Яблоки – излюбленная плодовая культура большинства садоводов. Кто-то предпочитает сочный "Белый налив", кто-то – кисленькую "Антоновку", кому-то подавай сладкое "Крымское" или хрустящую ароматную "Галу". Но каждый из нас время от времени в пору сбора урожая сталкивается с тем, что долгожданные яблочки выглядят совсем не так, как на картинке. Порой плоды буквально усыпаны черными точками-язвочками, пятнами и наростами.
Можно ли есть такие яблоки, что за напасть с ними приключилась и как избежать подобных проблем в будущем? Давайте разберем две самые распространенные причины.
1. Яблоня заболела паршой
Многочисленные небольшие бурые пятна-точки на плодах чаще всего означают, что яблоня поражена паршой. Проверьте – вероятнее всего в этом случае на листьях будут зеленовато-бурые пятна и очаги высыхания. Это грибковое заболевание быстро распространяется на соседние здоровые деревья, особенно при влажной погоде.
Употреблять такие плоды в пищу можно, только если тщательно вырезать участки с пятнами. Однако, если вовремя не принять меры, в следующем сезоне зараженным окажется весь урожай. А вскоре и сами деревья будут чувствовать себя плохо – снизится зимостойкость, потрескается кора, будут раньше времени засыхать и облетать листья.
Что делать?
Если очагов поражения немного, попробуйте народное средство – опрыскивание кроны настоем чеснока. Измельчите 300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды и дайте настояться сутки. Затем процедите, разведите в 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.
При серьезном заражении не обойтись без фунгицидов трижды за сезон:
- В начале распускания почек используют 3% бордоскую жидкость;
- Сразу после цветения используют 1% бордоскую жидкость или хлорокись меди;
- Через 2-3 недели после цветения используют Скор, Хорус или Дитан.
2. Яблоня заболела подкожной пятнистостью
В этом случае темные точки на яблоках оказываются вдавлены внутрь плода. Внешне они могут напоминать небольшие ямки. Недуг называется подкожной пятнистостью или горькой ямчатостью. Есть такие плоды вам не захочется – их вкусовые свойства сильно портятся. А причиной всему – нехватка кальция.
Что делать?
За месяц до сбора урожая опрыскайте яблони 1% раствором хлористого кальция, спустя две недели – еще раз.
- Проверьте почву, возможно, она закислена. Если так, осенью при перекопке в приствольные круги внесите доломитовую муку из расчета 100-150 г. на 1 м2.
- Проконтролируйте внесение удобрений – избыток калия и магния тоже может явиться причиной нехватки кальция.
Читайте также у меня на сайте — Что делать, если яблоки гниют прямо на дереве. Причины и последствия
Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.