Современных автолюбителей сложно чем-то удивить. За историю российского автопрома они видели много самых различных по форме, комплектации и другим характеристикам автомобилей. Но мало кто из нынешних поклонников автомобильной сферы знает, что первой моделью, подарившей миру образ минивэна, стал экспериментальный автомобиль, созданный в институте НАМИ в 1950-х годах 20 века.
Автоконструктор Юрий Долматовский, инженер Константин Зейванг, художник-конструктор Владимир Арямов, получив задание от Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института, принялись за работу по созданию обычной экспериментальной модели, одной из многих, создаваемых сотрудниками НАМИ. Поэтому разработчики не стали ничего придумывать, а дали автомобилю номерное имя НАМИ-013.
Видимо «чертова дюжина» все же сыграла свою роль в истории этого оригинального автомобиля. Изначальной задачей, стоящей перед командой инженеров и конструкторов, была проверка взаимодействия нового кузова обтекаемой формы с самоходной платформой. Но цель оказалась труднодостижимой. Все варианты кузова, которые предлагал Долматовский, комиссия отвергала наотрез, то не нравилась форма кузова, то не устраивали технические характеристики. Конечный вариант кузова для НАМИ-013 был утвержден только после проведенного конкурса среди художников-конструкторов и подготовки проекта, разрабатываемого всем коллективом создателей автомобиля.
Работа над проектом, стартовавшая в 1950 году затягивалась, что было непозволительной роскошью для государственного института. Поэтому конструкторы пошли на хитрый ход. Не став ждать оригинального кузова, они сделали временный каркас из труб, в котором поместили все от двигателя до сидений для водителя и пассажиров. Именно в таком виде НАМИ-013, обтянутый брезентом, отправился в первую поездку, а настоящие испытания начались уже после появления утвержденной модели кузова.
В ходе тестирования модели автомобиля выяснилось, что двигатель, помещенный в заднюю часть транспортного средства, очень быстро нагревается, что может привести к проблемам, пришлось инженерам вновь вносить изменения в конструкцию НАМИ-013, добавляя вентиляторы и отверстия в нижней части кузова. Зато одним из достижений стала разработанная советскими инженерами гидромеханическая трансмиссия, применяемая позднее в других автомобилях. Кроме этого машина получила бездисковые тринадцатидюймовые колеса и коробку передач, работающую в автоматическом режиме. Да, первая коробка «автомат» появилась в СССР еще в 50-х годах прошлого века.
Конечный вариант НАМИ-013 имел большие габариты, поэтому заставить двигаться автомобиль мог только по-настоящему мощный движок, который еще предстояло разработать, а пока обошлись более-менее подходящим двигателем от "Победы" (ГАЗ-М20).
Зато в обширном кузове автомобиля располагались сидения в три ряда. Вот только поездка на таком транспорте была не такой уж и комфортной, отвлекал сильный шум мотора и вибрация, ощущаемая даже на ровной дороге, схожая с поездкой в коляске мотоцикла на большой скорости.
Тем не менее, НАМИ-013 стал настоящим прорывом в истории отечественного автопрома. Ведь благодаря долгим поискам инженерных решений конструкторам удалось создать отечественный автомобиль, не имеющий аналога даже в западных странах, где классические минивэны появятся позже. Но сам автомобиль, опередивший время, был непонятен для советской действительности, привыкшей к консервативным решениям и моделям.
За два года НАМИ-013 удалось совершить несколько поездок, побывав в самых разных уголках советской России, а так как о серийном производстве необычного транспортного средства не было и речи, то в 1954 году экспериментальную модель НАМИ-013 благополучно списали, после чего автомобиль был разрезан автогеном и закончил свою жизнь на базе металлолома.
Не забудьте подписаться на наш канал - СамАвто