Найти тему

Принцип SMART в постановке целей

Система постановки целей SMART появилась в 80-х годах прошлого века и очень быстро стала популярной. Сегодня она повсеместно используется в бизнесе, в управлении проектами, и, разумеется, в тайм-менеджменте. Что не удивительно: эта методика значительно облегчает процесс планирования, а сами планы делает более понятными и осуществимыми.

Что такое SMART-цели?

SMART-цели - это максимально точные и конкретные цели, в которых нет никакой двусмысленности или неопределенности.

Само слово smart (читается «смарт») переводится с английского как «умный». Термин представляет собой аббревиатуру, где каждая буква - это критерий, которому должна соответствовать цель.

-2

Рассмотрим критерии целей SMART по порядку

S - Specific (конкретная) - цель должна быть конкретная и понятная. Цель должна подразумевать очевидный и проверяемый результат.

Например, «делать работу», «работать на работе» - нет конкретики.

Этот SMART-критерий помогает понять две вещи:

1) чего мы на самом деле хотим;

2) в каком случае цель будет достигнута.

-3

М - Measurable (измеримая) - цель должна содержать измеритель - цифровой (1, 2, 25, 499 и т.д.) или логический (да/нет, наличие/отсутствие и т.д.).

Этот критерий делает цель еще более конкретной. Кроме того, он помогает отслеживать достижение цели и облегчает ее детальное планирование.

-4

А - Achivable (достижимая) - цель должна быть обеспечена необходимыми ресурсами (время, силы, деньги, знания, социальные связи и т.д.).

Этот критерий помогает сразу выявить те цели, которые нам пока «не по плечу». Если не проверять цели на достижимость, можно потратить массу времени и сил, но так и не получить желаемого результата.

Это вовсе не означает, что нужно совсем отказываться от своих целей. Обычно достаточно их просто переформулировать и привести в соответствие со своими возможностями. Например:

-5

R - Relevant (актуальная) - цель должна действительно быть важной в рассматриваемый промежуток времени. А важной она будет в двух случаях:

1) мы действительно хотим ее достичь и готовы прикладывать для этого все усилия. Если, например, человек хочет «иметь атлетическое тело», но не готов ради этого тренироваться, значит, выбранная цель для него не так уж и важна.

2) если она нужна для достижения других важных целей. Например, цель «заработать денег» поможет достичь цели «построить дом».

Этот критерий играет примерно такую же роль, что и достижимость: помогает отсеять те варианты, за которые лучше не браться. Ведь даже если неактуальных целей и получится достичь, они не принесут ничего, кроме разочарования.

Если возникают сомнения в актуальности цели, можно поставить небольшую «проверочную цель». Например:

-6

Т - Timely (определена во времени) - цель должна содержать от одного до трех временных параметров:

- с какого момента начать;

- в течении какого времени выполнить и;

- к какому сроку получить результат.

Для чего нужен этот критерий?

1) во-первых, для профилактики прокрастинации. Если у цели нет временных рамок, она воспринимается как необязательная. А это значит, что все мероприятия по ее достижению можно бесконечно откладывать и затягивать.

2) во-вторых, временные рамки помогают грамотно распределять усилия и более точно планировать рабочий процесс. Если, например, нужно достичь цели в течение месяца, мы легко можем рассчитать тот объем работы, который должны выполнять за неделю или за день.

-7

Вот такая интересная и простая в применении система постановки целей SMART.