Вы, наверное, видели больших и мускулистых людей. Да, они обладают большой силой. Мышцы без силы не бывают, если они только не из синтола. Но также все видели довольно худых парней и девушек, которые обладают большой силой. Они, как правило, вызывают большее удивление. Но откуда у них столько силы?
1. У нас есть разные типы мышечных волокон.
Окислительно-восстановительные мышечные волокна (ОМВ) - малого объёма, небольшой силы, но выносливые (преобладают у марафонцев). Промежуточные (ПМВ) - чуть более сильные и объёмные, но менее выносливые (используются при рывке и толчке гири, русском жиме, отжиманиях от пола и на брусьях на количество). Гликолитические (ГМВ) - наиболее объёмные, достаточно сильные (но силы хватает на 1-2 минуты). Высокопороговые мышечные волокна (ВГМВ) - самые сильные, не такие объёмные, как гликолитические, и вообще невыносливые (силы хватает на 1-3 повтора). Высокопороговые волокна мы не можем задействовать полностью. Обычный нетренерованный человек задействует около 70% мышечных волокон. Природа оставила нам излишек для самых опасных моментов. В состоянии аффекта человек может очень быстро бежать, перепрыгнуть высокий забор, приподнять легковую машину, если под неё попал близкий человек. И такие случаи известны и зафиксированы. Но почему природа не даёт использовать эту силу нам в обычной ситуации? Это природная защита от растяжений связок, разрывов мышц и сухожилий, переломов костей. Мы не можем подать столь сильный нервный импульс к мышцам в обычной ситуации. Но с помощью тренировок этот импульс тренируется. Профессиональные штангисты могут задействовать до 90-95% своих мышечных волокон задействованных в специализированном упражнении. Кто-то, наверное, слышал об очень интересном эксперименте, когда к пальцу подвязывали груз. Человек поднимал палец до усталости, до тех пор, пока не сможет поднять груз ни одного раза. Затем с помощью воздействия электрического тока палец продолжал сокращаться. Кроме тренировки центральной нервной системы (ЦНС) тренируются также и сами мышцы, они становятся больше (не намного) и сильнее. Так вот у худых и сильных более тренированы
- ЦНС (они больше волокон могут задействовать)
- высокопороговые мышечные волокна
Также от природы у нас генетически разное соотношение мышечных волокон: у одних больше ОМВ (они более выносливые), у вторых ГМВ - они мускулистые, у третьих ВГМВ (они более сильные). Так что генетика по соотношению мышечных волокон тоже играет не малую роль.
2. Техника выполнения упражнения.
Понятно, что правильная техника в упражнении не только дает делать его менее травмоопасным, но и с бОльшим весом или с большим результатом. Так техника очень важна и в армреслинге, и в рывке штаги.
3. Соотношение длины тела и конечностей.
Из физики всем известно, что длина рычага играет большую роль. Ещё Архимед говорил: "Дайте мне точку опоры и я переверну мир" (дословно: "дай, где стать, и я поверну Землю").
Так что у людей с короткими конечностями (если этой конечностью поднимают тяжесть или производят усилие) при одинаковой силе есть большая возможность поднять более тяжёлый груз (в сравнении с людьми с длинными конечностями).
4. Крепление сухожилий.
Наши мышцы постепенно переходят в сухожилия. И эти сухожилия крепятся к костям. Мышца сокращается, тянет сухожилие. Т.к. сухожилие прикреплено к кости, то сухожилие тянет кость, будь то рука или нога. Так вот сухожилие у нас крепятся тоже неодинаково. И тут проявляется тот же эффект рычага, как и в предыдущем пункте. Если дверь толкать там где прикреплена ручка, то усилий надо немного, а если дверь толкать рядом с петлями, то усилий уже надо больше. При закрывании двери всё работает точно также, чем ручка будет ближе к петлям, тем сильнее её надо будет тянуть. Так вот у кого сухожилия расположены дальше от суставов, тот при одинаковых прочих условиях (равное соотношение мышц, равная мышечная масса, равная длина конечностей, равная техника) будет обладать большей силой.
На рисунке ниже изображено нестандартное крепление плечелучевой мышцы у Олега Жоха, которое при должных тренировках позволяет ему побеждать профессиональных спортсменов намного больше себя.
Итак, сделаем выводы.
От чего зависит сила человека?
- От соотношения мышечных волокон.
- От тренированности высокопороговых мышечных волокон.
- От тренированности ЦНС.
- От техники.
- От длины конечностей.
- От крепления сухожилий.
Если вы дочитали, то вам было интересно. Ставьте лайк и подписывайтесь.