Найти тему

Время опят наступило

Буквально, два дня назад было лето, а сегодня выскочила птицу кормить и выпустить  погулять, а вокруг!

Ба! Все пни в молоденьких опятках!

И около птичьих загонов, и на всех дорожках, и даже на яблоне.

То, что на яблоне - это не  очень хорошо, всё таки грибы разрушают древесину.

Придётся все опята со ствола собрать и опрыскать железным купоросом.

Опята у нас растут по всему участку в основании пней поваленных деревьев , но попадаются и среди травы.

Их можно разделить на 3 группы: одни обычные прятки, другие очень светлые, похожи на луговые и растут среди травы. А ещё есть такие , как беленькие грибы: ножка широкая, крепкая и хрустящая. Вот такие я особенно люблю и собирать и заготавливать.

Во время сбора опят обязательно оставляем по 2 гриба для дальнейшего развития грибницы  на месте сбора, а остальные срезаем.

Самые вкусные - это свежие срезанные грибочки, обжаренные с лучком на топленом масле.

 Иногда  целую корзину  грибов  наберём,  с маслом и луком нажарю и по банкам. Целую неделю едим - очень вкусно: и в омлет можно добавить, и как гарнир, и с блинчиками.

-2

Шляпки от опят сушу и складываю в бумажные пакеты.

А зимой осталось только достать, замочить, отварить и можно с ними приготовить любое блюдо.

Муж очень любит грибную икру. В мясорубке проверну отварные шляпки, лучка жаренного добавлю и томатов или томатных кубиков замороженных. Получается такая грибная икра или типа паштета.

Можно жульен приготовить.

-3

Ещё очень уважают в нашей семье маринованные опята. 

Готовлю как обычные маринованные грибы, только  шляпки вымачивая долго, пока не станут чистыми и светлыми и в маринад добавляю яблочный домашний уксус.

Еда
6,93 млн интересуются