Доброго времени суток!
Каждый из нас интересуется автомобильными хитростями. В этой статье рассмотрим другое применение мела, которым пользуются в современны сервисах по шиномонтажу.
Но сперва давайте разберем для чего его используют сейчас, ведь это по настоящему нужная вещь!
При проколе колеса, камерной шины, мы едем в сервис. Кто-то производит ремонт самостоятельно. Бывают такие случаи, что найдя место прокола на камере, не обнаруживают предмет, который сделал прокол. И для легкого его обнаружения, метят мелом покрышку напротив соска(вентиля) камеры. Тем самым сопоставив место прокола на камере, с легкостью находят место, где и находится наш "пассажир".
Если колесо балансируется, при сопоставлении метки с соском камеры, можно избежать лишней балансировки колеса.
Применяют мел так же в роли пометки места, где будет клеиться заплатка. Дело в том, что не всегда становится заметным место прокола на камере, после нанесения клея. И для облегчения задачи чертят на расстоянии предполагаемой заплатки метки в виде "крест на крест". Повторюсь, не касаясь мелом того места, где будет клеиться лоток. Намазав слой клея и по данным меткам легко правильно сопоставить заплатку на камере.
И вот мы дошли до альтернативного использования мела в ремонте колес. Всем известно, особенно тем, кто сталкивался с данной процедурой, а тем более на грузовых автомобилях. Покрышка своим бортом очень плотно прилегает к ободу колеса(диска) и тем самым при эксплуатации сильно прикипает, что вызывает огромные усилия для разрыва из поверхностей. Для этого придумали, при ручном шиномонтаже, такую процедуру: берут уголок примерно 50 мм на 50 мм и наставляют его между покрышкой и ободом диска. Это не касается современных автомобилей, а больше относится к грузовикам и автомобилям того времени. И что бы хоть как то снизить труды по передвижению кувалды в воздухе, которая создаёт сильные удары по этому уголку. Который в свою очередь имеет свойство вылетать на окружающих и самого молотобойца, стали использовать мел. Нет он не принимает активное участие в отбивании покрышки от диска, им мажут еще не забортированые поверхности внутренней стороны диска и кольца покрышки. В последствии покрышка не так сильно прилипает к ободу и облегчает разбортировку колеса, особенно в полевых условиях, где нет возможности отжать её трактором.
Кто-то знал такую хитрость, а кто-то только узнал, что мелом можно не только рисовать!
Спасибо всем, кто прочитал до конца! Ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал и пишите свои советы по поводу ремонта автомобильных шин. Не гвоздя, не жезла!