Буквально, два дня назад было лето, а сегодня выскочила птицу кормить и выпустить погулять, а вокруг!
Ба! Все пни в молоденьких опятках!
И около птичьих загонов, и на всех дорожках, и даже на яблоне.
То, что на яблоне - это не очень хорошо, всё таки грибы разрушают древесину.
Придётся все опята со ствола собрать и опрыскать железным купоросом.
Опята у нас растут по всему участку в основании пней поваленных деревьев , но попадаются и среди травы.
Их можно разделить на 3 группы: одни обычные прятки, другие очень светлые, похожи на луговые и растут среди травы. А ещё есть такие , как беленькие грибы: ножка широкая, крепкая и хрустящая. Вот такие я особенно люблю и собирать и заготавливать.
Во время сбора опят обязательно оставляем по 2 гриба для дальнейшего развития грибницы на месте сбора, а остальные срезаем.
Самые вкусные - это свежие срезанные грибочки, обжаренные с лучком на топленом масле.
Иногда целую корзину грибов наберём, с маслом и луком нажарю и по банкам. Целую неделю едим - очень вкусно: и в омлет можно добавить, и как гарнир, и с блинчиками.
Шляпки от опят сушу и складываю в бумажные пакеты.
А зимой осталось только достать, замочить, отварить и можно с ними приготовить любое блюдо.
Муж очень любит грибную икру. В мясорубке проверну отварные шляпки, лучка жаренного добавлю и томатов или томатных кубиков замороженных. Получается такая грибная икра или типа паштета.
Можно жульен приготовить.
Ещё очень уважают в нашей семье маринованные опята.
Готовлю как обычные маринованные грибы, только шляпки вымачивая долго, пока не станут чистыми и светлыми и в маринад добавляю яблочный домашний уксус.