которую я просто обожаю!
Интерес и жадность заставили нас понабрать этой неизвестной китайской еды, и я даже пыталась уговорить себя доесть супчик! Вконец разочаровавшись во вкусовых пристрастиях китайцев, мы зашли на второй круг – попытать удачу в традиционной тайской еде, которая, конечно же, оказалась дико острой! Это был не просто фуд-фэст, это был настоящий фуд – фэйл для нас! Покусочничав и немного разочаровавшись в жизни, мы побрели восвояси, а точнее в обычную, адаптированную для туристов кафешку!
Не забывайте поделиться с друзьями, если статья понравилась
и оставить комментарии! Мне будет очень приятно! ↓⇓↓
====
Автор канала — Анна Щукина
Индивидуальные туры, Гастро-обзоры, Stand up, копирайтинг
Мой instagram @anna_pro_travel
За моими плечами:
🌊 9 лет проф тур деятельности
🌊 37 стран, 1090 дней в релокации (жизни за границей)
🌊 287 кафе и ресторанов
🌊 45 национальных кухонь
Авиабилеты я беру здесь
Отели здесь
Квартиры посуточно AirBnb + 2 100₽ на первое бронирование здесь
Все остальное здесь