1. Основа всему - белок.
Представьте себе длинную елочную гирлянду из разноцветных шариков-украшений. Это и есть модель белковой молекулы. Ну а каждый цветной шарик - это какая-то одна аминокислота. Когда такая белковая "гирлянда" попадает к нам в пищеварительную систему, желудочный сок растворяет промежуточные соединительные звенья и "шарики" аминокислот вырываются н свободу. Они попадают в кровь и вместе с нею начинают путешествие по нашему организму. В мышечных клетках "шарики" снова собирают в гирлянды, но уже по-своему, в новом порядке. Вот так рождается новая белковая молекула, которая вносит прибавление в вашу мышечную массу. Выходит, чтобы вырастить свою собственную белковую (мышечную) ткань, надо есть "чужой" белок - животный и растительный. Вот главные источника белка для культуриста: говядина, курица, рыба, бобовые, белковые порошковые концентраты, а также обезжиренные или низкожирные молочные продукты - сыр, творог, йогурт и молоко.
Ваша цель - 2 г белка на килограмм своего веса. Весь этот белок нужно равномерно распределить на 5-6 приемов. Секрет в том, что "за раз" организм способен усвоить не более 30-40 г белка.
2. Ешьте побольше углеводов. Углеводы наша сила, и энергия
Известно, что растения "питаются" солнцем. Больше того, растущие растительные ткани накапливают внутри себя энергию солнечных фотонов. И вся эта энергия "прячется" в особых молекулах под названием углеводы. Употребляя растения в пищу, вы напитываете себя этой энергией. Она становится движущей силой всех жизненных процессов, включая тренировки и рост мышц. Как раз по этой причине прием белка надо приправлять углеводами. Иначе сборочный белковый конвейер внутри ваших мышечных клеток остановится, как любой "обесточеный" механизм. Главные источники углеводов для культуриста - овощи, злаковые и фрукты, а также углеводные порошковые концентраты. Если углеводов в питании хронически не хватает, организм использует в качестве "топлива" вашу мышечную ткань. Понятно, что все тренировки идут насмарку.
3. Жиры - друзья, а не враги.
Секреция важнейших гормонов и прием жиров связаны напрямую. Из жиров наш организм "делает" главные анаболические гормоны, в том числе, тестостерон. Вот почему переход на обезжиренную вегетарианскую диету всегда отзывается падением полового влечения - в организме меньше секретируется тестостерона. Однако избыток жиров вреден точно как их дефицит. Парадоксально, но жирная пища приводит к тому же результату - падению секреции тестостерона. Получается, что принимать жиры надо в меру. Что же это за мера? Профессионалы считают, что на жиры должно приходиться не более 15% всех суточных калорий. (Для сравнения: наше традиционное меню содержит жиров до 40-48%.) По мнению диетологов, надо есть поменьше животных жиров и побольше растительных. Единственное исключение - рыбий жир или, на научном языке, жиры Омега 3. Эти жиры крайне полезны во всех отношениях. Для культуриста важнее всего то, что эти жиры помогают усвоению глюкозы (сахара крови) мышечными клетками. В итоге внутри клетки аккумулируется больше "топлива" и потенциал роста клетки существенно увеличивается. Так что, если хотите прибавить. в массе, ешьте лососину, макрель или сардины 2-3 раза в неделю. Когда тренируетесь особенно тяжело, по утрам съедайте 1-2 яичных желтка. Желток содержит холестерин - "сырье" для производства тестостерона.
4. Пища должна быть разнообразной.
Пища спортсмена-не значит не вкусно!! если вместо натуральных продуктов принимать белок и углеводы в порошке, рыбий жир - чайными ложками, а витамины и минералы - в таблетках? Можно ли вырасти на такой диете? Вряд ли. Сегодня диетологи обнаружили в "живой" растительной пище около полусотни принципиально новых соединений, названных фито-веществами. Они обладают свойствами мощных антиоксидантов, способны предотвращать развитие тяжелых заболеваний, укрепляют иммунную систему, обезвреживают патогенные микроорганизмы, да и вообще делают нас крепче и здоровее. В сублимированных магазинных продуктах таких фитовеществ почти нет. Возможно, как раз по этой причине жители городов повально болеют раком, туберкулезом, кожными и нервными заболеваниями. В любом случае, опыт культуризма показывает, что на рационе, бедном натуральными овощами и фруктами, мышцы почему-то отказываются расти. Ваше каждодневное меню должно включать как минимум три порции фруктов и столько же - овощей. Зимой свежезамороженную чернику, смородину, клубнику или кусочки дыни можно добавлять в йогурт, овсянку или белковый коктейль. С рисом или макаронами хорошо "пойдет" нашинкованная тушенная капуста, грибы и мелко нарезанный лук со сладким перцем. По крайней мере, раз в день (а лучше два) съедайте большую порцию овощного салата, желательно с приправой на основе натурального растительного масла. Зимой такие салаты можно готовить из свежей капусты, добавляя к ней заранее сваренную фасоль, зеленый лук и порезанный болгарский перец.
