В настоящее время в обществе еще до сих пор ходит мнение о том, что русские легковые машины низкого качества и лучше покупать иномарки. Но кто-нибудь задавался вопросом о том, а насколько это иномарка, все же иномарка?
В настоящее время многие иностранные модели автомобилей, столь популярные у отечественных автолюбителей, производятся также на российских заводах и поставляются в дилерские центры не только российские, но и за рубеж. Получается парадокс – иномарка, произведенная в России поставляется за границу. То есть получается, что иностранные граждане определенных государств покупают автомобили, произведенные в России.
Давайте же разберемся более подробно вместе в данной ситуации и увидим наглядно, как же обстоят данные дела на самом деле.
Для начала приведем данные о действующих заводах на территории России и степени их локализации (% переноса производства в другую страну).
Как видно из данных таблицы в настоящий момент в России производятся не только автомобили УАЗ, ЛАДА, но и другие модели ведущих брендов.
Приведем таблицу основных моделей легковых автомобилей, которые на текущий момент являются лидерами продаж в РФ.
Всего в России за январь-июль 2020 года по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) было продано 742681 легковых автомобиля. Получается на выше упомянутые 25 моделей приходится 66,10% всех продаж.
А теперь приведем список ниже основных моделей, производимых в России из выше приведенных и города их дислокации.
Судя по приведенным данным, все модели, входящие в ТОП-25 продаж на российском автомобильном рынке собираются в России. Разница только у иностранных моделей в уровне локализации производства на территории РФ.
Уровень локализации на текущий момент наблюдается у четырех производителей:
1. Toyota – 30%;
2. Автотор – 18-25%;
3. Hyundai Rus – 46%;
4. Haval – 30%.
У остальных производителей уровень локализации составляет более 50% и с каждым годом увеличивается.
Что касаемо объема производства легковых автомобилей на территории РФ, то он составил на начало августа 2020 года 399783 штук. При этом импорт по итогам первых трех месяцев 2020 года составил 52,2 тыс. штук. В тоже время Россия еще за первые полгода и экспортировала за рубеж 30,6 тыс. штук. Остальные продажи были осуществлены за счет ликвидации складов запаса автомобилей, произведенных в 2019 году.
В итоге уважаемые читатели можно сказать, что на самом деле мы покупаем автомобили российской сборки. Да, действительно, уровень локализации производства у каждой модели разный, но в целом по моделям он составляет выше 50% и с каждым годом увеличивается. Что касаемо качество сборки, то этот вопрос уже стоит рассматривать отдельно. Но факт, остается фактом – покупаемые нами автомобили собраны в России и российскими людьми. И Россия на текущий момент постепенно переносит и производственные мощности изготовления автозапчастей для данных автомобилей, повышая при этом уровень локализации.
Относительно динамики развития к примеру авиапрома, можете уважаемые читатели ознакомиться в другой моей статьей:
Истинное состояние авиастроения в РФ
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и будем вместе следить за основными экономическими и инновационными событиями в России и в мире.