Отсутствуя на даче рабочую неделю в конце лета, начале осени дачники по приезду наблюдают возле яблонь вот такую картину: яблоки начинают опадать и при несвоевременном их сборе гниют.
И здесь встаёт закономерный вопрос, что гнилые яблоки нужно куда-то утилизировать. Большинство их собирает и относит в компостную кучу для дальнейшего их превращения в компост. Но здесь есть одно «НО»! какая-то их доля сгнила не на земле, а на самом дереве по причине всевозможных заболеваний и в компостной куче им не место, так как они уже инфицированные. А отсортировать их практически не возможно… Да и компост для растений это ещё «полуфабрикат», так как его свойства проявляются в процессе разложения в земле.
И как поступать в данном случае!?? А ответ очень простой! Сделать из всего этого гнилого «добра» ценнейшее удобрение – «землекорм» или его научное название биогумус.
И сейчас по порядку, как я это делаю!
Идём на участок и собираем все гнилые яблоки:
Собранный «урожай» несём и укладываем в «грядку», предварительно раздавив их! Помимо гнилых яблок туда же на одну порцию «пищи» кладу ненужный картон и укрываю её соломой.
(листайте галерею)
Грядка у нас не простая! Лично у меня она находится в углу сарая. Правильное её название будет вермигрядка. В данной грядке живут мои питомцы – дождевые черви:
А вышеописанные "наполнители" вносятся потому, что состоят из целлюлозы, которая необходима для здоровья самих дождевых червей. В вермигрядке данные «наполнители» должны составлять примерно 30% от общей массы гниющих «продуктов». Сама грядка периодически поливаются дождевой водой, что бы поддерживать влажность всего субстрата в пределах 70 – 80% – это оптимальная влажность для наибольшей активности червей. Кислотность субстрата должна быть близкой к нейтральной, поэтому я при отклонениях данного показателя добавляю в субстрат перемолотую яичную скорлупу и древесную золу.
Дождевые черви – это хищники. Питаются они бактериями, яйцами насекомых и всеми другим нежелательным элементами, которые находятся в почве. А так как у них нету зубов, то они всё мягкое гниющее всасывают и пропускают через себя, выделяя на выходе копролиты (биогумус) и слизь (вермичай), паралельно всё обеззараживая и просеивая до такой степени, что не остаётся плотных минеральных частиц! Именно данные составляющие находятся в готовой для усвоения растениями форме. В сутки червь съедает корма столько, сколько весит сам, а это чуть больше 1 гр.! То есть семья из 2 – 3 тыс. особей стабильно за сутки съедает 2 кг. предложенного субстрата!
И благодаря их стараниям, точнее прожорливости, всё наше гнилое добро превращается через небольшой промежуток времени (7 – 8 дней примерно) в биогумус. После того, как всё съедается, повторяем процедуру с гнилыми яблоками снова.
Выбираю я биогумус по весне. Червей выманиваю, а грядка и собранный, просеянный продукт выглядят следующим образом:
(листайте галерею)
Проще говоря, наши гнилые яблоки превратились в высокоэффективное, экологически чистое органическое удобрение, полученное путем активной ферментации (глубокой переработки) органических отходов – биогумус.
В магазинах данное удобрение продаётся и выглядит примерно так:
Если покупать в мелкой таре, то один литр сухого вещества стоит примерно 0,5$! Ощутимо, хотя и расход его намного меньше на единицу площади по сравнению с тем же навозом. А если использовать гнилые яблоки, которые по сути некуда девать, то выводы делайте сами!!!
(активные ссылки в статье ведут к более подробному описанию проделываемых "операций")
Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии!
В дальнейшем на канале будет ещё очень много статей про выращивание и уход за овощами с использованием только натуральных «ингредиентов»!!!