В России до сих пор достаточно много поклонников отечественной техники. Несмотря на высокие цены на современную продукцию, народ находит много способов обращения с Ладами. Удивительным фактом является склонность западных музеев собирать российские автомобили под своими крышами.
Лада Кифер стала одним из таких ТС. Машина примечательна кузовом типа кабриолет, ярко-красным цветом и агрегатами от ВАЗ-2108. Что это за чудо такое?
Технические особенности
Под капотом скромный 1.3-литровый мотор с отдачей всего 63 силы. Такие ставились в разные партии «восьмёрок». Обычная рядная «четвёрка» со всеми её минусами и плюсами. Лишь позже своё место занял ДВС 1.5 л рабочим объёмом.
В паре с двигателем работает 4-диапазонная трансмиссия. Отличительной её особенностью является пресловутый гул и акустический дискомфорт для ездоков в салоне.
Подвеска спереди независимая по конструкции, сделана по схеме McPherson. На другом конце кабриолета – полузависимая балка. Привод на переднюю ось.
Красный родстер сложно принять за отечественный автомобиль. А тем более, за ВАЗ-2108. Всё дело в том, что Жигули подверглись глубокой доработке от зарубежного специалиста. Но обо всё подробнее.
История
Автором данной модели стал незаурядный инженер Тони Стивенс. Он с 70-х гг. увлекался автомобилестроением и проявлял свои способности. Но делал он это с помощью зарубежных деталей и агрегатов, ведь был британцем.
К 1980 г Стивенс сконструировал оригинальный родстер. Каким-то образом советская номенклатура узнала и заинтересовалась творчеством Тони. В итоге конструктора пригласили поработать над созданием принципиально другой модели ТС на базе «Самары». В базу проекта лёг кузов знаменитого «зубила», т.е. ВАЗ-2108.
Stevens Lada Clipher
Инженер принялся за создание практически нового автомобиля. Первым делом он заменил кузов на подходящий. Видно, что новый отлично соответствует имиджу машины с открытым верхом. Фары пусть и не «слепые», но сделаны очень эффектно. Больше всего дизайн Кифера напоминает облик старых Фиатов и Альфа Ромео.
Салон англичанин оставил старый, «восьмёрочный». Но полностью перешил его. Передняя панель уже высокая, обтянута в кремовую кожу. Точно так же отделаны и сиденья. Хотя, по картинкам сложно узнать стандартные вазовские кресла.
Как автомобиль собирались продавать?
Интересно, что Стивенс даже попытался сделать своё изобретение коммерчески успешным. Ведь собрав такое чудо в одном экземпляре, ему нужно было искать заводы для конвейерной сборки. Всё дело в том, что за годы конструирования Кифера, проект оказался неинтересным советской власти.
Поэтому Тони искал цеха по производству на прибалтийском пространстве, а также в Восточной Европе. Но так и не смог воплотить свой родстер в массовом тираже.
Какое настоящее у Лады Кифер?
Автомобиль, построенный в единственном экземпляре, хранится в бельгийском музее Abart Works Museum. Машина всегда привлекает массу внимания, а недавно была выставлена на продажу с шестизначным ценником. Оригинальная стоимость начиналась от 80 тыс. евро, что на уровне нового Range Rover.