Найти в Дзене
Дачный труженик

Время собирать урожай, а яблоки усеяны черными точками. Что произошло с плодами и можно ли их употреблять в пищу?

Оглавление
Фото: Дачный труженик
Фото: Дачный труженик

Яблоки – излюбленная плодовая культура большинства садоводов. Кто-то предпочитает сочный "Белый налив", кто-то – кисленькую "Антоновку", кому-то подавай сладкое "Крымское" или хрустящую ароматную "Галу". Но каждый из нас время от времени в пору сбора урожая сталкивается с тем, что долгожданные яблочки выглядят совсем не так, как на картинке. Порой плоды буквально усыпаны черными точками-язвочками, пятнами и наростами.

Можно ли есть такие яблоки, что за напасть с ними приключилась и как избежать подобных проблем в будущем? Давайте разберем две самые распространенные причины.

1. Яблоня заболела паршой

Многочисленные небольшие бурые пятна-точки на плодах чаще всего означают, что яблоня поражена паршой. Проверьте – вероятнее всего в этом случае на листьях будут зеленовато-бурые пятна и очаги высыхания. Это грибковое заболевание быстро распространяется на соседние здоровые деревья, особенно при влажной погоде.

Употреблять такие плоды в пищу можно, только если тщательно вырезать участки с пятнами. Однако, если вовремя не принять меры, в следующем сезоне зараженным окажется весь урожай. А вскоре и сами деревья будут чувствовать себя плохо – снизится зимостойкость, потрескается кора, будут раньше времени засыхать и облетать листья.

Что делать?

Если очагов поражения немного, попробуйте народное средство – опрыскивание кроны настоем чеснока. Измельчите 300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды и дайте настояться сутки. Затем процедите, разведите в 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

При серьезном заражении не обойтись без фунгицидов трижды за сезон:

  • В начале распускания почек используют 3% бордоскую жидкость;
  • Сразу после цветения используют 1% бордоскую жидкость или хлорокись меди;
  • Через 2-3 недели после цветения используют Скор, Хорус или Дитан.

2. Яблоня заболела подкожной пятнистостью

В этом случае темные точки на яблоках оказываются вдавлены внутрь плода. Внешне они могут напоминать небольшие ямки. Недуг называется подкожной пятнистостью или горькой ямчатостью. Есть такие плоды вам не захочется – их вкусовые свойства сильно портятся. А причиной всему – нехватка кальция.

Что делать?

За месяц до сбора урожая опрыскайте яблони 1% раствором хлористого кальция, спустя две недели – еще раз.

  • Проверьте почву, возможно, она закислена. Если так, осенью при перекопке в приствольные круги внесите доломитовую муку из расчета 100-150 г. на 1 м2.
  • Проконтролируйте внесение удобрений – избыток калия и магния тоже может явиться причиной нехватки кальция.

Читайте также у меня на сайте — Что делать, если яблоки гниют прямо на дереве. Причины и последствия

Недавно у меня появились группы ВКонтакте и Одноклассниках, там я каждый день размещаю анонсы новых материалов.