Научное название поваренной соли — хлорид натрия. Ее на протяжении многих лет опытные огородники и садовники используют для подкормки различных культур, от вредителей, лечения различных болезней.
Начинающим огородникам необходимо знать, чем это бюджетное средство — поваренная соль, будет полезна при выращивании томатов, и как поможет избавиться от вредителей, предупредить развитие фитофтороза.
Преимущества использования соли:
- Решает проблему с вредными насекомыми.
- Улучшает вкусовые качества помидор.
- Обогащает почву и насыщает почву полезными микроэлементами.
- Ускоряет процесс завязи плодов.
При использовании соли, необходимо учитывать не только пользу, но и недостатки. Передозировка в приготовлении соляных растворов может негативным образом сказаться на почве и самих растениях. В рецептурах важно соблюдать пропорции, и не увеличивать их в несколько раз, желая добиться скорейшего результата. Лучше положить меньше, и не переживать за состояние культуры, чем наблюдать, как опадают томаты и увядает ботва. Так что рекомендую строго придерживаться рецептуры.
Как использовать соляные растворы
В разных случаях соль и воду для приготовления составов берут в неодинаковых пропорциях, и кроме них, могут использоваться и другие компоненты. Знакомимся с рецептами, в них все подробно описано:
Подкормка томатов. На протяжении всего срока плодоношения, готовьте подсоленный раствор. Рецепт: на 10 литров воды комнатной температуры 1 стакан золы и 2 ч. л. соли без горки. Перемешать и полить кусты. Проводить процедуру через каждые 5 дней.
Для профилактики фитофтороза необходимо приготовить более концентрированный раствор: на 10 литров воды 250-300 гр. поваренной соли. Такой обработки достаточно 1 раз в месяц.
Для улучшения вкусовых качеств помидоров готовят следующий состав: на 10 литров воды комнатной температуры 1 столовая ложка крупной поваренной соли.
Примечание: во всех рецептах используется именно крупная соль. Обработку проводить рано утром или вечером после захода солнца.