Найти тему
ПолезняшкиНА

Рецепт солёных помидоров, фаршированных капустой

Оглавление
Приятного аппетита! Фото моё
Приятного аппетита! Фото моё

Помидоры по этому рецепту солю третий год подряд. Придумала его сама. Соленье – пальчики оближешь. Всем нравится.

Эти - тепличные. Фото моё
Эти - тепличные. Фото моё

Таким способом делаю и зелёные помидоры, и бурые, и даже спелые. Все варианты хороши. Рецепт незамысловатый.

Жаркое лето 2020 года подарило нам отличный урожай помидоров. И сырыми наелись, и в банки закатать успели, и аджику с томатом наварили… Осталось только засолить.

Плоды нужно брать крепкие, естественно, не гнилые. Первым делом их следует помыть и высушить. Понадобятся соль, сахар, девятипроцентный уксус, вода (кипятить не нужно).

Этот год урожайный на помидоры. Фото моё
Этот год урожайный на помидоры. Фото моё

ДЕЛАЕМ НАЧИНКУ

Из овощей для начинки нам нужны морковь, капуста, болгарский перец, чеснок, из свежей зелени - укроп и петрушка. Капуста – это основной ингредиент начинки. Пропорции остальных овощей – произвольные, по вашему вкусу.

Морковь измельчить при помощи кухонного комбайна или электротёрки (можно и на обычной, если в доме нет техники). Шинкуем капусту (не крупно), в начинку добавляем мелко нарезанный чеснок, болгарский перец, зелень, совсем немного соли, перемешиваем и отставляем в сторону.

В процессе. Фото моё
В процессе. Фото моё

ГОТОВИМ К ЗАСОЛКЕ ПОМИДОРЫ

Томаты уже обсохли. Ножом аккуратно срезаем с них крышечку, но не до конца (смотрите фото). Мякоть выбираем с помощью чайной ложечки с острыми краями.

ВАЖНО: мякоть не выбрасывайте. Ей мы позже будем перекладывать ряды между помидорами.

В полость помидора укладываем ложечкой наш овощной фарш. Прикрываем каждую помидорку «крышечкой». Укладываем нафаршированные помидоры в ёмкость. Если у вас есть деревянный бочонок – вы счастливчик! У меня нет, поэтому я кладу томаты в эмалированную посуду. Для этих целей подойдёт и пластиковая ёмкость.

Плоды укладываем слоями, которые пересыпаем специальной смесью.

Ложечкой аккуратно выбираем мякоть. Фото моё
Ложечкой аккуратно выбираем мякоть. Фото моё

СПЕЦИАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ УКЛАДКИ МЕЖДУ СЛОЯМИ

Для приготовлении смеси понадобятся корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни, соцветия укропа, семена сухого укропа, кориандр, гвоздика, душистый перец.

Этой смесью, а также мякотью томатов пересыпаем каждый слой наших фаршированных помидоров.

ЗАЛИВКА

После того, как помидоры уложены, делаем заливку. Не важно, сколько вы взяли помидоров – 1 кг, 2 кг, 3 кг или больше. В 4,5 литрах воды тщательно размешиваем стакан сахара и стакан соли, добавляем 50 гр девятипроцентного уксуса. Заливаем помидоры. Сверху накрываем их листьями хрена, кладём тканевую салфетку, тарелку и гнёт .В качестве гнёта я использовала наполненную водой трёхлитровую банку.

ВАЖНО: помидоры должны быть полностью покрыты заливкой!

Через трое суток фаршированные солёные помидоры готовы (но я их начинаю пробовать гораздо раньше). Через трое суток помидоры можно разложить по стеклянным банкам и убрать в холодильник или в погреб.

В готовом виде. Фото моё
В готовом виде. Фото моё

Приятного аппетита!

Если вас заинтересовал материал, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются