Летом я совершил большое путешествие по Нижегородской области: делал путеводитель для сайта «Арзамас». Побывал во множестве интересных мест — в том числе в стоящем на Волге Городце.
Этот город, пожалуй, успешнее других в области освоил выгоды, которые может принести туризм. Исторический центр ухожен, уютен и наряден — и наполнен разнообразными музеями всякого добра, достопримечательностями и сувенирными лавочками, где приезжие люди с радостью оставляют свои деньги.
Главный съедобный сувенир Городца — пряники. Вы никак не избежите с ними встречи — они повсюду, их центнеры и тонны, со всевозможными начинками и самых разных размеров. Всё потому что у города действительно давние пряничные традиции — со второй половины XVIII века как минимум. Вот здесь можно прочитать очень подробную про них статью.
Если, вы например, начнёте прогулку по Городцу с набережной, то увидите наполненные пряниками торговые ряды. А рядом, в большом тереме «Город мастеров», украшенном городецкой глухой резьбой, тоже найдёте залежи с разными начинками.
И везде — и в нижней части города, и в верхней, где музеи (в том числе Музей пряника), — вы увидите пряники, сделанные одним и тем же ИП Ворониной Анной Григорьевной. Это производство — правопреемник Городецкого пищекомбината, который выпускал их в советское время. Пряники эти сделаны на маргарине, а основа начинки — яблочное пюре.
Но есть одно место на набережной Революции, которая раньше была Верхней Волжской, где продают другие пряники: это магазин «Пряничной артели Суворовых».
В этих нет маргарина, а основа начинки — морковное пюре, кукурузный крахмал и пектин. «Потому что от яблочного пюре что? Из-жо-га!» — объясняет каждому вошедшему Пётр Михайлович Суворов, стоящий за прилавком. Сколько раз в лавку вы зайдёте, столько раз это и услышите.
Суворовский пряник выглядит так. Ещё они продают пряничные сухарики (в галерее они тоже есть, листайте вправо). Я спросил: «Из непроданного делаете?» Но нет, сказали, запекают в духовке специально.
В общем, я купил себе в Москву пару воронинских пряников и один суворовский. Мне хотелось их сравнить друг с другом: какие лучше? На какие-то вкусовые откровения не рассчитывал: я пробовал городецкие пряники раньше и не нашёл в них ничего особенного. Пряники и пряники.
Вот два: слева суворовский, справа воронинский.
И пряники не подвели: качество стабильное, они всё такие же никакие, как и прежде. То есть совершенно обычные, со стандартным промышленным вкусом изделия.
У воронинского теста вкус более тёмный и пряный и больше начинки, отчего он кажется сочнее. У суворовского тесто полегче, меньше сладости, а начинки чуть и у неё лёгкий апельсиновый привкус. Больше сказать нечего.
Если вам дать городецкий пряник и тульский, вы их с закрытыми глазами не отличите. Есть в России и повкуснее — хоть покровский, хоть пошехонский, не говоря уже о даниловском или ижевском.
Городец гораздо интереснее своих пряников. И если вы не купите там пряник, то ничего не потеряете.
Кстати, и в этом городецкие пряники верны традициям. Вот что пишут в той исторической статье, ссылку на которую я привёл в начале:
«В очерках по истории Нижегородской ярмарки можно встретить нелицеприятную оценку наших пряников, данную богатым антикваром Щукиным П.И.: «В Пряничном ряду … продаются дешёвые городецкие пряники, похожие вкусом и видом на мыло». На что автор очерков Мельников А.П. тут же заметил: «Село Городец славится своими пряниками, медовыми очень плохими и солодовыми — довольно хорошими, вкусными».
А ещё пестуемая стойкая ассоциация между Городцом и пряниками приводит к тому, что в этом городе продают не только местные пряники: всё равно кто-нибудь, да купит.
Например, такой, неизвестного происхождения, который я приобрёл в рядах под «Городом мастеров».
Я спросил: а где его сделали? И мне сказали неопределённо: да тут, недалеко. Но я не удивлюсь, что это «недалеко» означает, например, Казань.
И он вот вкусный, с шоколадными оттенками.
_______________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как будет развиваться в России ремесленное сыроделие, или про то, какие тантуни делают в городе Богородске Нижегородской области. Подписывайтесь!
_______________________
В конце выпуска я обычно ставлю хорошую африканскую музыку. Сегодня это будет малийская группа Songhoy Blues: песня про Сахару. Слушаю их последние несколько дней без перерыва.