Тренировки для набора массы
Для начала коротко упомянем, что есть набор мышечной массы. По сути, это адаптация мышц к физическим нагрузкам, которые они получают во время тренировки, посредством гипертрофии. Боль после занятия, связанная с накоплением молочной кислоты в волокнах, образующейся в процессе распада углеводов, – прямое следствие того, что посещение спортзала прошло не зря.Основной критерий выбора упражнений для набора массы – «медленные» упражнения с большей массой и небольшим количеством повторений, от 8 до 12. Крайне необходимо чтобы мышцы как можно дольше находились в состоянии напряжения. Иными словами, поднимать и опускать штангу надо медленно.Больше трёх-четырёх раз в неделю посещать зал смысла нет, иначе не будет восстановления мускулатуры, а значит не будет и роста. Наиболее оптимально заниматься в понедельник - среду - пятницу, давая организму отдохнуть после каждой тренировки.Основой программы тренировок на массу являются базовые упражнения: жим лёжа, приседания со штангой и становая тяга. Ниже будет описан комплекс упражнений на три дня, благодаря которому ежемесячный прирост массы вам просто обеспечен, конечно при условии соблюдения режима тренировок, питания и отдыха.Важно! Перед тренировкой обязательно нужна разминка – комплекс простых упражнений, как махи руками и ногами, повороты туловища, растяжка. Для приведения организма в надлежащий тонус добавим 10-15 минут велотренажёра или беговой дорожки в среднем темпе. Теперь можно начинать тренироваться.Перед тем, как качать изолированные группы мышц, есть смысл две недели делать упражнения на все группы мышц, без разделения, чтобы подготовиться к дальнейшим нагрузкам. После делим по следующему принципу: ноги - плечи, грудь - трицепс, спина - бицепс. В конце каждой тренировки выполняйте упражнения на пресс.
и не забывайте что для всего нужно время!!
Ноги –Плечи
наверное самая тяжёлая тренировка. Почему-то многие не любят качать ноги, так как ошибочно полагают, что это не нужно. Спешим развеять этот миф – именно ноги, помимо мышечного прироста, дают мощный толчок к росту остальных мышц. Связано это с тем, что во время тренировки кровь, приливает к нижним конечностям, и стимулирует выброс тестостерона – гормона, который даёт мышечный рост
- ПРИСЕДАНИЯ СО ШТАНГОЙ
- СГИБАНИЕ НОГ СИДЯ В ТРЕНАЖЕРЕ
- ПОДЬЕМ НА НОСКИ В ТРЕНАЖЕРЕ СМИТА
- ЖИМ ШТАНГИ СТОЯ
- ЖИМ ГАНТЕЛЕЙ СИДЯ
- ПОДЪЕМ ГАНТЕЛЕЙ ПЕРЕД СОБОЙ
Грудь-Трицепс
Принцип этой тренировки построен на том факте, что любые жимы на грудь, параллельно неплохо нагружают трицепс. Поэтому выполняя после жимов упражнения на трицепс, вы тем самым очень здорово прорабатываете обе мышцы. Продолжаем:
- ЖИМ ШТАНГИ НА ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ СКАМЬЕ
- ЖИМ ГАНТЕЛЕЙ НА НАКЛОННОЙ СКАМЬЕ
- РАЗВОДКА ГАНТЕЛЕЙ НА НАКЛОННОЙ СКАМЬЕ
- ЖИМ ШТАНГИ УЗКИМ ХВАТОМ
- ФРАНЦУЗСКИЙ ЖИМ
- ЖИМ ГАНТЕЛИ ИЗ-ЗА ГОЛОВЫ
Спина – Бицепс
И наконец третий день тренировки и на очереди спина и бицепс. Выполняем следующие упражнения и не расслабляемся до конца тренировки:
- СТАНОВАЯ ТЯГА
- ТЯГА ГАНТЕЛИ ОДНОЙ РУКОЙ
- ПОДТЯГИВАНИЯ
- ПОДЪЕМ ШТАНГИ НА БИЦЕПС
- МОЛОТ
- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ПОДЪЕМЫ ГАНТЕЛИ
В каждом упражнении необходимо выполнять по 3 подхода. В первом подходе делаете упражнение с весом, с которым сможете осилить не более 12 повторений. Во втором немного добавляете вес и делаете 10 повторений. В 3-ем снова немного увеличиваете вес и делаете 8 повторений. Отдых между подходами 1-2 минуты, между упражнениями 3 минуты. Когда такой темп тренировки станет для вас привычным, увеличивайте количество подходов до 4 в каждом упражнении, пропорционально добавляя вес.
Ну вот, в принципе, и всё. Существует ещё множество разнообразных методик, но эта одна из самых простых и действенных. Усердно работайте, выполняйте все упражнения из программы тренировок для набора массы и стабильный рост мышц вам обеспечен. Успехов и новых достижений, друзья!