История машиностроения началась 14 июля 1896 года. Сегодня мы расскажем, как проходило развитие автомобильной промышленности в России.
Яковлев и Фрезе
Инженеры Яковлев и Фрезе - родоначальники отечественного автопрома. Они изобрели первую самоходную коляску и привезли ее на Всероссийскую промышленно-художественную выставку в Нижнем Новгороде. Модель весила 300 килограмм, имела мотор мощностью в 2 лошадиные силы, и проезжала 10 часов без дополнительной заправки бензина. Авто разгонялось до 20 км/час, могло двигаться вперед и на холостом ходу. Транспортное средство протестировали, проведя несколько демонстративных поездок, и хотели выпустить серию для продажи. Но неожиданная смерть Евгения Яковлева помешала реализации замысла. Партнеры покойного не стали вкладываться в неперспективное, по их мнению, производство.
Первый электромобиль
Чуть позже, одессит дворянского происхождения – Ипполит Романов сконструировал электродвигатель, разгонявший обороты до 37 км/ч. Устройство весило 750 кг, из которых почти половина отводилась под аккумулятор. Но аккумулятора хватало на 65 км. Изобретателю поступил государственный заказ, но массовое изготовление этого аппарата также не началось, т.к. финансово проект никто не поддержал.
Паровой автомобиль
Машина под названием «Локомобиль» сконструированная Ричардом Тревитиком увидела свет в 1902 году. У нее был достаточный уровень шумоизоляции, также модель была очень быстрая – в гоночной версии развивала скорость до 130 км/ч. Мощность двигателей варьировалась от 6 до 40 л.с. Кроме того, завод под брендом «Дукс» делал другие транспортные средства: еще модные в то время омнибусы, железнодорожные дрезины, аэросани. В 1910 году началось изготовление самолетов и дирижаблей.
Мотоцикл «Россия»
В то же время, речь идет о 1902, Александром Лейтнером изобретен мотоцикл. Он догадался к велосипеду приделать мотор. С помощью которого, разгон достигал 40 км\ч при потреблении топлива – 3,5 литра на 100 километров. Стоимость аппарата была втрое дороже цены на его «безмоторного собрата», при этом уступая ценности авто.
Пожарная машина
В 1904 году одна из пожарных частей Петербурга заказала пожарную машину. Работу выполнили силами изобретателя Бориса Луцкого и завода «Лесснер». Авто, весом две тонны перевозило 14 человек экипажа. Это первое транспортное средство полностью собранное в царской России.
Руссо-Балт
Самая популярная марка того времени – «Руссо-Балт». Производилась на одноименном заводе в Риге. Людям очень нравились их модели, выпускавшиеся в двух категориях – С и К, различавшиеся по размеру и мощности.
Автомобиль Пузырева
Иван Пузырев был сыном военного, захотел построить собственное транспортное средство в России. Это у него получилось. В 1911 с конвейера сошла надежная и массивная машина «Пузырев-28-35». Стоила она прилично – 8000 рублей. Чтобы доказать ее работоспособность, изобретатель совершил пробег из Питера в Париж и обратно. Всё прошло удачно. Но появились недоброжелатели, которые оставляли отрицательные отзывы в прессе. В 1914 году случился пожар, часть завода сгорела, восстановить не смогли и производство прекратилось. Из-за всех переживаний не стало и самого Пузырева.