Найти тему
Лови рецепт

Фиш энд чипс. Культовое блюдо из Великобритании.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Кусочки обжаренной рыбы в кляре.
Кусочки обжаренной рыбы в кляре.

В Англии этот фастфуд возведен практически в ранг национального достояния, хотя корни рецепта уходят в Бельгию и Португалию. Рецепт картошки фри был привезен на земли туманного альбиона бельгийскими гугенотами, бежавшими в Англию от притеснений католической церкви. Рыбу в кляре англичан научили готовить евреи сефарды, бежавшие уже из Португалии, от тех же проблем, католическая церковь не разрешала иноверцам находится на землях Арагоны и Кастилии, без принятия католического вероисповедания.

В 1860 году предприимчивый еврейский подросток Джозеф Малин решил продавать эти два блюда вместе, впоследствии он открыл собственное заведение, торговавшее Фиг энд Чипс на вынос. А к началу 1920 года в Англии функционировало около 35000 подобных заведений.

Сегодня это блюдо подают и в шикарных ресторанах и в обычных кафешках по всему земному шару, оно абсолютно заслуженно пользуется любовью, так как очень вкусное, хотя и калорийное, конечно. Но иногда то можно себе позволить)

Ингредиенты.

  • Рыба филе 600 г
  • Картофель 400 г
  • Горошек замороженный 300 г
  • Масло растительное 300 мл
  • Мука пшеничная 100 г
  • Пиво темное 100 мл
  • Лимон крупный 1 шт
  • Яйцо куриное С0 1 шт
  • Крахмал 50 г
  • Сок лимона 30 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Перец черный молотый 10 г
  • Укроп сушеный молотый 10 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Чеснок сушеный молотый 10 г
  • Паприка молотая 10 г
  • Соль поваренная по вкусу

Картофель тщательно вымыть и нарезать на сегменты, не очень мелкие, положить картофель в холодную воду на 15 минут, затем вынуть его из воды и тщательно обсушить на бумажных полотенцах.

Рыбу нарезать порционными кусками, величиной со спичечный коробок, полить лимонным соком и посолить по вкусу, оставить рыбу в таком виде минут на 10.

Растительное масло разогреть в сотейнике, подготовить блюдо для картофеля и выложить на него бумажные полотенца, для впитывания лишнего масла.

Выложите ломтики картофеля в разогретое масло и обжаривайте их в масле около 3 минут, картофель должен приобрести светло желтый оттенок, выложите ломтики картофеля на подготовленное блюдо и дайте стечь лишнему маслу.

В отдельной емкости смешайте муку, крахмал и пару щепоток соли, яйцо взбейте вилкой до однородности и смешайте его с пивом, влейте полученную смесь в муку с крахмалом и замесите кляр.

Смешайте все специи кроме укропа, и добавьте в эту смесь пару щепоток соли.

Кусочек обжаренной рыбки.
Кусочек обжаренной рыбки.

Рыбу обсушите салфетками и обваляйте в молотом укропе.

Обмакивайте кусочки рыбу в кляре и выкладывайте обжариваться в разогретое масло, оптимальная температура масла 160 ºС.

Обжаренную рыбу выложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, для удаления лишнего масла.

После того как вы обжарите всю рыбу, выложите картофель в разогретое масло для второй обжарки, и обжаривайте картофель до яркой золотистой корочки, выложите готовый картофель на блюдо застеленное бумажными полотенцами и посыпьте картофель смесью специй.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите на нее зеленый горошек, обжаривайте горошек до готовности, затем помните его картофелемялкой или вилкой, превратив его почти в пюре.

Подавайте рыбу и картофель с гороховым пюре, домашним майонезом и ломтиками лимона.

Ресторанная подача Фиш энд Чипс.
Ресторанная подача Фиш энд Чипс.

А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Кефаль под маринадом "Черноморочка"

Необычные котлеты из кальмаров с соусом из маринованных огурчиков.

Готовим рыбу. Рыбный четверг.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru