Найти тему

С какими заболеваниями лучше не летать на самолете?

Долгие путешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни, и полет стал таким же обычным явлением, как и путешествие на поезде. Воздушный транспорт, хотя современный и безопасный, может быть очень вредным для некоторых людей. При взлете и посадке много перегрузок, давление в самолете также ниже и в воздухе меньше кислорода. Нельзя забывать о более сильных космических лучах. Кому может навредить полет и какие заболевания являются серьезным противопоказанием к использованию этого вида транспорта? Вреден ли полет для беременной женщины?

С какими заболеваниями лучше не летать на самолете?
С какими заболеваниями лучше не летать на самолете?

Заболевания органов дыхания

На борту самолета наблюдается пониженное парциальное давление кислорода, что может привести к дефициту кислорода в тканях. Дыхание затруднено, что у людей, страдающих респираторными заболеваниями, может быть особенно неприятным и гораздо более заметным. Поэтому серьезным противопоказанием к полету является пневмоторакс (наличие воздуха в плевральной полости), а также хронические респираторные заболевания, сопровождающиеся неприятными симптомами, например, приступами одышки. Использование воздушного транспорта также следует рассматривать людям, страдающим заболеваниями придаточных пазух носа, особенно тем, кто страдает обструкцией евстахиевой трубы. Разница давлений при приземлении вызывает в этом случае сильную боль в ушах и даже потерю слуха и шум в ушах.

Сердечно-сосудистые заболевания

Путешествие на самолете довольно рискованно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более низкое атмосферное давление вызывает гипоксию организма и пытается справиться с этим путем увеличения частоты сердечных сокращений. Поэтому противопоказаниями являются нестабильная ишемическая болезнь сердца, недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, а также анемия и нарушения мозгового кровообращения. Пассажирам с сердечными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед поездкой и всегда иметь при себе все необходимые лекарства.

Инфекционные заболевания

В целях благополучия попутчиков люди с инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем (например, оспа, корь, краснуха, туберкулез), должны отказаться от полетов. Пациентам следует вообще избегать контактов с другими людьми, а пребывание в больших группах людей недопустимо.

Нервные заболевания

Противопоказанием к полетам на самолете являются тяжелые психические заболевания (например, психоз, клаустрофобия), а также панический страх перед полетом, который может даже привести к затрудненному дыханию и проблемам с сердцем.

Другие противопоказания для авиаперелетов

Из-за большой разницы давлений не стоит летать на самолете вскоре после погружения - в зависимости от глубины и способа погружения это время составляет 12-48 часов. Еще одно противопоказание к путешествию на воздушном транспорте - приступ эпилепсии, произошедший несколькими днями ранее, а также хирургическое вмешательство (на груди, голове, брюшной полости, ушах или глазном яблоке), проведенное незадолго до поездки.

Можно ли летать на самолете во время беременности?

Предполагается, что женщинам следует отказаться от полетов до 14-й недели беременности, потому что тогда плод особенно подвергается воздействию космического излучения (в это время формируются важнейшие органы тела). Это может привести к ненормальному развитию ребенка и даже к выкидышу. С другой стороны, после 27-й недели путешествия могут быть опасны из-за перепадов атмосферного давления, что может привести к разрыву плодного пузыря и преждевременным родам. Стоит знать, что каждый рейс на самолете нужно заранее согласовывать с лечащим врачом. Новорожденных нельзя брать в самолет в первые два дня жизни.

Больше полезных материалов ЗДЕСЬ

Желаю удачи и верных решений!)