Помидоры по этому рецепту солю третий год подряд. Придумала его сама. Соленье – пальчики оближешь. Всем нравится.
Таким способом делаю и зелёные помидоры, и бурые, и даже спелые. Все варианты хороши. Рецепт незамысловатый.
Жаркое лето 2020 года подарило нам отличный урожай помидоров. И сырыми наелись, и в банки закатать успели, и аджику с томатом наварили… Осталось только засолить.
Плоды нужно брать крепкие, естественно, не гнилые. Первым делом их следует помыть и высушить. Понадобятся соль, сахар, девятипроцентный уксус, вода (кипятить не нужно).
ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ
Из овощей для начинки нам нужны морковь, капуста, болгарский перец, чеснок, из свежей зелени - укроп и петрушка. Капуста – это основной ингредиент начинки. Пропорции остальных овощей – произвольные, по вашему вкусу.
Морковь измельчить при помощи кухонного комбайна или электротёрки (можно и на обычной, если в доме нет техники). Шинкуем капусту (не крупно), в начинку добавляем мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, зелень, совсем немного соли, перемешиваем и отставляем в сторону.
ГОТОВИМ К ЗАСОЛКЕ ПОМИДОРЫ
Томаты уже обсохли. Ножом аккуратно срезаем с них крышечку, но не до конца (смотрите фото). Мякоть выбираем с помощью чайной ложечки с острыми краями.
ВАЖНО: мякоть не выбрасывайте. Ей мы позже будем перекладывать ряды между помидорами.
В полость помидора укладываем ложечкой наш овощной фарш. Прикрываем каждую помидорку «крышечкой». Укладываем нафаршированные помидоры в ёмкость. Если у вас есть деревянный бочонок – вы счастливчик! У меня нет, поэтому я кладу томаты в эмалированную посуду. Для этих целей подойдёт и пластиковая ёмкость.
Плоды укладываем слоями, которые пересыпаем специальной смесью.
СПЕЦИАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ УКЛАДКИ МЕЖДУ СЛОЯМИ
Для приготовлении смеси понадобятся корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни, соцветия укропа, семена сухого укропа, кориандр, гвоздика, душистый перец.
Этой смесью, а также мякотью томатов пересыпаем каждый слой наших фаршированных помидоров.
ЗАЛИВКА
После того, как помидоры уложены, делаем заливку. Не важно, сколько вы взяли помидоров – 1 кг, 2 кг, 3 кг или больше. В 4,5 литрах воды тщательно размешиваем стакан сахара и стакан соли, добавляем 50 гр девятипроцентного уксуса. Заливаем помидоры. Сверху накрываем их листьями хрена, кладём тканевую салфетку, тарелку и гнёт .В качестве гнёта я использовала наполненную водой трёхлитровую банку.
ВАЖНО: помидоры должны быть полностью покрыты заливкой!
Через трое суток фаршированные солёные помидоры готовы (но я их начинаю пробовать гораздо раньше). Через трое суток помидоры можно разложить по стеклянным банкам и убрать в холодильник или в погреб.
Приятного аппетита!
Если вас заинтересовал материал, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.